Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, нормальная работа которой должна обеспечивать органы пищеварения ферментами, помогающими переваривать пищу.
Но при остром панкреатите - сильном воспалении, клетки железы разрушаются, и ферменты частично попадают в кровь, происходят сбои в работе всего ЖКТ. При остром течении болезни одним из симптомов воспаления является нарушение акта дефекации.
Для хронических форм панкреатита характерна именно диарея, которая однако может сменяться эпизодами запора.
Такая патология связана с недостаточной выработкой основных ферментов – амилазы и липазы, отвечающих за расщепление углеводов и жиров.
Отсутствие нормального переваривания пищи сказывается на всей работе ЖКТ:
- часто у пациентов, из-за низкого кислотно-щелочного баланса желудочного сока, наблюдаются процессы разложения недостаточно расщепленных клетчатки и протеинов.
Это нарушение равновесия ведет к расстройствам функций кишечника и появлению диареи.
Возникновению жидкого стула у пациентов с панкреатитом способствует несколько факторов:
- нехватка ферментов, способствующих нормальному расщеплению пищи;
- сбой в работе тонкого кишечника, расстройства перистальтики органа;
- недостаточное количество полезной микрофлоры, переизбыток вредных бактерий;
- недавнее лечение антибиотиками;
- злоупотребление алкоголем.
Диарея при панкреатите сопровождается обильными каловыми выделениями, напоминающими кашицу, часто с резким запахом и частицами непереваренной пищи. Позывы к дефекации, обычно, появляются сразу после каждого приема пищи.
Для панкреатита характерна так называемая стеаторея - жирный стул, имеющий обесцвеченную окраску и большое количество непереваренной пищи.
Такие симптомы довольно тревожны, и устранять их необходимо еще на ранних стадиях. Нельзя относиться к диарее при панкреатите легкомысленно.
Жидкий стул на протяжении долгого времени может стать причиной еще более серьезных осложнений:
- обезвоживанию (дегидратации),
- вымыванию из организма полезных витаминов и минералов, что в свою очередь влечет за собой сбои в работе нервной системы, физическое истощение и развитие железодефицитной анемии.
Что делать при диарее при панкреатите?
- Первые 2 дня рекомендуется воздерживаться от пищи, но при этом выпивать около двух литров чистой негазированной воды в сутки, чтобы восполнить водный баланс организма и помочь кишечнику частично вывести патогенную микрофлору;
- По истечении двух дней пациенту можно будет начать прием пищи – очень частыми, до 8 раз в сутки, и малыми порциями. Предпочтение нужно отдавать растительным продуктам, так как для расщепления жирной пищи поджелудочная еще не вырабатывает достаточное количество ферментов.
- На время лечения должен быть категоричный отказ от острых, соленых или жирных продуктов и алкосодержащих напитков.
- При этом следует помнить, что слишком горячая или слишком холодная еда может еще больше раздражать ткани воспаленного органа.
Пациенту с диареей, в первую очередь, необходимо придерживаться определенного рациона питания, направленного не только на восполнение полезных микроэлементов, но и на устранение из организма болезнетворных бактерий.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.
Ставьте лайк, если статья была полезна, делитесь в соц. сетях, чтобы сохранить себе эту информацию.