Хочу рассказать о том, как я занималась боди-балетом, свои ощущения от занятий, и как странно отнесся мой рабочий коллектив к моему увлечению танцами.
В последние годы боди-балет набирает популярность, и действительно, о пользе можно много писать, не в этом суть. Лично я искала в зимнее время подходящие для себя занятия - танцы, шейпинг, или что-то подобное. На глаза попалось объявление, что в вечернее время, три раза в неделю, в ДК можно посещать занятия, купить абонемент или оплата за каждое занятие, если не получается регулярно пользоваться абонементом.
Из-за сменного графика, получалось только два раза в неделю посещать занятия. В группе были девушки и женщины, разных возрастов, самым старшим было даже 59 лет! Занятия проходили под классическую музыку, упражнения у станка, звучали балетные термины, хореограф очень доступно показывала правильность выполнения - как держать осанку, как тянуть ногу, и также подчеркивая пользу для организма. Атмосфера была очень доброжелательная, ведь в группе такие же как и я, обычные люди, но занимаемся у самых настоящих балетных станков! Я чувствовала по своему телу, как все мои мышцы работают, причем, давать нагрузку мышцам - не значит резкие силовые занятия (бег, прыжки, тяжелая атлетика), для начала держать правильную осанку, и выполнять элементарные хореографические упражнения, которые являются основой всех других видов и направлений в мире танцев. На второй день после первого занятия я почувствовала во всем теле результат вчерашних занятий - буквально от кончиков пальцев на ногах до кистей рук - был отпечаток предыдущих физических нагрузок. Даже в обычной своей походке я уже почувствовала изменения - осанка! Я уже за ней невольно стала следить, как ставить ногу - поймала себя на мысли, что интуитивно уже стараюсь красиво поставить ногу, исключая небрежные шаги, шарканья и прочие безобразия. По истечении первого месяца занятий я заметила, что мое тело не худеет, а становится более упругим, подтянутым, что было зрительно уже заметно. Ну и конечно же, я получала большое психоэмоциональное удовлетворение! Движения рук и ног под классическую музыку, французские термины, другой уровень общения - о культуре танца, о совершенстве души и тела - все это меня возносило в своих же собственных глазах.
Приходя на работу, конечно же, тоже - общаемся..кто-то рассказывает что готовил, куда ходил, чем занимался... Ну конечно же, узнали все в коллективе о моих занятиях. На первый взгляд - какая может быть реакция обычного человека? Хорошо! Здорово! Тем более женщине, следить за фигурой и т.д.
Но...! В моем коллективе, а точнее сказать, в той части коллектива, которая "руководит" настроением остальных - вдруг появилась...агрессия! Недовольные гримассы... цоканья... надменный взгляд...
Странно, я не понимаю до сих пор, видимо за семь лет работы в коллективе я так и не привыкла к этому. Хихиканья... косые взгляды...циничные осматривания моей фигуры, моего настроения. Я стала объектом внимания, той толпы, которая искала малейший повод, чтобы взорваться! И тут на злую радость толпы коллег - у меня случилось защемление нерва, неожиданно, с утра на работе, я не могла свободно двигать ногой, в тазобедренном суставе была невыносимая боль. Сколько же радости было в глазах сотрудниц, не передать словами! Наверное, шпана в подворотне не так ликует, когда кидает камни в прохожих. Пережила я тот момент, отработала наравне со всеми, конечно никто меня домой по состоянию здоровья не отпустил, благо у меня наступил отпуск, и я смогла привести свой организм в порядок. Но чудо-коллективчик не забыл...При малейшей возможности поболтать, самые косноязычные поднимали эту тему, мои танцы...как смешно...какой ужас... В этом гоготе, на публику, я слышала и понимала, как много несчастных женщин, с заниженной самооценкой, у которых вызывала зависть, переходящая в потерю адекватности, одна только мысль, что такая же как они, и вдруг...решила танцами заниматься! И это шло от девушек, женщин, у которых семьи, дети, образование, и достаток... Видимо, чего-то основного, в перечисленном, у них как раз и нет! И моя внутренняя свобода, самодостаточность, саморазвитие - для них как жало в больную мозоль.
Я ушла из того коллектива, к тому же начальница меня стала цеплять, все больше и больше, предвзятость, доходило до публичных оскарблений, буквально на пустом месте, в присутствии чужих людей.
Что я оставила там? Я оставила навязанное ко мне чувство неприязни, оставила внутреннее напряжение, невозможность быть собой, всегда развиваться дальше.
Что я нашла после? Я работала после ухода еще в некоторых других местах, знакомилась с новыми людьми, и конечно, оценивала интеллектуальный уровень. Где "рулят" завистливые, косноязычные (не сразу таких можно вычислить, но они проявляют себя быстро), я ухожу из таких мест.
В итоге: я нашла работу, где очень хороший, человечный руководитель, в коллективе примерно 100 человек, с каждым лично поговорит, даст совет, поддержит, при случае поможет поменяться сменами для решения личных проблем. В последнее время стало редкостью, когда руководитель искренне готов помочь каждому сотруднику, который к нему обратится. В вышеописанном случае, где болезненно реагировали на мои танцы - там руководительница (на два года старше меня) сама манипулировала сплетнями, искала причины обсудить за спиной, и столкнуть друг с другом. Осадок неприятный, но всякое бывает, и очень радует что я оттуда ушла.
Перевоспитать коллектив невозможно, особенно где двуличие и лицемерие, лучше уйти, ведь найти можно намного интереснее!