Найти в Дзене

Давай сравним, что лучше? Заняться бизнесом или инвестициями?


Бизнес (продажа товаров и услуг, работа на себя) и инвестиции в доходные инструменты.

Часть 1.

Что выбрать чем заняться в данный момент времени, т.е. именно сегодня, когда вы читаете этот пост. И по традиции начнем с бизнеса, своего дела. Приведу цифры и краткое сопровождение по смыслу.
p.s. Описываю условия только для легального бизнеса. Других не знаю)…

  1. Открыть фирму или ИП – некоторые банки предлагают эту услугу бесплатно, но вы же понимаете, что это на проверку абсолютно не так. Банк просто так работать вообще не будет и свои комиссионные он точно с вас «поимеет». В среднем это составляет от 5000 руб. до 10000 рублей на все расходы. (Юристы, нотариусы, гос. пошлины, счет(а) в банке и накладные расходы) и по времени от 1 до 2 недель. Мы будем считать все по среднему. Т.е. берем 7500 рублей.
  2. Аренда помещения под офис. Возможно сразу с юр. Адресом. Тут разбег большой, слишком много нюансов, но в среднем возьмем 12 000 рублей в месяц за все и не на отшибе города.
  3. Хорошо если офис с мебелью, если нет, то нужна мебель, и минимальный набор орг. техники. (Бук, МФУ, чайник с причиндалами, расходники и т.п.) Итого, еще 20 000 рублей на все.
  4. Вложение в бизнес – Закуп товаров или расходников для услуг. Сайт, соц. сети, реклама (тут конкретный пылесос, который высасывает большую часть денег, отложенный на развитие бизнеса). Это в среднем по минималке 100 000 рублей.

Можно все делать самому, то тут времени потратите просто дохуа, а первые доходы будут не скоро.  Можно делегировать, а самому сосредоточится на своем продукте или услуге. Должно пройти минимум пару лет, что бы «Сарафанка» начала работать в более менее нормальном режиме. При условии, что вы лучше всех делаете свою работу и цены не задираете до потолка и не установили демпинговые цены.

5. Не успев начать работать, приходится уже отчитываться в налоговую, в статистику, в пенсионный, в социалку. А это тоже расходы на бухгалтерию, на различный софт для сдачи отчетности через интернет, кассовый аппарат и т.п. Есть разовые платежи и ежемесячные. В среднем от 60 000 рублей это разовые платежи, и от 5 000 рублей ежемесячные платежи.

6.    Рентабельность бизнеса у всех разная, начинается от 6 месяцев и более. Так что для поддержания бизнеса вам потребуется еще минимум 50% от той суммы, которую вы уже потратили. А на данный момент вы уже потратите по моим скромным, средним расчетам 204 500 рублей. То нам нужно еще столько же 204 500 рублей = 409 000 рублей. Примерно столько средств нужно, что бы запустить свое дело. Грубо, 400 000 штук Карл….

7.    Еще один момент, это бизнес по франшизе. Скажу вам честно, те, кто продает вам франшизу, живет в основном за счет продажи самой франшизы. И в редких случаях их бизнес работает на самоокупаемости и приносит доход своему владельцу хотя бы 5% прибыли в месяц. Это для справки.

8.    Бизнес штука заковыристая, конкуренция, постоянно всплывают доп. расходы, форс-мажоры, штрафы, неустойки, судебные иски, потери на логистике, нервы, время. И все это просто сожрёт вашу прибыль, ну или почти всю. Еще нужно уметь считать свои финансы! Хотя бы не путать Маржу и Прибыль. А как итог, 95% новых компаний закрываются, не отработав и одного года.

9.    Итак, вы начали свой бизнес с балансом – минус 400 000. Когда вы вернете свои вложенные инвестиции в бизнес? Вопрос скорее всего риторический… И это при том, что я затронул только вершину айсберга. Всё самое смачное вас ожидает впереди, стоит только начать свой бизнес. Но я не отговариваю. Ни в коем случае. Это сложно, но можно! Вопрос в конечном результате. Достигаете вы своих целей или нет!

Продолжение следует…

#умныепроценты #инвестируйибогатей #mipline #minter #bip #диверсификация #usd #инвестиции #роботыforex #mipclub #Fxforbes #финансовыйбюджет