Подорожание овощей в России Министерство сельского хозяйства связывает с «исчерпанием товарных запасов урожая прошлого года». Также свое влияние оказало ослабление курса отечественной валюты: импорт к нам поступает уже по более высоким ценам, чем еще полтора месяца назад.
Чтобы притормозить негативный процесс, в ведомстве предложили обнулить ввозные таможенные пошлины и запретить экспорт отечественной продукции до нового урожая. По данным Минсельхоза, за истекший месяц, когда страна ушла на изоляцию, цена на картофель от сельхозпроизводителей выросла на 16,7 процента и составила 13 рублей за килограмм, на морковь – на 12,8 процента (15,25 рубля), капусту белокочанную – на 10,9 процента (15,05 рубля), яблоки – на 4,7 процента (45,47 рубля), лук репчатый – на 1,7 процента (15,17 рубля).
Несмотря на сложную санитарную обстановку и экономические неурядицы, морковь, лук и белокочанная капуста сегодня дешевле, чем год назад на 10, 10,9 и 30,4 процента соответственно.
А вот тепличные овощи даже подешевели: в апреле огурцы стали дешевле на 12,6 процента, их средняя отпускная цена - 66,89 рубля за килограмм, томаты - на 17,2 процента (109,32 рубля). Это снижение цены – естественный сезонный процесс, связанный с увеличением круглогодичного производства тепличных овощей.
В Минсельхозе утверждают, что российские аграрии сделали все, чтобы в нынешнем сезоне получить хороший урожай овощей открытого грунта и что их будет даже больше, чем собрали в минувшем году. Так, посадки картофеля займут 1,32 миллиона гектаров, другие овощи селяне будут выращивать на 527,2 тысячи гектаров, что больше прошлогоднего на 20 тысяч гектаров.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересной информации - на сайте rosng.ru