Некоторым молодым мамам везет, их малыш много спит, не капризничает. В доме тихо, и привычный ритм жизни не меняется, ведь им достался спокойный ребенок. Но так ли это хорошо, когда новорожденный не будит всех громкими криками? Точно ли все в порядке с ребенком, если он может пропустить кормление, посапывая в своей кроватке? Здоров ли младенец, если его приходится веселить каждый раз, чтобы он поел?
Как ведет себя новорожденный ребенок
Нормальным считается, когда новорожденный почти все время проводит у маминой груди. От кормления по часам давно отказались. В нем нет никакой пользы ни для мамы и ее здоровья, ни для младенца.
Малыш ест часто, ведь его желудок еще очень маленький. Поэтому и порция ему требуется крохотная. Зато грудное молоко усваивается очень быстро и полностью. Поэтому ничего удивительного, что ребенок проголодается уже через полтора часа.
А вот если малыш спит больше 4 часов подряд, стоит задуматься, все ли с ним в порядке. Есть вероятность того, что новорожденному тяжело открыть глаза и проявлять активность, он обессилел.
Должно насторожить то, что у крохи нет стула.
В первые дни жизни в подгузнике мама наблюдает меконий. Это первый кал ребенка, он густой и липкий, почти черный. Вместе с ним выходит билирубин.
Многие мамы сталкивались с диагнозом «желтушка новорожденных». При этом кожа ребенка действительно желтеет. А происходит это из-за того, что распадаются эритроциты, и в результате появляется тот самый желчный пигмент билирубин. Покидает организм он со стулом, а перерабатывается печенью. Но все системы и органы крохи еще работают не на полную мощность, поэтому и пигмент выводится не полностью. А если учесть тот факт, что эритроцитов в крови крохи много, то он даже успевает накапливаться. В результате кожа, а зачастую и белки глаз, окрашиваются.
Если младенец не будет достаточно есть и пить, то его самочувствие может ухудшиться. И даже физиологическая желтуха, наблюдаемая у многих новорожденных, начинает усугубляться и отравлять организм малыша.
В первую очередь высокий билирубин способен повлиять на работу мозга. Это может отразиться на его здоровье в будущем. Это только один из вариантов, когда страдает самочувствие ребенка.
У крохи может быть обнаружена инфекция, которой он заразился еще в утробе. Случается, что сразу заболевание не обнаруживают, в результате малыш не получается своевременное лечение и его состояние ухудшается. Поэтому так важно вовремя принимать меры, чтобы не допустить неприятных последствий. При любых подозрениях, что с ребенком не все в порядке, нужно говорить об этом педиатру.
Если малыш сонный, вялый, почти не плачет и мало ест, стоит заострить на этом внимание врачей. Обязательно рассказать о стуле малыша. Если его не было больше суток, нужно начинать беспокоиться. Скорее всего, ребенок не доедает. Новорожденный малыш опорожняет кишечник часто. Его подгузник приходится менять постоянно.
Что должно насторожить
При обнаружении некоторых признаков, нужно немедленно обратиться к врачу. Среди тревожных симптомов:
- Малыш плачет очень тихо, кажется, что его силы на исходе;
- Кроха просыпается очень тяжело, его приходится расталкивать, чтобы он открыл глаза;
- У ребенка нет слез, если рассмотреть его слизистые, они будут сухими;
- Кожа новорожденного вялая и словно сморщенная. Если аккуратно собрать ее, сделать складочку, то она сохранится на несколько время. Потеря эластичности кожи говорит о том, что наступило сильное обезвоживание организма и действовать нужно незамедлительно;
- На ощупь чувствуется, что родничок запал;
- У ребенка поднялась температура тела, она превышает 37,5.
Также не стоит оставлять без внимания тот факт, что новорожденный плохо сосет грудь. Возможно, мама пока не поняла, как действовать и неправильно приложила кроху. Тогда после подбора удобной позы, активность ребенка восстановится. Тут важно экспериментировать, следить за ребенком и не допускать того, чтобы грудь становилась твердой. Тогда ребенку приходится прикладывать немало усилий, чтобы поесть. Естественно, что малыш устает и перестает получать удовольствие от процесса. Но вялость и отказ от груди могут сопровождать и патологические процессы. Чтобы исключить болезнь, нужно показать младенца врачу.
Получается, что когда ребенок кричит, по его щекам льются слезы, он регулярно требует молока, это хорошо. Такое поведение говорит, что малыш здоров и полон сил, у него отличный аппетит. «Удобный» же ребенок, который ведет себя тихо, дает маме выспаться, может оказаться слабым и болезненным. По незнанию молодая мама способна пропустить тревожные симптомы, радуясь тому, что малыш не доставляет проблем.