Почему на пленке? Потому что у нас огурцы на улице просто так не растут. Чтобы огурцы хорошо плодоносили им нужна теплица или парник. Если на улице, то теплая грядка с навозом.
На обычной грядке даже в нынешнее жаркое лето в открытом грунте, все-равно, будет неурожай, так как ночью в нашем регионе температура стабильно опускается до +10 и ниже.
А огурцы растут ночью!!! И для роста им нужна температура от +15 градусов.
Уже несколько лет я выращивала в открытом грунте огурцы только в шинах (о стопках шин для огурцов ссылка внизу) и никак не на грядке. Даже в шинах в последние три года приходилось огурцы укрывать пленкой.
Поэтому, в этом году у меня эксперимент по выращиванию огурцов на пленке в открытом грунте: под пленкой ноги огурцов будут в тепле и, стало быть, есть надежда, что они не напрасно будут занимать место на грядке.
Естественно, что расти они будут в растил, без шпалеры, для того, чтобы в любой момент их можно было укрыть от ночных заморозков или непогоды.
Хотя нынче, говорят, что будет жаркое лето, но кто его знает: сегодня обещают, а завтра может случиться какой-нибудь катаклизм.
Чтобы в растил огурцам хватало места я приобрела сорт "Кустовой", который отличается тем, что он достаточно ранний (45-50 дней), очень компактный по размерам и дружно отдает урожай в течении трех недель, что тоже неплохо, поскольку к середине июля грядка освободится и можно будет посадить черную редьку для зимнего потребления.
Как я сделала посадку огурцов на пленке:
- выбрала почву с четырех сторон грядки узкой полосой, чтобы потом туда заложить края пленки
- сделала лунки с расстоянием друг от друга по 40 см. Подготовила их для посадки уже пророщенных семян: добавила компост, щепотку минерального удобрения "Осень" + столько же аммиачной селитры. Хорошо пролила водой. Лучше, конечно, нитроаммофоску, у которой соотношение 16:16:16. Но, у меня ее нет, а специально ехать за ней в карантин, не оправданный риск
- чтобы не колупаться в маленьких разрезах пленки, сажая ростки семян, посадку ростков огурцов я сделала до укладки пленки на грядку
- чтобы потом без проблем найти где резать пленку, я воткнула рядом с посаженным растением пластиковую вилку
- накинула на грядку пленку и выровняла края в выкопанных ранее траншейках
- засыпала пленку по краям ранее выбранной из траншей почвой, которую складывала в аккуратные две кучки (с двух сторон грядки)
- сделала разрезы, ориентируясь по пластиковым вилкам: провела ножом сначала между зубьями вилки, а потом уже сделала поперечный разрез пленки над самим растением
Сегодня заглядывала: со всходами огурцов-все норм.
Для полива лучше всего проложить под пленкой капельник, но я не сделала, потому что с системой полива у нас проблемы и муж пока думает как это сделать на открытых грядках, а мне некогда ждать, надо сажать.
Поэтому, поливать буду леечкой в крестообразный разрез, пока они маленькие. В дальнейшем, когда разрастутся, такой полив неприемлем (но, может быть и возможно, так как сорт очень компактный), а огурцы-водохлебы, поэтому я уже прикинула, что можно сделать медицинские капельники под каждый кустик, но об этом потом, когда буду делать.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: