Найти в Дзене
Иван Шаферов

Топ-10 почвопокровных растений

Почвопокровные растения используются в качестве дополняющих растений, затягивающих низ нашей композиции. Однозначный плюс почвопокровников в том, что быстро разрастаются. Учтите, что некоторые растения очень агрессивные и их необходимо контролировать. Иначе они могут занять все место.

Флокс (Шиловидный, Столоносный). Большой плюс в том, что все цветы богаты на расцветки – белые, красные, лавандовые, пестрые. Флоксы можно сажать как отдельно, комбинируя сорта, так и вместе с другими растениями – тимьяном, камнеломкой, крокусами, еловыми. Композиции получаются очень декоративными и выглядят со вкусом.

Ясколка. Воздушное облако белых цветов и серебристых листьев может украсить любой сад. Это многолетнее растение предпочитает участки с максимумом солнца, которые ничто не затеняет весь день.

-2

Барвинок. В открытом грунте этот многолетник способен цвести очень долго, невзирая на все неблагоприятные условия внешней среды. Засухоустойчив, нетребователен.

-3

Тиарелла. Отсутствие солнца не мешает растению набирать хороший цвет, оформляться сочной зеленью. Зимастойка. Растение можно смело выращивать в любом климате, уход за ним нужен минимальный. Посадить и вырастить тиареллу под силу даже начинающему садоводу.

-4

Горянка. Травянистое многолетнее растение с разветвленными корнями, от которого отходит листва на длинных черешках, 15-50 см. Расстояние между листвой горянки определяет внешний вид самого растения.

-5

Вальдштейния. Внешне знакома многим, но немногие знают, как зовут эту нежную красотку. Незаменимое травянистое растение для открытого грунта на тех участках, где наблюдается дефицит солнечного цвета. Демонстрируют такое яркое и продолжительное цветение, как вальдштейния.

-6

Живучка. Название говори само за себя. Все виды такого растения отличаются нетребовательностью к почве и к условиям выращивания. Живучка и в каменистых местах чувствует себя абсолютно комфортно. Переживет она также засуху, что делает цветок ценным продуктом для садоводства.

-7

Гвоздика-травянка. Неприхотливые растения с тонкими стеблями, густо покрытыми изумрудной листвой, замечательно выглядят в любую пору. Во время цветения они просто восхитительны – с красочными, свежими тонами атласных цветочков, превращающими подушковидные кусты в розовые, белые или малиновые облака.

-8

Седум. Он же очиток. Имеет множество видов и знаком многим. Пожалуй, одно из самых распространенных почвопокровных растений, на фоне которого отлично выделяются другие садовые цветы.

-9

Вербейник монетчатый. Это вечнозеленое многолетнее растение хорошо растет в полутенистых местах, украшая поверхность сада плотным дерном или эффектными подушками, а также используется на каменных стенах и склонах, расположенных в тени деревьев.

-10

При посадке прочистите участок тщательно от сорняков. По своему опыту знаю, что пропалывать почвопокровники и вытаскивать из них одуванчики или пырей, то еще удовольствие!

Можно создать альтернативный газон. И посадить заместо газонных трав почвопокровники: веронику нитчатую, вербейник монетчатый, барвинок, тимьян. Это конечно не спортивный газон, но смотреться будет очень необычно и интересно.

Обязательно учитывайте и освещенность, и количество влаги при выборе почвопокровника!

Друзья, а какие почвопокровники используете Вы на своих участках? Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал. До встречи!

Всегда Ваш, Иван Шаферов.