Одна моя знакомая в разговоре на тему инвестирования в фондовый рынок сказала, что она боится все потерять на долгосроке в 20-30 лет. Она застала и дефолт, и МММ, и кризисы. Поэтому особого смысла в инвестировании, а тем более на долгий срок не видит.
А давайте, разбираться.
📎 чтобы не бояться все потерять, нужно знать инструменты, в которые вы инвестируете.
📎 необходимо хоть иногда заглядывать в свой портфель 💼. Купил и забыл - так себе стратегия. Держите руку на пульсе пусть не каждый день, но с периодичной регулярностью проверяйте, что происходит с вашими ценными бумагами.
📎 нельзя забывать про ребалансировку портфеля. Я рекомендую это делать 1 раз в год.
Тем самым вы можете зафиксировать прибыль, продав выросшие в цене бумаги, докупить подешевевшие активы.
📎 следить за новостями, процессами в экономике, тем самым вы будете в курсе ситуации на рынке и сможете принять для себя решение по вашему портфелю в самый нужный момент.
📎 грамотно составить портфель в соответствии с вашим риск-профилем и вашей стратегией. Надо было этот пункт сделать первым 🤨
Конечно, никто не спорит, что любые инвестиции - это риск. Но держать деньги под матрацем тоже страшно, могут и украсть🤷♀️
Да, и ставки по депозитам сейчас совсем не радуют. А те, кто обещают заоблачный процент доходности, считаю пирамидой и ей подобным.
📈 Если не комфортно инвестировать на сроке 20-30 лет, то можно начать со среднего срока 3-5-7 лет.
Просто определить свою цель, выбрать инструменты и начать. А спустя эти 3-5-7 лет уже будет понятно, как действовать дальше.
Подытоживая свои рассуждения, хотелось бы закончить пост так: