Иногда, когда я позволяю себе чуть-чуть пессимизма, мама тут же говорит: «Да ладно. Вот в 90-е было хуже. Мы то-то, то-то, то-то…» Я долго слушала эту отговорку и пришла к выводу, что нет. Сейчас не лучше, чем в 90-е. Объясню, почему.
Отвечаю на интересующие вас вопросы через почту vatymbk26@yandex.ru. Предложения по сотрудничеству принимаю на этот же адрес.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и читайте интересную и полезную информацию!
Друзья, нас уже 1413 подписчиков! Давайте доведем это число до 1500!
Во-первых, уровень закредитованности населения космический. Сейчас у каждого третьего ипотека или автомобильный кредит. У каждого второго потребительский займ или рассрочка. Как мы видим банки не стремятся пойти нам навстречу. По данным ЦБ, с начала марта 2020 года банки приняли решение о переносе срока очередного платежа лишь по 40% заявок. Думаю, статистика по предоставлению кредитных каникул примерно такая же. А мечтать о том, что добрый банк простит задолженность, и не стоит вовсе.
А что в 90-е? А в 90-е и слова-то такого не знали – кредит. Люди жили и не боялись, что у них изымут жилье или машину из-за «просрочек» или они будут иметь проблемы с судебными приставами.
Во-вторых, после дефолта 1998 года экономика России достаточно быстро восстановилась. Государство стало больше денег вкладывать в собственную экономику, в том числе, на повышение зарплат бюджетников. Одно из самых верных решений того времени – отказ от искусственного повышения курса рубля. Благодаря этому промышленные предприятия нарастили прибыль. Страна постепенно возвращалась к нормальной жизни.
А что сейчас? Сейчас изменить ситуацию могли бы все те же меры – вкладывание государственных денег в собственную экономику. Однако, судя по информационной повестке, государство наоборот хочет сэкономить деньги Фонда национального благосостояния. Это значит, что экономика будет восстанавливаться намного медленнее и пройдет через период спада. К слову, относительно быстро мы смогли выйти из кризиса 2008 года потому, что государство не экономило средства. Тогда удалось избежать массовых банкротств банков, заводов, крупных компаний.
В-третьих, в 90-е только становилась наша законодательная система, а значит не было многих строгих запретов. Это позволяло людям работать. Сейчас нельзя даже сесть на улице и продать собственно связанные носки или овощи, выращенные на огороде - штраф за незаконную торговлю. И это относится ко многим вещам.
В-четвертых, у людей нет надежды. Именно к такому выводу я пришла. Да, сейчас в магазинах много еды, но это не радует. Такое ощущение, что люди чего-то боятся. Боятся взять кредит и лишиться работы, боятся, что только все наладится, как придет новый кризис. А самое главное люди устали. Устали ждать и надеяться на лучшее.