В конце прошлого года мои знакомые и подписчика обращались с вопросом что уплата в РФ стала добровольной и в добавок ко всему интернет обошел ролик о том что налоги в России больше можно не платить, я был очень удивлен этими вопросами и решил разобраться вместе с вами действительно ли это так и не пропустил я что то важное.
Разобраться нужно в двух моментах.
1. Что налоги можно платить добровольно. 01 января 2015 года президент России подписал федеральный налог дополняющий положение налогового кодекса, статьей 45.1, который устанавливает единый налоговый платеж физического лица. Это денежное средство которое гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему государства с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц а также транспортного и земельного налога. Платежи будут поступать в местные, федеральные бюджеты. Положение этого законна а том что единый налоговый платеж добровольное перечисление денежных средств в бюджет РФ и породило эту волну слухов и роликов в интернете о том что уплата налогов стала в РФ не обязательной, а добровольной. На самом деле суть этого законна, в полнее техническое, дать гражданам возможность заранее внести некоторую сумму в бюджет из которой налоговые органы будут автоматически списывать налоговые платежи. Если проводить альтернативу, то это похоже на пополнение счета мобильной связи, теперь это стало возможным и с налогами. Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно, когда наступит срок уплаты имущественных налогов, в первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимки и задолженности по соответствующим пеням, процентам по налогам. О принятом решение о зачете, налогоплательщик будет проинформирован, так же все данные будут отражаться в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц. Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик но и иное лицо за него. Использование единого налогового платежа значительно сократит время на затрачивание на оформление платежных документов а так же минимизирует ошибки граждан при заполнение нескольких платежек и упрощает физическим лицам уплату имущественных налогов.
2. Второй момент, что налоги вообще отменены, кто то прочитал пункт 5 статьи 12 НК РФ и радостно заявил на весь интернет, что федеральные, региональные, местные налоги и сборы отменяются настоящим кодексом, что больше нет налогов, платить нечего и не надо, а бухгалтера, налоговые консультанты могут быть свободны. Однако при внимательном прочтение всей статьи 12, особенно пункта 6 оказывается, что не могут устанавливаются федеральные региональные или местные налоги и сборы не предусмотрено настоящим кодексом, это говорит о том что налоги и сборы принятые каким то законодательным или иным органом но не поименованы налоговым кодексом, то они эти постановления закона отменяются, то есть не имеют законной силы, это значит что если какой либо местное законодательное собрание или министерство, ведомство принимая законны о налогах то они не имеют законной силы до тех пор пока они не внесены в налоговый кодекс РФ. Так что говорить что наше государство отменила все налоги рано. Все прошлые годы политика государства направленно на создание жесткой системы по контролю по уплате налогов и думать что в результате этого они могут просто отменены, неверно, так что все налоги на месте, а что бы знать как их правильно платить и не переплачивать как правильно выбрать налоговый режим и как вести свой бизнес в соответствии законом, читайте наш блог, оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на нас, до новых встреч.
Источник: https://buhgaltera.info/zhurnal-biznesa/