Британский журнал The Economist провел оценку 66 стран, которые на Западе принято относить к "развивающимся", с точки зрения их финансовой устойчивости на фоне мировой пандемии коронавируса и борьбы с ней.
Уважаемые журналисты уважаемого издания почему-то решили не включать в рейтинг "развитые" страны, судя по всему из-за того, что рейтинги им пришлось бы "натягивать" очень серьёзно, для того, чтобы они заняли более или менее вменяемую позицию.
Сам рейтинг:
Первый столбец - общий объём публичного долга в % от ВВП;
Второй столбец - внешний долг в % от ВВП;
Третий столбец - стоимость заимствований;
Четвертый столбец - резервное покрытие, которое оценивалось через отношение валютных резервов к платежам по внешнему долгу в 2020 году, так и через дефицит платёжного баланса страны.
Синий цвет - хорошее состояние. Чем темней, тем лучше.
Красный цвет - плохое состояние. Чем темней, тем хуже.
Россия, на удивление, в этом иностранном рейтинге на 5-том месте. С начала. Нашу страну не "пнули" нигде даже по ходу текста. Удивлён. Хотя если посмотреть внимательней на цветовую гамму, не совсем ясно, почему Перу на 4-том месте, а Россия на 5-том.
Китай на 10 месте из-за очень больших долгов, которые достигают уже 260% ВВП.
В самом низу рейтинга оказались страны, которые пропустили очередные платежи по своим долгам на сотни миллионов долларов или вот-вот их пропустят.
Из интересного в статье ещё указано, что почти 100 стран уже обратилось за срочной помощью к МВФ и 40 из них уже получили первые "небольшие" стабилизационные кредиты.