Споры между вегетарианцами и мясоедами ведутся очень давно. И тема эта изрядно избита. Однако, мало кто из сторон приводит более менее научные аргументы. И вот этими фактами хочется поделиться. Автор не придерживается ни одной из этих систем питания, поэтому выступает беспристрастным арбитром. Итак, начнем.
1:0 Пурины. Человек и приматы - единственные из млекопитающих, у кого отсутствует фермент, разлагающий пурины до аллантоина. Поэтому пища с пуринами приводит к избытку мочевой кислоты, а это грозит подагрой и камнями в почках. Больше всего пуринов в бобовых, мясе и пиве. Здесь можно было бы присудить ничью. Однако, ученые обнаружили, что эволюция не случайно отняла этот фермент. Ураты, производные мочевой кислоты, используются для преобразования фруктозы в жир. Поэтому очко присуждается вегетарианцам за фрукты (не бобовые!).
2:0 Амилаза. В слюне человека в 6 раз больше генов амилазы, чем у обезьян. Амилаза разлагает крахмал на более простые сахара. Если долго жевать, например, картофель или рис, то должен появится сладковатый вкус. Ученые считают, что именно переход человека на крахмалистые овощи резко увеличило объем его мозга. Еще одно очко направляется вегетарианцам.
2:1 Валин - аминокислота, которая не вырабатывается человеком. Валин нужен для синтеза тканей в мышцах. Обладает успокаивающим действием, улучшает сон и иммунитет. Название произошло от растения Валерианы. При его отсутствии мышцы деградируют, а нервная система будет работать в режиме поиска пищи. Больше всего валина содержат куриные яйца и жирное молоко. Кстати, эти два богатые белком продукта практически не содержат пурины. Наверное поэтому в Индии практикуется лактовегетарианство (плюс молоко). Автор статьи бросил 2-х летнее лактовегетарианство из-за яиц, употребление которых вызывает мощный прилив энергии (ее можно почувствовать только будучи вегетарианцем).
2:2. Триптофан - еще одна аминокислота, которая не синтезируется человеком. Триптофан важен тем, что из него организм получает серотонин - гормон удовольствия. Таким образом, без триптофана Вы не получите радости и успокоения от еды. Больше всего триптофана содержится в молоке и сыре. Именно поэтому веганы мечтают не о шоколадке, а о сыре.
Внимательный читатель обратит внимание, что эти две аминокислоты вызывают сонливость после еды. Часто вегетарианцы козыряют, что они не спят после еды и лучше соображают. Это правда. И даже больше - обостряются все чувства. Однако, сонливость - это не плохо. Это следствие работы парасимпатической нервной системы, которая восстанавливает организм и усиливает иммунитет. Обе части нервной системы должны быть сбалансированы. Если организм круглосуточно работает в режиме "поиска еды", то он истощает силы и хуже защищает от патогенов.
3:2 Рак. ВОЗ в 2015 заявил, что потребление переработанного красного мяса более 50 грамм в день повышает риск развития рака прямой кишки на 17-18%. Тут не понятно, что вызывает риск. Красное мясо или факт его переработки? Если бы факт переработки, то тогда бы не упоминалось "красность" мяса. Так что, увы, красное мясо лучше не есть. Существует и другие исследования, утверждающие, что красное мясо увеличивает вероятность рака поджелудочной, предстательной и молочной железы.
Красное мясо - основной источник насыщенных жиров (по данным American Heart Association). Это жиры, которые затвердевают при комнатной температуре. Однако, пока нет официальных заявлений и убедительных доказательств, что они негативно влияют на сердце и сосуды.
3:3 Дефицит витаминов у вегетарианцев. Это дефицит железа, витамина B12 и фолиевой кислоты. Честно говоря, сомнительный аргумент ученых. Будучи лактовегетарианцем 2-года, автор настоящей статьи не испытывал симптомов железной, фолиевой и прочих анемий. Вегетарианцы бывают разные - кто-то сидит на одних макаронах и хлебе. Тогда - да. Единственно реальная проблема для мужчин-вегетарьянцев - недостаточная выработка тестостерона. Присуждаем очко мясоедам за тестостерон, хотя в синтезе этого гормона участвуют жиры, а не белки. Достаточно включить в рацион жирную молочку, яйца и высокоолеиновые масла. Ведь не каждый готов перейти на авокадо и орехи.
Итак подведем итоги. Это случай, когда дружба не победила, так как она может повредить здоровью. Поэтому лучше выбрать какой-то серединный путь. Человек предназначен для крахмальных продуктов, которые надо тщательно пережевывать. Для снижения мочевой кислоты имеет смысл налегать на фрукты. Красное мясо лучше исключить. Источник незаменимых аминокислот, витаминов и тестостерона можно безопасно получать в молочных продуктах и яйцах. Эта пища не содержит пурины и не вызывает рак.