Похороны – это всегда трагедия. Люди теряют своего родного человека, который был частью их семьи. Но смерть – это неизбежность и нужно научиться принимать все как должное. Но как?
Одно дело, если душа покойного сразу же покинула дом и не беспокоит своих родственников и совсем другое, когда она постоянно находится рядом. Люди мучаются и постоянно находятся в страхе.
Раньше такие истории я читала только в книжках и на страницах газет. Но после смерти бабушки поверила, что это не придуманные истории, а реальность. Не всегда душа покойного может успокоится и приходит к своим родственникам. Почему так происходит и что делать в подобной ситуации, знают далеко не все. Да и принятые меры бывают не всегда действенны.
Смерть бабушки была для нас настоящей трагедией. Мы долго убивались и даже спустя 6 лет вспоминаем ее почти каждый день. Правильно ли мы делаем или мешаем ей, я не могу сказать. Но такого родного и светлого человечка просто невозможно забыть.
Но суть в другом. Она постоянно находится около нас. Сейчас это чувство притупилось или она успокоилась я не могу сказать, но раньше она снилась нам ежедневно и во вне диктовала свои решения. И, знаете, мы не могли ее ослушаться. Мы делали так, как просила нас она.
Спустя год, как положено, мы решили поставить памятник. Она всегда хотела и ослушаться ее последней воли было немыслимо. Но папа предложил поставить красивый резной крест. И что вы думаете? Ночью она явилась ко мне во сне и стала показывать памятник, который она хочет. Даже фотографию подобрала. Было жутко. Потому что она стояла около своей могилы и говорила, как все должно выглядеть. Я проснулась в мокром поту. Было жутко и страшно.
Таких историй у меня в копилке очень много, и я не буду пересказывать все. Просто хочу поделиться с читателями некоторыми советами, которые помогут успокоить душу покойного и самому не сойти с ума.
Советы по успокоению души покойного:
1. Посетите церковь и закажите панихиду
Да, без этого не обойтись. Не забывайте ставить свечки за упокой и молиться. Молитва сделает свое дело и душа покойного успокоится.
2. Помяните человека
Если нет возможности раздать сладости, то просто приготовьте ужин и соберите семью. Обязательно попросите всех помянуть раба (-у) Божью. В этом нет ничего страшного или стыдного. Вы совершаете благое дело.
3. Обратитесь за помощью к священнику
Он освятит квартиру и проведет с вами беседу, которая поможет успокоится и отпустить душу человека.
Многие идут за помощью к магам, рисуют кресты на пороге дома, жгут свечи и совершают массу различных обрядов. Это личное дело каждого. Я поступила немного иначе. Я попросила свою бабушку не сниться мне. После очередного сна-кошмара я проснулась разбитая и не могла собраться с мыслями. Я встала с кровати и просто прошептала: «Пожалей меня! Я больше не могу! Мы живые, а ты умерла! Мы живем так, как считаем нужным. Не снись мне, пожалуйста, я так больше не могу». И она меня услышала. Сниться стала очень редко и ко мне близко не подходит. Во сне играет не ключевую роль, а просто смотрит со стороны. Но мне стало легче.