Гриб козляк — съедобный. Растет сейчас целыми полянами, но его никто не собирает...
Козляк (он же решетник, коровий гриб, болотовик), относится к роду маслят и выглядит так, что ни с чем не спутаешь. Ну, разве что с моховиком (скорее) или тем же масленком (что менее вероятно). И тот и другой являются съедобными братьями козляка, а других похожих на него грибов просто нет. Растет он кучками и в большом количестве, обычно вдоль болот на водянистой почве. В Кировском районе Ленинградской области встречаю его почти повсеместно в огромных количествах. В основном, конечно, рядом с бывшими торфяными карьерами. Знаю место, где этими грибами покрыт почти весь лес и все тропинки и проходы. Никто его не берет!
На самом деле гриб является съедобным. Обычно его предварительно отваривают, а потом: хоть жарь, хоть на суп. В том, что его можно употреблять в пищу, лично у меня сомнений нет. Употреблял, жив!
Так почему же его не берут грибники?
В этом году основная причина, думаю, в том, что более благородных грибов очень много. Я как на карьеры выйду, всегда возвращаюсь с несколькими белыми, подберезовики беру только маленькие, молоденькие. Хотя, шел-то изначально на охоту. Если же целенаправленно за грибами идти, то и двух корзинок на день будет мало. Сейчас грибы, разве что, на асфальте не растут.
Но и в прошлом году, помню, козляка никто не собирал. Так почему же?
Во-первых, дело в том, что козляк один из самых любимых червяками грибов. Даже прекрасный на вид гриб может оказаться червивым. Поэтому собирая козляки нужно очень тщательно проверять их прямо на месте, чтобы не тащить домой груз, большая часть из которого пойдет на помойку.
Во-вторых, козляк больше других грибов впитывает в себя всякие вредные вещества из земли и воздуха. Его нельзя собирать вдоль автомобильных дорог и рядом с вредными производствами. А вот глубоко в лесу можно. Хотя и там грибники им брезгуют.
Читайте также:
За грибами в Январе!