Я работаю в сфере информационных технологий вот уже почти два года. Учась в школе и университете я и не думал о том, что буду работать именно в IT. К окончанию школы у меня не было точного понимания чего я хочу в жизни и куда мне идти поступать. Поэтому я поступил и окончил ВУЗ по достаточно распространенной инженерно-технической специальности. По началу учеба не сильно интересовала, но со временем что называется «втянулся» и старался учиться и получать знания. Однако, по окончании обучения, я оказался в совершенно другой сфере с совершенно другим отношением к высшему образованию.
Сейчас в эпоху информационных технологий для людей в плане обучения и получения знаний открылась масса возможностей. Любой человек может получить доступ к практически неограниченному объему информации на любую тематику. Это оказывает огромное влияние на все отрасли и особенно сильно это отражается в самой сфере информационных технологий.
У многих молодых людей складывается мнение, что получение высшего образования это пустая трата времени, поскольку они полагают, что все можно освоить самостоятельно.
В статье я приведу несколько плюсов в получении высшего образования(даже не обязательно профильного) и как оно может помочь вам в сфере информационных технологий:
1) Опыт общения с людьми.
За время обучения человек сталкивается с огромным количеством людей. Начиная от группы и заканчивая преподавателями, вам предстоит уметь находить общий язык, контактировать и выстраивать отношения. Данный опыт будет полезен в любом коллективе, в который вы попадете придя на работу.
2) Стрессоустойчивость.
Каждые полгода всякий студент переживает колоссальный стресс. Под страхом отчисления, выпивая литры энергетиков, за одну ночь они умудряются выполнять объем работ, рассчитанный на полгода. Отдельно стоит сказать об экзаменах. Ведь иногда встречаются достаточно принципиальные и требовательные преподаватели, которые любят чтобы их предмет сдавали по несколько раз. Умение решать большие задачи в максимально короткий срок под сильнейшим эмоциональным давлением - очень полезный навык для любого IT специалиста.
3) Умение работать с информацией и широкий кругозор.
Классическое образование подразумевает развитие у человека навыка получения и работы с информацией. Лекции, практики, учебники, конспекты - все это будет повышать ваше умение находить, усваивать и применять новую информацию. Вдобавок вы получите дополнительные знания из совершенно разных областей. Ведь помимо специальных предметов в университете вам дадут множество общеобразовательных дисциплин. Даже учась на сугубо технической специальности вы все равно будете проходить такие предметы как: историю, экономику, философию и даже физкультуру. Все эти предметы помогут вам расширить кругозор. Что безусловно поможет вам в IT, поскольку эта сфера динамичная и быстроразвивающаяся.
4) Навык публичных выступлений.
Это то умение, которое пригодится каждому без исключения. И университет обязательно даст вам опыт выступлений, публичной защиты и критики различных точек зрения.
5) Ну и конечно наличие высшего образования даже не по IT специальности так или иначе можно рассматривать как некий альтернативный вариант для вашей жизни. В любой момент в любой отрасли может наступить кризис или вам просто может надоесть ваша работа и вся сфера. И вы всегда можете в случае необходимости смахнуть пыль с вашей корочки, освежить знания и пойти заниматься другой деятельностью.
Подводя итог хочется сказать, что конечно сам по себе диплом в наше время не является абсолютным признаком качества специалиста. Но все-таки оконченный университет за плечами так или иначе является своеобразной маркой того, что в человеке с гораздо большей вероятностью окажутся развитыми именно те навыки о которых я писал выше и именно поэтому я бы отдавал предпочтение, при прочих равных, именно людям с высшим образованием.
В конце концов наличие высшего образования означает что человек способен на протяжении многих лет идти ко своей цели несмотря на все трудности.