В День Победы мы много говорим и вспоминаем о Великой Отечественной войне. Большой вклад в победу внесли наследники дореволюционных предпринимателей. Об этом рассказывает московский Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Этот материал о своем деде, Глебе Владимировиче Бакланове, подготовила и предоставила Елена Бакланова, большой друг музея.
«Война 1941-1945 годов очень правильно названа Великой Отечественной. Она сплотила все национальности, все социальные слои, объединила их вокруг главной цели – спасения Родины от нависшей беды. В этой обстановке оказалось малозначительным то, что ранее ставилось идеологами страны Советов во главу угла – «социальное происхождение», которое должно было довольно подробно отражаться в биографиях каждого, кто поступал на работу или в высшее учебное заведение.
Глеб Владимирович Бакланов был сыном владельца Купавинской мануфактуры – одного из самых крупных предприятий России, внуком Николая Козьмича Бакланова, потомственного почетного гражданина, московского купца 1-ой гильдии, коммерции советника, совладельца Торгового Дома «К.К. Бакланова сыновья», директора - распорядителя Московского Торгово-Промышленного Товарищества, основанного Николаем Александровичем Найденовым, председателем Московского Биржевого Комитета.
Из-за его «непролетарского» происхождения в школе его не приняли в комсомол, по той же причине в дальнейшем возникали трудности и при поступлении в высшее учебное заведение. Однако в армию он, как один из известных спортсменов (чемпион Москвы по гимнастике) был зачислен в элитную часть – Московскую Пролетарскую дивизию. Дивизию «опекал» и апробировал в ней новые тактические схемы и технику Генеральный Штаб СССР. На финской войне Г.В.Бакланов был ранен и награжден за храбрость и умелое руководство войсками орденом Красного Знамени.
С первого дня Великой Отечественной войны Глеб Владимирович – на фронте. Его блестящие способности военачальника в реальных условиях войны были признаны – за боевые заслуги в боях под Сталинградом он был в 32 года удостоен звания генерала. Таким образом, он стал самым молодым генералом Красной армии на тот момент. В дальнейшем Г.В.Бакланов участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, стал Героем Советского Союза. На Параде Победы ему было доверена почетная миссия - возглавлять Сводный Полк 1-го Украинского фронта.
В послевоенное время Г.В.Бакланов командовал Сибирским военным округом, Северной группой войск. Надо сказать, после того, как Г.В.Бакланов завоевал авторитет и известность в качестве заслуженного военачальника, его «непролетарское происхождение», знание языков, правил этикета неоднократно помогали ему и использовались «во благо дела» высшим руководством Страны Советов. Именно ему было поручено организовывать мероприятия при встрече с американскими военными на Эльбе в апреле 1945 года.
В дальнейшем, в 1948 году Г.В.Бакланову, начальнику Управления физкультуры и спорта Советской Армии, было поручено возглавлять советскую делегацию на Олимпийских играх в Лондоне и решать на переговорах с аристократической верхушкой международного Олимпийского комитета вопросы присоединения к олимпийскому движению СССР. Его миссия в Лондон была высоко оценена В.И.Сталиным, который положил в основу своих указаний по подготовке советских спортсменов к Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году предложения, которые были составлены Г.В.Баклановым. Советские спортсмены, впервые принимавшие в 1952 году участие в международных Олимпийских играх, выступили очень достойно, разделив в командном зачете 1-2 место с американцами.
Свой боевой опыт участия в Великой Отечественной войне Г.В.Бакланов изложил в книге «Ветер военных лет» (Воениздат,1976 г.).
Музей благодарит Елену Бакланову за предоставленный материал. Вечная память героям - нашим дедушкам и бабушкам! Мира и добра!