Найти тему

Самый недооцененный фактор успеха биржевой торговли.

Наиболее важные факторы успеха биржевой торговли:

- Риск менеджмент. Это управление рисками. По сути, это единственное чем может управлять трейдер, все остальное слабо подчиняется контролю. Основные параметры в риск менеджменте за которыми следует следить это риск в одной сделке( то есть каким процентом от депозита рискует трейдер в одной конкретной сделке), риск на день это размер максимальных потерь, при достижении которого торговля на сегодня будет завершена.

- Мани менеджмент это управление позицией. Например, увеличивает ли трейдер свою позицию если цена идет в его сторону или наоборот уменьшает позицию. Тоже самое и в случае, если цена актива (на котором у трейдера заключена сделка) идет против него.

- Торговая система. Это свод определенных правил регламентирующих условия при которых трейдер может выполнить вход в позицию или выход из нее. Торговая система должна давать статистическое преимущество в торговле.

- Психология. Все, что качается эмоционального, психологического состояния трейдера перед заключением сделки, во время входа в позицию, в период удержания и во время выхода . Отсутствие сбалансированного эмоционального состояния в любой из этих моментов может как минимум существенно уменьшить прибыльность, а то и привести к убыткам.

Какой из этих факторов самый недооцененный?

Каждый из них очень важен. И отсутствие любого из них со стопроцентной вероятностью принесет убыток в биржевой торговле. Могу сказать абсолютно уверенно это психология.

Читатель, может удивиться почему именно психологическое состояние трейдера является самым недооцененным фактором ? Ведь, про важность психологии написано такое количество книг, публикаций. Некоторые считают, что это вообще самое важное в трейдинге. Соглашусь, психо- эмоциональное состояние трейдера является весьма обсуждаемой темой. Но осознается ли высокая ценность и влияние на результат?

В чем проявляется ценность.

Что должно произойти, чтобы чему-то придали высокую ценность. Разберем применительно к биржевой торговле.

Возьмем для примера риск менеджмент. Каким образом трейдеры осознали ценность управления рисками. Была выявлена закономерность, в рамках которой было замечено что если трейдер совершает несколько убыточных сделок подряд, то вероятность показать прибыльность в торговле стремится к нулю. Поэтому были ограничены следующие параметры: риск в сделке и максимальный убыток за день. Как это реализуется на практике? В крупных компаниях существует должность риск менеджера или есть специальная программа, которые ограничат трейдера в возможности заключать сделки при достижении определенных условий. Обратите внимание, что в данном случае были предприняты совершенно конкретные шаги и меры. Это непросто обсуждение или выпуск книг и публикаций, а конкретные методы регулирования риска. С торговой системой и мани менеджментом тоже самое. За нарушение правил предусмотрены определенные административные наказания.

А что с психологией или психологическим состоянием трейдера? Также была отмечена закономерность, что если трейдер находится в таком эмоциональном состоянии, как тильт (о котором были предыдущие статьи) то у него нет шансов закончить день с положительным результатом. Применяются ли какие то меры контроля и регулирования эмоционального состояния трейдера, как в случае с примером выше? Нет.

Возможно ли это? Да. Мы знаем что тильт проявляется на физиологическом уровне в виде учащенного сердцебиения, более частого дыхания, напряженности в теле. Например, частоту сердцебиения проверить очень просто. Есть специальные браслеты. Применяются ли они на практике? Как несложно догадаться, ответ будет отрицательным.

Таким образом, мало осознавать важность какого либо фактора, необходимы конкретные меры для того чтобы уменьшить негативное влияние от него.А в случае с психологическим состоянием трейдера, таких методов нет. Поэтому эмоциональное состояние является самым недооцененным фактором успеха биржевой торговли.