Найти тему
Экономика 2020

Почему правительство приняло решение увеличивать госдолг вместо траты ФНБ

https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/18/10/56/gold-163519_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/18/10/56/gold-163519_960_720.jpg

Правительство не может обналичить ФНБ из-за валютного кризиса, в котором оказалась экономика, и недостаточных запасов ЗВР ЦБ РФ.

Но откуда-то деньги Минфину на покрытие сверхдефицитного бюджета брать нужно. Да еще и на те, пускай крохотные, меры поддержки населения через пособия. Отсюда было принято решение занимать в долг. То есть, продавать ОФЗ (облигации федерального займа).

Но естественно, никакой зарубежный инвестор не будет настолько глупым, чтобы давать в долг стране с огромным риском валютного кризиса и гиперинфляции, учитывая, что процент по ОФЗ предлагается не такой уж большой для этих условий (около 7%). Собственно, поэтому Минфин полностью замораживал в марте размещение ОФЗ, а в начале апреля их возобновление закончилось полным провалом. Покупателей просто не было.

Получается, в долг занять тоже нельзя. Что же делать?

Все очень просто! Надо схематозить со своим Центральным банком.

Буквально уже через неделю Минфин вдруг смог разместить огромный объем ОФЗ. Да еще и спрос превысил предложение. Что же такое произошло? Ведь макропоказатели и данные по пандемии в РФ с каждой неделей все хуже и хуже.

ЦБ просто выдал рубли коммерческим банкам. На которые они эти ОФЗ и купили. Потом они снова перезаложили эти облигации, получили рубли и на них снова купили ОФЗ. Получается классическая пирамида.

В общем, ЦБ просто печатает рубли и на них выкупает облигации у Минфина. То есть, печатный станок включен уже 2 месяца (с учетом печати реальной наличности для заполнения банкоматов), и он покрывает дефицит бюджета.

Безусловно, по закону и вообще самой по себе идеи выделения Центрального банка в отдельную независимую сущность, он не должен заниматься выкупом гособлигаций своего же Минфина. Но ЦБ по всему миру нарушают эти правила аж с кризиса 2008 года. Наш ЦБ пошел еще по мягкому пути. В США, Европе и Японии ЦБ без всякого схематоза выкупают гособлигации себе на баланс, не стесняясь. Но если озвученные мною страны имеют суверенную валюту и могут себе это позволить в умеренных количествах, то вот РФ с рублем, полностью зависящим от цен на нефть, очень рискует.

Так почему же было решено именно увеличивать госдолг, а не конвертировать часть валюты ФНБ со счетов Центрального банка?

Ответ все тот же. РФ находится в шаге от валютного кризиса и гиперинфляции. Набиуллиной пришлось что-то изобретать.

Дело в том, что вариант с печатью рубля, дальнейшим покрытием с помощью этого дефицита бюджета и жестким ограничением импорта, позволяет сберечь валюту и золото в ЗВР Центрального банка. Главная задача правительства сейчас - это выиграть время до хотя бы небольшого роста цен на нефть.

Пока напечатанные рубли дойдут до конечных потребителей (бюджетников и получателей пособий/пенсий), пройдет довольно много времени. Если при этом не раздавать вертолетные деньги, то люди и не смогут особо ничего покупать. Если ничего не покупается, то и не нужен импорт. Если не нужен импорт, то и не нужна валюта. Значит, ЗВР все дольше могут оставаться в сохранности.

Замороженная экономика также способствует простою импортеров, а значит сохранности валюты на счетах ЦБ. Это для правительства сейчас первостепенная задача и нам всем нужно это осознавать.

А вот если бы доллары и евро из ФНБ сразу обналичили и раздали деньги, то в стране одномоментно бы случился валютный кризис и тяжелейший инфляционный шок.

Поскольку золото-валютный резерв ЦБ резко бы уменьшился, деньги бы пошли в экономику, оживился бы импорт и это еще больше бы опустошило запасы ЦБ.

Сейчас правительство по-прежнему пытается удержать часть иностранных инвесторов в ОФЗ и прочих фин активах российского рынка. Сбежали вещь далеко не все.

Инвесторы прекрасно понимают риски валютного кризиса и гиперинфляции, то есть обесценивания их вложений. Ведь они в конечном счете вкладываются в активы выраженные в рублях. Правительству нужно всячески демонстрировать, что они контролируют ситуацию. Отсюда и искусственная поддержка рубля от ЦБ и отказ от выплат населения и продолжение искусственной комы экономики.

Нужно всеми силами удерживать курс рубля в районе 75-77 рублей. Это примерно те значения при которых нерезиденты готовы оставаться на российском финансовом рынке. Кроме того, если правительство сможет успешно пройти этот кризис, то это покажет инвесторам, что РФ это надежный рынок и в следующий раз из него можно даже и не бежать.

Иностранные инвесторы крайне важны для любой экономике, ведь они приносят в страну валюту, и здесь логика правительства понятна.

Какие выводы мы можем сделать для себя:

1. ЦБ будет до последнего держать курс рубля в районе 75 рублей. Если вас интересует упадет ли рубль, то достаточно следить за объемом ЗВР и ценой за нефть. Если цена не Brent будет долгое время лежать в районе 25 долларов, а ЗВР начнет быстро сокращаться, то шансы на уход доллара выше 80 рублей сильно возрастут.

2. Никаких безвозмездных выплат населению не будет. Все это разгоняет потребление импорта, а значит и валютный кризис. Учитывая, что практически все товары в РФ так или иначе завязаны на импорте. Где то это прямо импортируемые товары, а где косвенно, через исходные материалы для производства товара на территории России.

3. Кома экономики сейчас выгодна правительству. Она сильно тормозит все тот же импорт. Так что еще одним маркером снятия карантинных мер являются цены на нефть. Если они пойдут вверх, то и правительство будет готово отменять карантина в РФ. Учитывая, что цены на нефть прямо зависят от режима карантина в Азии, Европе и США, то получается интересная схема. В РФ карантин будут ослаблять только тогда, когда его ослабит в первую очередь Европа. А значения по умершим и заразившимся отходят на второй, а может быть даже на третий план.

Все это чисто экономические причины. Никакой конспирологии, господа.

Правительству сейчас объективно выгоднее полностью потерять свой средний и малый бизнес, которые все равно не давал никаких валютных доходов, а только разгонял импорт, чем получить валютный кризис. Такая же ситуация и с раздачей денег населению.

Никогда еще зависимость экономики РФ от нефти не была настолько очевидной и ужасающей для населения.