Да, КНР помогает улучшить экономику России несколькими косвенными путями, несмотря на то, что она ориентирована в первую очередь на собственные экономические интересы.
- Новые рынки для российских сырьевых товаров: КНР нуждается в больших объемах поставок нефти, газа и сельскохозяйственной продукции для подпитки своей быстрорастущей экономики. Это огромный рынок для российских товаров. Даже когда его рост замедляется, он все еще более чем в 3 раза быстрее, чем в ЕС.
- Диверсификация клиентской базы России: в настоящее время в Европу экспортируется более 60% и 75% российской нефти и газа соответственно. С точки зрения бизнеса, это не является желательной тенденцией зависимости. Европа является регионом медленного роста и чрезмерно подчиняется США (и, таким образом, скорее всего, подчинится требованиям США об антироссийских экономических санкциях). Напротив, Китай предлагает большой и быстро растущий рынок, который не может и не будет соблюдать санкции США против России.
- Крупным покупателем российского оружия: продажи оружия в КНР были решающее значение в сохранении России пост-советской оборонной промышленности в 90-х и начале 2000-х годов. Хотя КНР сегодня покупает гораздо больше коренных оружия, это по-прежнему ценный рынок для разовых крупных покупок билета (например, С-400 ЗРК), и еще источник доходов один из немногих оставшихся конкурентоспособных в мировом масштабе отраслей - обороны.
- Альтернативный поставщик промышленных и потребительских товаров в Россию: КНР становится все более конкурентоспособной в избранных, высокотехнологичных отраслях-будь то телекоммуникационная инфраструктура, высокоскоростная железная дорога и бытовая электроника. Увеличение товарооборота с Китаем означает, что Россия меньше зависит от Запада в вопросах экономической и технологической модернизации.
Существует широко распространенное мнение, что Россия становится “ресурсным придатком” КНР или подпадает под ее “неоколониальные” влияния. Это не что иное, как пропаганда. На самом деле, Россия в настоящее время является ресурсным придатком Запада (опять же, см. экспорт нефти и газа ниже), и расширение двусторонней торговли и инвестиций с КНР поможет вернуть внешнеторговые отношения России в равновесие. Единственное, что КНР не может сделать, чтобы помочь России, - это диверсифицировать свою общую экономическую структуру экспорта сырьевых товаров и импорта промышленных товаров, но никто, кроме самой России, не сможет вновь сделать свои отрасли конкурентоспособными.
Справка: российский экспорт нефти и газа по странам / регионам. Немного устаревший, так как это с 2016 года, но общие тенденции все еще точны.