Холодное время года всегда приносит автомобилистам определенные проблемы. Некоторые автомобили становится проблематично запустить – мороз требует хорошего состояния систем питания, зажигания, стартера, аккумулятора. И даже если автомобиль полностью обслужен и готов к зимней эксплуатации остаётся один вопрос – надо ли прогревать двигатель или можно сразу после запуска трогаться в путь?
⠀
Для ответа на этот вопрос надо понять на что влияет температура в двигателе?
⠀
Известно, что двигатели часто делают из разнородных материалов. Например, одна из сопрягаемых деталей – алюминиевая, а другая – стальная или чугунная. И если палец в поршне, распределительный вал в головке блока или корпусе при низких температурах будут иметь малые зазоры, то по мере прогрева из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминия и стали (чугуна), зазоры станут больше.
⠀
Несколько иная картина возникает в других сопряжениях, например, там, где алюминиевая деталь охватывает стальную или чугунную.
⠀
Что это значит:
Если запуск двигателя осуществляется при температуре – 30 градусов, то зазоры в соединениях поршневых пальцев почти равны нулю, при их величине 0,01мм при нормальной температуре в 20 градусов. При таких условиях достаточно при запуске двигателю дать высокие обороты и у вас может заклинить палец в поршне.
⠀
У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла – если при холодном пуске она очень велика, то масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, при высоких отрицательных температурах, когда мороз на улице достигает до – 30 градусов то зазор в цилиндре может увеличиться вдвое вплоть до 0,08 – 0,1 мм.
При таком зазоре поршень может стучать при перекладке, т.е. при прохождении верхней и нижней мертвых точек. А двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей повышенные зазоры поршней в цилиндрах, станет после запуска работать шумно. И только после прогрева его шум станет меньше. Поэтому работа двигателя на таких режимах – верное средство заметно уменьшить его долговечность.
⠀
Если понимать все эти факторы, то с одной стороны при прогреве двигателя нужно дождаться чтобы температура охлаждающей жидкости на приборной панели поднялась хотя бы до 60 градусов, но обязательно на холостых оборотах. Но есть такая вещь как экология и пока у нас нет запрещающих законов, то тут личное дело каждого вредить экологии и не вредить своему автомобилю или наоборот.
⠀
Есть конечно промежуточный вариант — это дождаться чтобы у вас понизились обороты до рабочих холостых и начать медленное движение на невысоких оборотах до 2000-2500 об/мин и ваш двигатель будет прогреваться «на ходу».
⠀
⚠️ А какое ваше мнение на этот счет? Будем рады ответам в комментариях!
Наш сайт - ohota-auto.ru
Instagram - ohota_auto
YouTube - Охота Авто
Телефон - 8 800 201-31-63 (звонок бесплатный)