Найти тему
INFOLAB

Ждём обвала рубля?

За последние дни доллар снова вырос по отношению к рублю. Это было неудивительно, так как это предвещали недолгосрочные прогнозы. Очень часто можно было слышать заявления о том, что рубль ни в коем случае не сможет упасть. Хоть я и не экономист по образованию, но мне кажется, что это не совсем верная позиция. Даже с точки зрения того, что низкий курс рубля может быть нам полезен, если вопрос касается цен на нефть.

Как считает экономист Владимир Колмаков: "Главная цель сохранения курса рубля - психологическая стабильность общества и бизнеса". Это объясняется тем, что обвал рубля может серьезно навредить малому и среднему бизнесу. Эти обстоятельства могут серьезно подорвать и без того не радужные ожидания предпринимателей.

Как утверждает экономист, мы не сможем вечно искусственно поддерживать курс рубля. Ради каких политических событий России мы сможем этот курс сдерживать? Самое главное ожидаемое событие - это поправки в Конституцию РФ. На данный момент все прогнозируют рост доллара до ста рублей именно после этого события. К сожалению или счастью, такой курс вполне возможен, особенно если цены на нефть остановятся в росте.

Данное мнение довольно распространено: значительное, ощутимое падение рубля действительно возможно. Однако стоит понимать, что это будет огромной проблемой для населения и бюджета. Рубль сильно привязан к нефти, а точнее к выручке от её продажи. И когда той самой выручки нет, то и у государства нет возможности помогать населению деньгами, так заявляет Владимир Лепёхин, директор института ЕАЭС.

Также бытует мнение, что в настоящий момент нет очевидных предпосылок для катастрофического падения рубля. Большая вероятность, что рубль будет поддерживать свои значения, которые имеет на данный момент, а именно в пределах от 70 до 80 рублей за доллар. Однако возможно, что будущее рубля может быть и вполне позитивным, это пытаются обеспечить меры, проводимые внешней политикой государства, а также постепенное возобновление работы предприятий после удара эпидемии.

Надо признать, что уменьшение спроса в некотором количестве отраслей повлекло за собой застой в экономике и ощутимо усугубило положение дел. Нам остается только ждать, какие меры будут предприняты государством для выхода из "кризисной зоны".

Также под большим вопросом остаются курсы валют и нефти.