Апрельский понедельник — 20-е число — вполне может войти в историю как «черный». По крайней мере, на нефтяном рынке. Цены на «черное золото» впервые в истории не просто обвалились, а сделали это очень громко: американская WTI ушла почти в минус $ 40 за баррель, ее поддержала российская Urals, ушедшая до минус $ 2. К утру ситуация, казалось стабилизировалась. Но не все так просто.
«Рынки к утру выглядят весьма напуганными. Похоже, коррекция после начала „ралли вседозволенности“ продолжится еще день-другой. Вчерашняя ситуация, конечно, не сравнима с Lehman Brothers разлива 2008. Но она вполне может стать триггером к весьма неприятным событиям», — написал на своей странице в Telegram инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган.
По информации эксперта, финансирование и кредитование нефтяников в скором времени может столкнуться с трудностями, а это приведет к сворачиваю производства. Впрочем, через 1−2 года специалисты ждут новый виток роста цен вследствие ее дефицита.
Еще несколько дней назад, после заключения сделки ОПЕК+, все вздохнули с облегчением. Исторический минимум стал неприятным сюрпризом, который аналитики объясняют тем, что 21 апреля истекает срок майского фьючерса на американскую нефть. При этом нефтехранилища практически полностью заполнены, а на рынке переизбыток предложения нефти.
Газета The Wall Street Journal сообщает, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК задумались о снижении добычи нефти в ближайшее время, а не в мае как планировалось.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что причиной глобальной нефтяной проблемы — падение спроса — стал коронавирус, вынудивший многие страны ввести карантинные мероприятия, что привело к снижению потребления сырья. Однако к июню он прогнозирует возвращение цены в нормальную зону, что однако не отменяет проблемы отсутствия хранилищ и спроса.
«И сделка „большой ОПЕК+“ в данном случае станет лишь сдерживающим фактором, но она не способна быстро решить проблему с кризисом потребления и переизбытком добычи», — заявил он «Экономике сегодня».
По его мнению, начинается старт глобальной конкуренции мировых игроков. Стратегической задачей для России он считает максимально долгое сохранение занятых позиций, чтобы ликвидировалось как можно больше конкурентов.
Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире НСН заявил, что, по прогнозам экспертов Международного энергетического агентства, к концу мая на 100% будут заполнены все нефтехранилища. При этом нефть будет дешеветь, пока не начнется восстановление спроса и начала действия сделки ОПЕК++. Впрочем, эксперт полагает, что несмотря на то, что накануне Urals просела, российскую нефть обвал, подобный американскому не ждет. Он уверен, что в Китае, с которым у России заключены долгосрочные контракты, спрос на нефть начал восстанавливаться.
«Сейчас в конкретный момент с Urals может происходить все, что угодно. Но в среднесрочной перспективе спрос вырастет. Хотя, апрель и, может быть, май будут очень тяжелыми для отечественной нефтяной отрасли», — отметил Александр Фролов.
Падение цен уже ударило по курсу российского рубля, а нефтяной рынок продолжает колебаться. Так, июньский фьючерс на нефть марки Brent упал ниже $ 20 за баррель. Как долго продлится нынешняя ситуация, по мнению многих экспертов, зависит от ряда факторов. Ожидается, что в третьем квартале цены восстановятся до $ 35 и постепенно начнут расти.
Экономист Леонид Хазанов полагает, что стоимость нефти рухнула до отрицательных значений по фундаментальным и техническим причинам: ее настолько много на мировом рынке, что на фоне падения спроса из-за пандемии коронавируса, ее попросту некуда девать.
— В результате поставщики стремятся любыми способами сбыть ее из-за чего цены нефть марки WTI провалились ниже нуля. Поскольку же соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти будет действовать с мая, то я бы не стал исключать еще нескольких подобных обвалов.
«СП»: — Возможно ли падение в ближайшем будущем?
— Сложно сказать. Прямо сейчас сотни тысяч людей заняты поиском эффективных решений, защищающих рынок от повторения вчерашний событий. Вопрос только в том, что произойдет быстрее — заполнятся хранилища или будет найдено решение. Я бы ставил на хранилище. Потому что найденное решение еще требует физического воплощения, а за 10 минут, пока вы будете читать эту статью, в мире будет добыто примерно 100 тысяч тонн нефти, для которой нужно место хранения.
«СП»: — Ждать ли новые переговоры нефтедобывающих стран?
— В ближайшее время — не думаю. США не участвуют в сделке ОПЕК+ именно потому, что они и так снизят добычу, не беря на себя внешних обязательств.
«СП»: — Чем опасно падение цен для России?
— Мы часть мирового рынка. При этом надо понимать что у нас бюджет сбалансирован на меньшую цену нефти, чем у саудитов, и у нас больше запас прочности, чем у Венесуэлы. Ситуация будет сложная, но не самая худшая в мире, если вас это успокоит.
«СП»: — Крупные российский игроки справятся?
— Крупнейшие — устоят. Мелкие производители нефти — скорее всего нет. Нас ждёт очередной глобальный передел рынка с его укрупнением.
«СП»: — Ждать в ближайшее время громких банкротств?
— Не хотелось бы делать такие прогнозы, но ситуация такова, что пока производство не запущено, потребления нет, а добыча продолжается. И в какой то момент случится так, что собственник скважины поймёт, что в обозримой перспективе не сможет со счёт своих резервов компенсировать потери спроса дальше, зафиксирует убытки и заглушит скважину, без всякой надежды, что сможет запустить её снова. Это будет банкротство и это коснется десятков мелких компаний.