Сегодня 10 мая и можно уже подвести итоги первой недели. Новостей не так много, но все же по ним тоже можно сделать выводы. Для начала, в целом информационный фон для нефтяных производителей более или менее благоприятен, сделка "Опек++", которая начала работать с начала мая, а некоторые страны начали сокращение добычи нефти еще за 10 дней до этого, это Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир немного стабилизировали рынки и более менее цены начали рости. Также начала выходить статистика, которая показывает, что самая острая и болезненная фаза нефтяного кризиса уже позади. Правда из-за того, что острота начала теряться и с учетом того, что заполнение нефтехранилищ довольно высокое расслабляться еще рано. Тем более, что на горизонте есть несколько геополитических проблем, которые могут столкнуть рынок как в одну, так и в другую сторону.
Давайте разберем все по полочкам. Для начала цены. 7 мая Саудовская Аравия публикует свой ценник. Процес формирования цены для этой страны выглядит так. Она привязывается к эталонным маркам на каждом рынке и любой сорт своей нефти торгует исходя из этой привязки, имея либо дисконт, либо премию по отношению эталонной нефти. Сейчас естественно речь ни о какой премии быть не может, т.к. в мире переизбыток Саудовкой нефти, поэтому речь идет о дисконте.
Что интересно, все аналитики ожидали, что Саудовкая Аравия, с учетом того колоссального балкона нефти, который скопился в мире, оставит плюс- минус оставит цены те же. Чтобы в мае распродать то, что было произведено апреле и таким образом убрать лишний профицит своей нефти. Но произошло другое.
Саудиты резко увеличили цены на свою нефть и дисконт в Европе по отношению к Brend резко сократился, таким образом нефть саудитов стала стоить дороже. Дисконт резко сократился на Азиатском и Американском рынках. Что интересно, подобное решение сразу же обрушело стоимость фракта ( стоимость хранения одной бочки нефти на танкере). В общем это решение, потащило за собой рост всех остальных сортов нефти. Саудиты подыграли мировому нефтяному рынку.
Что касается России, по данным статистики за апрель мы увеличили продажи. Тут не могу не передать пламенный привет диванным нефтяным экспертам, которые сначала кричали, что Саудиты нас выгонят со всех рынков, теперь уже другой тренд, они над нами сжалились и с барского плеча и подняли цены. Вы уж определитесь товарищи!
Что мы видим по производству. К сожалению, анализировать поставки первой недели мая очень трудно, потому что данных пока нет. Можно только смотреть по отгрузкам. Меня в первую очередь интересовали Балтийские порты, потому что последним числом апреля прошло сообщение , о том что Россия не будет сокращать отгрузку своей нефти марки Urals с Балтийских портов, что навело шороху. Если брать по ситуации в целом по 4 российским портам, а это Высоцк, Приморск, Усть-Луга, Санкт-Петербург, то более или менее ситуация напоминает апрельскую.
Количество отгруженной за последнее время нефти оно примерно такое же, как и в прошлом месяце, но количество танкеров которое стоит на эту отгрузку довольно высокое, но посмотрим далее как будут развиваться события.
Но здесь хочется остановиться на порте Гданьск, а именно на поляках, те в верных традициях своему слову, они его дали, они же его забрали, менее месяца назад они с гордостью заявляли о том, что они не будут покупать российскую нефть через Гданьск, первый танкер 100тысячник прибыл уже прибыл в этот порт из Российской Усть-Луги в апреле, на сегодня в этом порту уже разгружается уже второй наш танкер.
И тут можно предположить, что линия Россия -Польша будет работать в том же режиме. А из этого приходит на ум вывод о том, что основной драйвер роста в Европе для Саудовской Аравии уже не сработает. Увы. Такая ситуация может сработать и по другим участникам рынка.
Согласно вышедшей статистике по США, сокращение добычи нефти идет полным ходом . За прошлую неделю, которая закончилась первого мая США потеряла еще 200 000 бар. в сутки, с учетом того, что на сегодня сокращение до этого произошло на 1,2 млн бар добычи в сутки, то можно к середине лета говорить о том, что общие потери будут колебаться на уровне 2.5-3 млн бар в сутки. Гудбай Америка)))
По хранилищам тоже вышла интересная статистика. Она показывает, что сделка "Опек++" благоприятно воздействует на рынки. Количество заполнения нефтехранилищ резко сократилось. Неделю ранее в хранилища заливалось порядка 10 млн бр нефти в сутки, то сейчас эта цифра равна 4-ем.
Тем не менее переизбыток нефти на рынке еще существует и радоваться рано, показательными будут две следующие недели, станет более или менее понятным куда двигается спрос.
Из геополитических факторов, которые могут качнуть нефтяной рынок, это камф между США и Саудитами. Американцы обиделись на наследных принцев за то, что они в апреле залили американский рынок своей нефтью, и в отместку стали выводить свои зенитно- ракетные комплексы Patriot из Саудовской Аравии. И тут если хорошо порыться в памяти, то можно вспомнить ситуацию когда хуситы атаковали нефтедобывающий сектор наследных принцев, выведя из строя почти половину продаваемых наследными принцами объемов нефти. И кто даст гарантии того, что это не произойдет снова? Тем более американцам кровь из носу нужно спасать свою стремительно банкротящуюся сланцевую отрасль. Демократия она такая, да и повод железный)) .
Также, что еще может повлиять на рынки нефти, это возможная торговая война США и Китая. Если американцы вспомнят, как их кинули китайцы со своей сделкой века, которую они не выполняют ни на доллар, прикрываясь Короновирусом, то это тоже может не сказаться, особенно если учитывать тот факт, что Китай как не в себя закупается российской нефтью, да так, что в определенные дни в апреле она торговалась выше Brend . Ждем развития событий, будет интересно.
Дальше будет еще интереснее!! Не забываем высказывать свое мнение в комментариях и ставить лайки!!!