Россия -великая страна, однако огромное количество людей живет, как выражаются либеральные СМИ, за чертой бедности. Покажите эту черту и покажите этих людей. Как правило за этой чертой живут маргиналы, цель жизни которых купить больше водки и употребить ее в компании своих сородичей. Но сейчас мы не про это. Как вы думаете что плохого будет если увеличить зарплату учителю и всем остальным бюджетникам до 150 000 рублей? И какие механизмы использовать ля этого. Все легко!
В РФ есть несколько монетных дворов и регулятор - Центробанк. Президент дает команду увеличить зарплаты учителям, врачам, сотрудникам администраций, армии, внутренним войскам, сотрудникам налоговых и прочих служб, пожарной охране и всем остальным, кто кормиться из бюджета. А таких между прочим огромное количество, почти треть населения - бюджетники.
И чудо случилось! Уже в следующем месяце учитель смотрит в свой расчетник и видит там заветные 150 000 рублей. Он бежит в магазин и покупает товаров и услуг на свою большую зарплату, потому что теперь он может себе позволить куда больше. Так же делаю и все остальные из списка что мы привели ранее. Они увеличивают доход предпринимателей, те в своб очередь повышают зарплаты своим работникам. Все прекрасно, все счастливы.
Ничего, повторяю, сложного! Вот только есть один маленький нюанс: уже через месяц цены в магазинах вырастут ровно в такой же пропорции, что и повышение зарплат. Почему? Да потому что денег больше стало, а вот товаров нет.
Встает вопрос, почему же на западе зарплаты выше, а цены примерно такие же, как у нас
Потому что при высоких зарплатах там высоко и товарное обеспечение. Именно поэтому, чтобы увеличить нашу зарплату до европейского уровня, нужно сначала увеличить у нас производство товаров до того же уровня. Т.е. ВВП. И, пока производство не увеличивается, зарплаты повышать нельзя, иначе это приведет к очень высокой инфляции.
Именно поэтому чтобы оценить уровень жизни страны все смотрят на ВВП. Потому что чем больше товаров и услуг произведенной страной, тем больше у людей денег.
Вывод делайте сами, но я вам готов немного помочь: чтобы лучше жить, нужно лучше работать, не конкретно тебе, а обществу в целом, а пока наши люди едут в Москву чтобы найти работу попроще и с более высокой зарплатой, а не для того чтобы вкалывать на заводе, денег у нас будет все меньше и меньше.
Правительство конечно тоже не блещет хорошими решениями. Казалось бы, создайте простор для бизнеса, субсидируйте, помогайте. Но это видимо не в их интересах, в сегодняшних реалиях рост малого бизнеса почти не реален
Мораль сей басни такова. В России есть много вариантов жить достаточно богато, однако для этого нужно вкалывать, а не сидеть и ждать чуда. Надо понимать что просто быть богатым это не так хорошо. Лучше быть богатым в бедной стране! Потому наши богатые элиты и не спешат поднимать уровень жизни, это им не очень нужно. Если уменьшить ту разницу между богатыми и бедными, то ни перестанут себя чувствовать элитой.