Найти в Дзене
Павел Верстов

Как защитить себя от рака? Сложно, но можно!

Шесть лет тому назад мой израильский друг, успешно промышляющий на ниве медицинского туризма в Тель-Авиве, дал мне очень ценный совет. «После 40 лет, Пашенька, - сказал мне Йонатан, - раз в два года, а то и раз в год надо бы проходить список медицинских обследований. Иначе можно загреметь под серьезную болезнь. Очень серьезную, поверь мне, я такого насмотрелся…»

Я — здоровый (и в прямом и в переносном смысле) человек. Ну, чего это Йонатан придумал себе? Чтобы я каждый год делал колоноскопию? Вот будут симптомы — никуда не денусь, сделаю. А сейчас-то зачем?..

Мы с Йонатаном возле крупнейшей клиники Тель-Авива "Ассута"
Мы с Йонатаном возле крупнейшей клиники Тель-Авива "Ассута"

Ёлки-палки, дорогой мой друг Йонатан, сколько ж раз я теперь вспоминаю этот твой золотой совет! А сколько раз бился головой об стену и кусал локти за то, что не послушал тебя вовремя. Наверно, в наказание за твердолобость и некоторые другие свои грехи уже в 46 лет я получил диагноз «Рак прямой кишки», причем, сразу на 4 стадии. Как следствие — две крупные операции, много-много химии и непонятная перспектива. Жизнь поменялась на 180 градусов. Причем, не в лучшую сторону. А послушай я тебя, Йонатан, тогда — в 2014-ом… Эх, что уж волосы на голове рвать — теперь они и сами выпадут…

Когда меня спрашивают, как на 100% уберечься от рака, я обычно отвечаю: никак. Вот уже год я, шарахаясь по многочисленным научным трактатам, интернет-форумам и советуясь с опытными онкологами, не нашел более оптимистичного ответа, чем «никак». На 100% не убережешься. Но процентов на 70 — запросто. А если поднатужиться, то и на 85% можно защитить себя от этой напасти. Только не брезгуйте чужими советами. Потому что куда лучше читать про чужие, уже набитые «шишки», чем расхаживать по собственным граблям. Тем более, что эти грабли могут оказаться настоящим минным полем.

Мои личные советы для людей, которые боятся онкологического заболевания. Тем, кому пофигу, можно не читать — встретимся позже, когда будете искать средства для борьбы с раком, тогда, возможно, станете, как теперь и я, более лояльны к чужим советам.

1. Держите свой организм подальше от стрессов, переедания, гиподинамии (малоподвижности) и прочих прелестей цивилизации. Хоть это уже и довольно банальный совет, но согласитесь — несложно найти три дня среди недели, когда можно оставить машину на стоянке и прогуляться спокойной ходьбой в течение часа по улицам вашего города, а еще лучше — по парку или по лесу. Не стоит путать это с посещением тренажерного зала. Силовая нагрузка никак не спасает от рака. Для этого нужна только кардиостимуляция — пробежка, прогулка, плавание, легкая физзарядка по утрам, еще лучше — велосипед или скандинавская ходьба.

Регулярная прогулка или пробежка - лучший способ поддерживать организм в здоровом тонусе
Регулярная прогулка или пробежка - лучший способ поддерживать организм в здоровом тонусе

Еще проще ограничить себя в поедании гамбургеров и прочих «ништяков» от ресторанов быстрого питания. Не на всегда, конечно. Иногда можно баловать себя всякими вредностями, пока организм позволяет. Но ежедневное потребление всякой макдональдсовской жрачки почти наверняка приведет к печальному результату. Я уж молчу про вредные привычки типа алкоголя и табака... И еще. Я не вегетарианец, но точно знаю, что вегетарианцам диагностируют рак на порядок (в 10 и более раз) реже, чем мясоедам. И дело тут не во вреде мяса, хотя и в нем тоже, а в пользе овощей и фруктов, которые составляют основной рацион веганов.

2. Не доверяйте онкомаркерам. Я уже доверился в свое время. Ведь делать онкомаркер раз в год куда проще, чем проходить колоноскопию. Вот я и делал. Оказывается, это абсолютно не показательная штука. Онкомаркер делают только по предписанию онколога во время лечения рака, чтобы выяснить динамику в тех или иных показателях. Онкомаркерами рак не диагностируется никогда. А вот почему об этом не предупреждают в лабораториях, это уже другой вопрос. Им бы денег срубить, а человек попадает под смертельную болезнь. Каждый год я делал онкомаркеры, и каждый год они показывали прекрасный результат. Последний раз — за 3 месяца до 4-ой стадии рака. В общем, не буду глубоко объяснять эту позицию. Просто поверьте человеку, который уже попал на эту услугу, и попал довольно жестоко…

Онкомаркер - это не для диагностики рака!
Онкомаркер - это не для диагностики рака!

3. Если Вам действительно не плевать на раковую перспективу своего организма, то как бы ни было неприятно, но по врачам и обследованиям побегать все-таки придется. К сожалению, единого анализа или обследования от всех типов рака до сих пор не существует. Поэтому придется побегать по разным врачам — по специалистам в тех органах, которые наиболее подвержены онкологическим рискам: по гинекологам, маммологам, проктологам, гастроэнтерологам, лорам, урологам, неврологам… Если в вашей родословной были онкологические заболевания, то начать лучше с проверки этих органов. В каждой из этих специальностей есть свой набор «раковых рисков» и свои виды обследования. На днях в онкодиспансере наткнулся на этот весьма полезный плакат. Он не гарантирует полную защиту от рака, но от основных его проявлений точно защищает. Я бы только добавил сюда еще колоноскопию… Но это уже, как говорится, у кого что болит…

Плакат из онкодиспансера
Плакат из онкодиспансера

4. Не доверяйте стандартным поликлиническим обследованиям. Особенно — диспансеризации. Конечно, бывают ответственные и неравнодушные врачи и в муниципальных поликлиниках, но это, скорее, все-таки исключение, чем правило. Не оставляйте свое здоровье на вероятность попасть к такому специалисту. Лучше сразу идите в коммерческую клинику, где не бойтесь задавать любые вопросы врачу. А еще лучше — завести себе персонального врача (лучше — сразу онколога). И хорошенько мотивировать его для долгого и возможно глубокого общения по поводу любых подозрений, которые Вам выдает Ваш организм. Возможно, это будет Ваш родственник или хороший друг, которому на Вас не наплевать. А возможно — доктор, который любит коньяк с конфетами или конверты с деньгами… Но он Вам нужен на расстоянии телефонного звонка — чтобы подсказал хорошего специалиста (проктолога, лора, хирурга…), расшифровал результаты Ваших анализов, порекомендовал профильные клиники, правильно пояснил возможные перспективы лечения или отсутствия лечения… В общем, не надейтесь на собственные силы, опытный врач все-таки даст подсказку куда лучше, чем участники форумов и профильных чатов.

5. Не доверяйте форумам. Я много чего читал, но чаще всего это «бабкины советы» и «одного мужика интересный опыт». Абсолютно точно теперь уже знаю, что рак — очень индивидуальное заболевание. И пример «одного мужика» или советы «бабки-целительницы» могут сыграть в обратном направлении, то есть навредить. Все-таки существуют протоколы онкологических заболеваний, и онколог всегда Ваши анализы и симптомы сличает с ними — это гораздо более гарантированный результат, чем «народные приметы».

Чатиться можно о чем угодно, но только не о таких серьезных вещах, как онкология.
Чатиться можно о чем угодно, но только не о таких серьезных вещах, как онкология.

6. Ни один из вышеперечисленных пунктов не отменяет любой другой. Например, если Вы ведете здоровый образ жизни, много ходите пешком и не питаетесь гамбургерами, то все равно нужно дружить с врачами и регулярно обследоваться, особенно если Вам за 40… Даже если Вы глубоко обследуете возможный (из-за наследственности) для поражения желудочно-кишечный тракт, то совсем не факт, что не упустите онкологию половых органов или, к примеру, меланому с лимфомой. Но если следовать всем вышеприведенным советам (а я еще далеко не все назвал — просто пока не хочется сильно пугать, буду постепенно их озвучивать в других блогах), то уже сильно снижается качество жизни. И уж тут придется Вам самим выбирать — либо идти на такое снижение качества, либо рисковать в процентном соотношении такой болячкой, которая Вас по-любому заставит изменить качество жизни, но во много раз сильнее.

У всех людей есть рак, но не все до него доживают
У всех людей есть рак, но не все до него доживают

Вывод. От врачей слышал такую фразу, и не раз: у всех людей есть рак, но не все до него доживают. Дай Бог Вам никогда до него не дожить! Потому что он меняет не только качество, но и всю жизнь. Еще год тому назад я сам переобувал свою машину и колол дрова на даче. А сейчас даже за руль сесть не могу, не то что топором взмахнуть… От «химической побочки», которая называется полинейропатия, все из рук валится и на ноги вставать больно — как тысяча иголок одновременно впивается мне в ступни, а я все-таки не йога, чтобы по иглам или углям безболезненно ходить.

Но мне только 47, и я еще надеюсь победить свою болячку. По статистике, при моей 4-ой стадии рака кишечника есть для этого целых 5% выживаемости! То есть при моем заболевании 5% человек могут прожить 5 лет и больше. Но я непременно войду в их число. Почти год уже прожил. Как говорят врачи, первый год — самый сложный, второй будет легче. И в следующих заметках я обязательно расскажу, что делаю для того, чтобы выжить в этой «невыживаемой» ситуации. Мои следующие советы точно пригодятся тем, кто не слушал мои нынешние советы и все-таки дожил до этой жуткой болячки — рака…

Подписывайтесь на мой канал — пригодится! Вместе выживать всегда веселее и эффективней, чем по одному.