Идеальная идея для стартапа рождается из боли, проблемы какой-то группы людей.
Для студентов
Студенты — активные люди с небольшим опытом. Для подбора проектной идеи им лучше отталкиваться не от собственных умений, а от собственных проблем, которые они хотят решить.
Алгоритм действий такой:
- Выберите то, что вы хотите изменить в своей жизни.
- Найдите способ, который решит проблему.
- Предложите его за деньги другим студентам.
Делайте продукт, решающий реальную проблему и он «выстрелит».
Из нежелания тратить время на дорогу к репетитору родилось онлайн образование. Из скуки на обычных уроках — видеообучение и освоение знаний через игровые приложения.
Так я создал свою киношколу. В ней объединились практика, дружеский контакт с участниками и чувство важности того, что они делали. Такое альтернативное обучение решило проблему скуки для учеников и стало моим многомиллионным бизнесом.
Для девушек
Сильная сторона девушек — создание атмосферных проектов. Они лучшие франчайзи в сферах, где важно общение, обстановка, настроение.
Бизнес — продолжение предпринимателя. Милые девушки успешно реализуют милые продукты. Антикафе, магазины необычных десертов, организация концертов и встреч, любые проекты, в которых особенно важно общение — подойдут большинству женщин.
В интернете
Для проектов в интернете важно добиваться нужного результата с самыми минимальными вложениями, используя минимальную комплектацию продукта.
Такой пример — WhatsApp. Мессенджер и ничего лишнего. Просто пересылает сообщения, и этого вполне достаточно пользователю.
Такой простой продукт должен решать узкую проблему в 2 клика, в одно касание, в один вход. Такую идею просто придумать и реализовать при помощи одного программиста. При этом не потерять больших денег в случае неудачи, а заработать можно много, потому что клиенту и инвестору всё понятно и в идее и в использовании.
Личный кабинет банка прост и интуитивно понятен. Его использование сэкономило много времени и нервов клиентам, которые из дома оплачивают платежи и получают выписки. Ещё проще исполнение сайта знакомств: листаешь фотографии, ставишь лайки, если понравился человек – переходишь в чат.
Советы новичкам от стартапера со стажем
Георгий Семенович Шпагин, создатель стрелкового автомата сказал, что «сделать сложно – это очень просто, а вот сделать просто – это очень сложно». Советы стартаперам очень простые. Их сложно воплотить в проекте, но реализуя эти простые вещи, можно добиться рывка в бизнесе.
Совет 1. Берите у конкурентов лучшее
Начинайте проект с анализа конкурентов. Это избавляет от иллюзии уникальности твоего продукта и позволяет сделать его лучшим на рынке.
Одни производители пиццы продают её через интернет, другие показывают клиенту видеотрансляцию, на которой видно, как готовится твой заказ, третьи дают салфетку к заказу, четвёртые режут её на кусочки до отправки, пятые не приклеивают часть скотча, которым закрыта упаковка. Всё вместе – Додо Пицца. Успех складывается из мелочей.
Совет 2. Делайте простой продукт
Вы успеете занять свою нишу, параллельно доводя продукт до совершенства. Энтузиазм не бесконечен, и на нём вы успеете выиграть время у конкурентов.
Совет 3. Выполняйте маленькие задачи
Проект огромен, и сделать его быстро невозможно. Чтобы получать удовольствие от каждого дня работы – разделите запуск стартапа на небольшие задачи, поощряйте себя за их выполнение.
Правило «ешьте слона по кусочкам» тут очень подходит.
Совет 4. Ищите партнеров
Сделать хороший продукт в одиночку невозможно, потому что стартап требует экспертных знаний и умений в проектировании, реализации, продвижении и многом другом. Во всём невозможно быть суперспециалистом, да и времени на это не хватит.
Не жадничайте, раздайте проценты от бизнеса, которого ещё нет, чтобы он получился классным. Лучше иметь 30% от Google, чем 100% от ничего!
Совет 5. Мотивируй команду
Большинство стартапов не достигает высот, потому что в команде заканчивается запал. Отличные продукты с прекрасной идеей перестают быть интересными самим разработчикам.
Поэтому, подбадривая и мотивируя команду изо дня в день идти маленькими шагами к большой цели, можно достичь высот в бизнесе. Для этого можно использовать промежуточные награды (за левое шасси, за первый иллюминатор, за пропеллер к самолёту).
Совет 6. Проводите работу над ошибками
Ошибиться не страшно. Все оступаются по пути к вершине, горевать об этом не нужно. Исправление ошибок делает ваш продукт совершенным, а команду, которая вышла из кризисов, сохранив дружеский настрой – непотопляемой.
Подробнее о том, как запустить стартап, вы можете прочитать здесь: https://papapomog.com/beginners/chto-takoe-startup