В наши дни стало традицией в сети Интернет выкладывать посты о своих родственниках, которые боролись с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Однако не менее важной традицией считаю публикацию информации о памятниках павшим в боях за нашу свободу и жизнь.
Проезжая дорогами Калининградской области постоянно взглядом, затаив дыхание, ловишь тот или иной образ - отголосок войны, хотя прошло уже 75 лет. И когда есть возможность, мы либо останавливаемся возле памятников по пути, либо едем специально, чтобы почтить память павших героев.
В прошлом году на 9 мая мы специально посетили мемориальный комплекс советским воинам на братской могиле в поселке Русское, некогда носившем название Гермау.
В феврале и апреле 1945 года на этой земле шли ожесточённые бои и полегло немало солдат.
В ночь с 1 на 2 февраля 1945 года 275-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника Андреева Ивана Андреевича 91-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В.И. Кожанова, поддержанный самоходками СУ-76 735-го самоходного артиллерийского полка полковника Кесарева, прорвав в направлении Куменен (ныне поселок Кумачёво) – Тиренберг (сейчас не существует; район перекрестка дорог на Шатрово, Грачёвку и Дунаевку) оборону 9-го немецкого армейского корпуса и разрозненных отрядов фольксштурма, мобилизованных из окрестных поселков, стремительным броском вышел к Гермау. 3 февраля 1945 года Гермау был взят воинами 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии. Первыми в Гермау ворвались бойцы 94-й отдельной гвардейской разведроты старшего лейтенанта Щербакова А.Г.
В районе Гермау шли тяжелые кровопролитные бои. Во время немецкого февральского наступления 91-я гвардейская стрелковая дивизия попала в окружение, оставила поселок Гермау 9 февраля. В период окружения 91-й гвардейской стрелковой дивизии артиллерийские удары по Гермау наносились немецкой корабельной артиллерией и береговыми батареями крупного калибра Пиллау (Балтийска). Второй раз поселок Гермау был взят частями Красной Армии 16 апреля 1945 года.
В 1946 году поселок Гермау был переименован в Русское.
Об одном из памятников тех сражений я писала в предыдущем посте о путешествиях - это мемориал воинам-мотоциклистам, который воздвигнут недалеко от разгромленной немецкой деревушки Тиренберг. Здесь каждый памятник и мемориал связан между собой, потому что победу ковали сообща, наступая всё дальше и дальше в глубь прусской земли, занятой фашистами и немцами, жителями этих земель.
Чем привлекает к себе внимание именно это посёлок? Тем, что через дорогу от огромной братской могилы нашим солдатам находится большое немецкое захоронение. Побеждённые и победители покоятся недалеко друг от друга, давая нам понять, что на том свете мы все равны. Так почему же на этом нам не живётся спокойно? Зачем нам война?
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Автор текста (слов): Евтушенко Е.
Композитор (музыка): Колмановский Э.
Это всегда горе и боль, невосполнимые потери и утраты. А так хочется просто жить и радоваться этому факту. Любить своих близких, растить детей, помогая им строить светлое будущее, которого для нас так хотели наши бабушки и дедушки, мамы и папы, хлебнувшие с лихвой тяготы военной "жизни".
В таких местах острее чувствуешь масштабы прокатившейся катастрофы 75 лет назад. И той долгожданной Победы, которая наконец-то принесла мир - тяжёлую пору восстановления после разорительных набегов.
Слева от входа в мемориал находится могила, подозреваю, что неизвестного солдата. Потому что никаких табличек не заметила. Когда в 2017 году я впервые побывала здесь, экскурсовод нам рассказала историю о том, как старушка ухаживала за этой могилой.
Вроде как односельчане возмущались: "Зачем ухаживаешь за могилой врага", считая, что в ней был похоронен немецкий солдат. Однако позднее были произведены раскопки и выяснили, что это могила русского солдата.
Я не знаю, правда это или быль. Но история вполне имеет право на существование. Однако вид проржавелых простреленных касок вряд ли кого-то оставит равнодушным. Потому что все мы понимаем откуда эти отверстия взялись.
Я не пытаюсь вышибить из вас слезу. Я всего лишь хочу всем нам мира, гармонии, взаимопонимания и взаимного уважения. А для того, чтобы это уважение появилось, нужно творить соответствующие поступки. И пусть нашим предкам, отдавшим свою жизнь за нашу жизнь и свободу не будет стыдно. За нас и наши поступки.
Информация о боях в посёлке Русское взята здесь.