На просторах интернета все чаще появляются упоминания о партизанском маркетинге. О том, что собой представляет это явление, каковы его особенности, рассказывает Александр Левитас, который проводит семинар «Партизанский маркетинг. Малозатратные и бесплатные способы привлечения клиентов».
Под партизанским маркетингом понимается использование малобюджетных рекламных и маркетинговых способов, которые способствуют эффективному продвижению товара либо услуги, привлечению клиентов и увеличению прибыли с минимальным вкладыванием средств.
История партизанского маркетинга
О его существовании известно уже давно, ведь в книгах Древней Греции и Древнего Рима встречаются примеры незатратной рекламы. Появление термина в теории связано с американцем Джеем Конрадом Левинсоном в 1984 году и ведет свое начало из военного дела.
Левинсон предложил использовать дешевые рекламоносители, к которым относятся буклеты, визитные карточки, вывески, листовки и пр. Чуть позже он пришел к мнению, что инструменты партизанского маркетинга должны расширяться с помощью написания статей в журналах, выстраивания отношений с клиентами, выступлений на общественных мероприятиях, а также партнерства с иными бизнес-проектами.
Какими особенностями обладает «партизанский маркетинг»?
Его основой является понятие того, что компания не обладает существенным финансовым ресурсом для ведения рекламной кампании. Это влечет за собой появление таких особенностей партизанского маркетинга, как:
- Отказ от традиционной рекламы в средствах массовой информации. Предпочтение отдается дешевым рекламоносителям, нетрадиционным рекламным каналам.
- Практически все приемы дают быстрый результат, позволяя привлекать клиентов буквально на следующий день.
- «Невидимость» используемых методов для конкурентов, благодаря чему их становится невозможным копировать. Рекламу видят исключительно потенциальные покупатели.
- Отсутствие рекламной «гонки вооружений», так как нет попыток задавить конкурентов огромным рекламным бюджетом. Ставка делается на увеличение эффективности и отдачи прицельной рекламы.
- Стремление к измерению эффективности каждой рекламной акции, за счет чего становится возможным подсчет отдачи на каждый вложенной рубль.
- Выбор в пользу партнерства, а не конкуренции. Лучше взаимовыгодно сотрудничать с конкурентами, а не стремиться уничтожить их бизнес.
Кому нужен «партизанский маркетинг»?
Привлекательность партизанского маркетинга заключается в том, что он отлично работает для крупного и малого бизнеса.
Его польза для малого бизнеса состоит в том, что с помощью «партизанщины» можно совсем немного тратить на рекламу, пока компания становится на ноги.
Крупный бизнес по достоинству оценит «партизанский маркетинг» в отношении тех клиентов, которых не получается привлечь стандартными рекламными методами.
Отличительные черты «партизанского маркетинга» «по Левитасу»
Основная идея заключается в том, чтобы быть «точно вовремя» и «в нужном месте». Акцент делается на поиск людей, которые готовы купить товар/услугу прямо сейчас, когда возникает сильный интерес к продукту.
Также речь идет о том, что с другими бизнесами, даже конкурентными, нужно сотрудничать, а не бороться.
Малые компании могут отлично себя чувствовать, «подбирая крошки» за крупными организациями. Например, они не будут соперничать с гигантами на трансатлантических рейсах, а найдут себе нишу в чартерах и лоукостах.
Очень важно, чтобы прибыль с одного клиента была максимальной, а риски были снижены до минимума. У компаний-«партизан» не всегда есть возможность значительного увеличения числа клиентов: например, мастер по маникюру физически не способен обслужить множество клиентов за один день. В таком случае надо сделать так, чтобы один клиент приносил как можно больше дохода.
Следует соблюдать осторожность в обращении с рекламным бюджетом, что особенно актуально для небольших фирм. Оптимальный вариант – использование правил рекламной безопасности, что позволит избежать рисков и опрометчивости.
Примеры «партизанского маркетинга»:
- Возникло желание доставлять книги покупателям на дом, но расчеты показали, что для книжного магазина это будет нерентабельно. Директор принял решение сотрудничать с рядом находящейся пиццерией. Когда ее курьер едет доставлять пиццу, он берет с собой посылку из книжного магазина.
- Центр фэн-шуй наладил сотрудничество с фирмой, которая поставляет в офисы воду. Было решено, что водители этой компании будут бесплатно распространять рекламные материалы центра в виде визиток. Это позволило привлечь сотни клиентов.
- Компания по производству кухонных шкафов изготовила картонки с сообщением, что в доме была осуществлена установка кухни. Такие картонки мастер вешает на ручки дверей квартир в подъезде, где проводился монтаж кухонного гарнитура.
- Владельцем зоомагазина была проведена экскурсия для школьников, после чего каждый из них получил бесплатно золотую рыбку в пакете с водой и инструкцию по уходу за ней. Многие родители стали его клиентами, так как им пришлось покупать аквариум и сопутствующую продукцию.
Использование простых, но действенных способов рекламы, позволит привлечь множество клиентов без особых затрат.