Выбор профессии – очень важный шаг в жизни любого ребенка. Правда совершается он слишком рано. Сегодняшнему школьнику желательно в 7-8-9 классе знать, куда он будет поступать и где потом работать, чтобы выбрать правильные экзамены. Но действительно ли так важен выбор профессии? Как помочь ребенку выбрать профессию.
Как подготовиться к выбору профессии
Образовательная система сейчас требует от ребенка четкого определения своей будущей профессии уже к 15-16 годам. К этому времени каждый должен понять, чем ему заниматься всю оставшуюся жизнь. Но достаточно вспомнить хотя бы пару примеров из жизни и понять, что легко можно сменить профессию и в 20 и в 30 лет. И не жалеть всю оставшуюся жизнь.
Перед ребенком стоит очень трудная задача. А родители не только не помогают, но еще и постоянно советуют свои варианты, не заботясь о том, чего действительно хочется ребенку. Это еще дополнительный стресс. И все это приводит к тому, что часто дети соглашаются с выбором родителей, просто для того, чтобы те отстали и не лезли еще какое-то время.
Такие дети идут в университет, иногда даже хорошо учатся, а потом просто меняют профессию, переезжают в другие города и редко общаются с родителями. Всю жизнь у такого ребенка в голове будет «Меня отдали учиться туда, потому что я этого не хотел».
Хорошие родители должны с самого детства подготовить ребенка к тому, что его учеба не определяет то, где он должен будет работать всю жизнь. И даже после института можно сменить профессию и не переживать по этому поводу.
Как определиться с выбором профессии:
- Терпение. Ребенок может несколько раз передумать и это нормально
- Готовность к творческим профессиям
- Отсутствие давления. Не надо давить на ребенка, чтобы он выбирал то, что хочется родителям. Это ни к чему хорошему не приведет.
Куда отдавать ребенка учиться
Очень часто у родителей и детей возникают конфликты на почве выбора университета. Одни хотят, чтобы их ребенок пошел учиться по специальности, которая им кажется перспективнее, а сам подросток хочет выбирать. У него тоже есть чувства, стремления и мечты. И это нормально. Особенно если родители не добились огромных успехов. У них просто нет квалификации говорить о том, кем выгоднее быть в этом обществе.
Часто родители пытаются дать ребенку «лучшую жизнь», забывая, что это только их желания и их профессии. Если мама хотела быть балериной, а папа стоматологом, не надо отдавать ребенка ни в хореографию, ни в медицинский, если он этого не хочет.
Узнать желание ребенка – это вполне нормально. И даже если он выберет творческую профессию, стоит его поддержать. Скорее всего, через пару лет ребенок поймет, что зарабатывать деньги в творческой сфере очень сложно. Нужен талант и огромное упорство. И если этого нет – можно выбрать и другой вариант.
Выбор университета, как и работы – это не навсегда. Можно спокойно отучиться в музыкальном, медицинском, строительном, а потом зарабатывать себе на жизнь юридическими консультациями, показывая диплом, полученный на заочке.
Ребенок пойдет работать не по специальности
Работать не по специальности – это тоже нормально. Ребенок может пойти делать то, что ему хочется и зарабатывать на этом деньги. Главное от родителей – попытаться его поддержать, но при этом не дать сесть на шею. Ребенку хочется работать не по той специальности, на которую он учится? Пусть работает, родители будут помогать, но не во всем. Хочется попробовать себя в чем-то творческом? Пожалуйста, но на свои желания нужно зарабатывать самостоятельно. И так во всем.
Выбор профессии – очень важный шаг в жизни любого ребенка. Задача родителя в это время – донести до него, что это не навсегда. Поступление в университет и первая работа – не определяют то, кем человек будет дальше.