Найти тему
Инвестнавигатор

Фондовый рынок-лохотрон, или психология новичка на бирже.

Привет инвесторы!

Сегодня хочу поднять очень важную тему. Брокеры радостно рапортуют о небывалом наплыве частных инвесторов на фондовый рынок. Причем брокеры ожидают еще большего наплыва клиентов, в случае если фондовый рынок упадет еще на 10-15%.

Но давайте подумаем, кто приходит на биржу? Хорошо, если это уже те, кто так или иначе был на бирже ранее и заплатил за обучение. Что я имею ввиду когда говорю про плату за обучение? Слитые депозиты. Я сам прошел три курса такого обучения и за каждый дорого заплатил. Да, это был Форекс, но сути это не меняет, на фондовом рынке , я думаю, люди вытворяют не менее дикую дичь. И давайте я расскажу психологические причины того, почему так происходит.

Видеоверсия сегодняшней статьи.

Это мой канал на Ютубе. Недавно я его перепрофилировал полностью под тему инвестиций, даже сменил название. Подписывайтесь, чтобы не пропускать прямые трансляции, отчеты по моему портфелю. Сами понимаете, всего в статьях не рассказать. Надо иногда и живое общение.

Зачем люди приходят на биржу? Естественно заработать. Причем новичку хочется быстрого и ощутимого результата. Хочется из маленьких денег сделать большие. Попав , через приложение в смартфоне на фондовый рынок (торговый терминал не будем рассматривать, т.к. новички им практически не пользуются), у новичка разбегаются глаза. Вот же они, Газпром, Аэрофлот, Лукойл. Что же купить? Набирают всего понемногу, иногда пользуются роботами советниками, встроенными в приложение, которые составляют портфель по только им ведомым алгоритмам. Потом начинается ожидание, что же будет происходить. И с этого момента многие новички начинают творить дичь.

Так как человек пришел на биржу зарабатывать деньги, то он слово зарабатывать воспринимает буквально и начинает активно торговать. Тех , кто активно торгует в течение дня, называют интрадей трейдерами. Новичок решает, что он интрадей трейдер и с энтузиазмом приступает к работе. Он активно покупает, ловит пипсы, продает, снова покупает. И вот оно счастье, получается, прибыль хоть и небольшая, но она есть, она растет. У новичка эйфория, вот оно счастье. Он строит планы, сколько он заработает денег, что купит. Я , когда торговал втихаря на форексе, представлял, что куплю втихаря новую тачку, пригоню к дому, выйду с женой типа погулять и скажу: " Смотри какая тачка. Интересно чья?" А потом в кармане открою её брелоком, подойду, открою,сяду и скажу: "Ну что, покатаемся?"

Ну а потом наступает суровая реальность. Рынок пошел не туда, закрывать в убыток жалко, ведь он уже такой, что съел почти все что я заработал за неделю, а давай ка я еще усреднюсь Мартингейлом, т.е. куплю в два раза больше чем было изначально, рынок же сейчас развернется. А он не разворачивается. Дальше события разворачиваются как правило следующим образом. Либо трейдер продолжает держать позицию до победного, что на фондовом рынке более разумное решение, если трейдер торгует без плеча,т.е. не использует заемные средства или если конечно акция не катится к банкротству, либо расстроившись трейдер продает . Как правило, сразу после продажи, акция высадив пассажиров разворачивается и идет вверх. Ну, это согласно закону подлости. Эта история повторяется несколько раз, после чего трейдер замечает, что депозит его сильно уменьшился.

Далее идет несколько вариантов развития событий. Либо уверовав в то, что биржа лохотрон, новичок с неё уходит, либо начав анализировать свои ошибки приходит к неоднозначным выводам. Если не дай бог торговал с плечами, т.е. занимал у брокера деньги под залог своих акций, он решает что слил депозит потому, что у него он был маленький, копит деньги, заходит вновь на рынок и как правило снова сливает. Другие, понимают, что надо учиться и учатся, кто как, многие покупают платные курсы, в которых, поверьте мне, нет ничего сакрального, все есть в интернете. Некоторые ищут, кому бы отдать деньги в доверительное управление. Та еще идея, ладно если несут их в какой то паевой фонд, но некоторые несут их в шарашки типа Кэшбери или колесо Дуюнова с подобными.

Ну и остаются пожалуй самые здравомыслящие, которые понимают, что инвестирование это не быстрые деньги, что свою жадность надо засунуть куда то далеко далеко, что самый важный ресурс инвестора это не деньги, а время. Что, когда говорят, что 20% годовых это очень хороший процент, это не насмешка, а реально хороший процент. Когда я был совсем молод, я думал, какие 20%, вы издеваетесь? В итоге я потерял деньги и теперь думаю, сколько они принесли бы мне за 12 лет, давая эти 20% над которыми я смеялся. А так, имею только потерянные деньги, а с ними и время.

Поэтому не подходите к инвестициям как к способу быстрого обогащения, делайте взвешенные шаги, учитесь,читайте, изучайте, вникайте и тогда рынок ответит вам взаимностью.

Длинная статья получилась, но я скажу так, что я коснулся психологии инвестора лишь поверхностно, так как тема эта намного более обширная.

Пишите комментарии, ставьте лайки, может быть кто то из вас даже узнал себя в описанном мной портрете новичка. Интересно было бы почитать.

-2