Томас Эндрюс—один из новаторов судостроения. Под его руководством были построены три беспрецедентных в мире по своим размерам,роскоши,надежности и сервису обслуживания,не уступающие в некоторых моментах среднестатистическим современным пассажирским судам трансатлантические лайнеры. Первым в этом трио, названным "Олимпик-класс" стал суперлайнер "Олимпик"(введен в эксплуатацию 14 июня 1911 года),вторым– "Титаник (введен в эксплуатацию немногим позже "Олимпика"),а третьим, самым совершенным из всех– "Гигантик" (после катастрофы "Титаника" переименован в "Британник".
Коммерческое плавание этот лайнер не осуществил ни разу, поскольку ввод в эксплуатацию корябля пришелся на год начала Первой Мировой войны.В этой войне он и принял участие как госпитальное судно. "Дожить" до победы "Британнику" было не суждено.Судно подорвалось на мине в 1916 году перевозя на борту раненых бойцов).
Как же происходило становление великого конструктора?
Рождение,детство и становление конструктора.
Томас Эндрюс родился 7 февраля 1873 года в ирландском Комбере в семье члена Тайного Совета Ирландии. Был вторым ребенком в семье. Ещё с детства мальчик стал проявлять способности к конструированию.В 1889 году устроился на верфь "Харланд энд Вульф", директором которой был его дядя–Уильям Пирри. Карьеру судостроителя начал в качестве подмастерья в конструкторском отделе.В 1901 году получил должность менеджера строительных работ и вошел в "Совет морских архитекторов".
В 1908 году конструктор обвенчался с Хелен Рейлли Барбур,через 2 года у пары родилась дочь Элизабет.
"Стальные дети" Томаса Эндрюса.
У верфи "Харланд энд Вульф" в то время существовал особый договор с судоходной компанией "Уайт Стар Лайн". Верфь обязывалась поставлять свою продукцию только этой компании. "Уайт Стар Лайн" же имела право покупать суда только у "Харланд энд Вульф".После появления в 1907 году у одного из главных конкурентов "Уайт Стар Лайн"–компании "Кунард Лайн" двух самых скоростных на тот момент трансатлантических лайнеров "Лузитании" и "Мавритании", прибыль первой заметно упала. Это побудило директора "Уайт Стар" Джозефа Брюса Исмея инициировать наличие в своем коммерческом флоте так называемые "фешенебельные лайнеры", которые, пускай и не были самыми скоростными,но по уровню сервиса, безопасности и роскоши превзошли бы "кунардовские". Тут и пришло время Томаса Эндрюса реализовать свои амбиции и способности как гения британской инженерной мысли.
Эндрюсу доверили техническую документацию. На его лайнерах были такие нововведения,как "двойное дно",препятствовавшее проникновению воды на верхние палубы судна. Вместо двух,как на тогдашних лайнерах водонепроницаемых дверей на Олимпике, Титанике и Британнике их было 15.
На всех судах "Олимпик-класса" были представлены:
- Бассейн;
- Турецкая баня;
- Электрованна (прототип современного солярия);
- Ресторан и два кафе;
- Курительные салоны;
- Библиотеки;
- Открытые и закрытые променады;
- Комната для любителей фотографии;
Условия работы экипажа тоже были на тот момент рочти идеальными:
- Помещения для отдыха экипажа по уровню комфорта разительно отличались от тогдашних среднестатистических кораблей;
- У кочегаров были помощники –триммера.Теперь им не приходилось самостоятельно бегать в бункер за углем.Да и смены были короче;
В самой системе управления судном стало больше автоматики;
Итог
Несмотря на гибель двух из трех судов "Олимпик-класса",на одном из которых ,"Титанике”, мистер Эндрюс героически встретил смерть,их создание было громадным прорывом в судостроении.Этот класс ”трансатлантиков" стал как бы переходной чертой между старой эпохой кораблестроения и новой.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и напишите комментарий!
Хотите больше интересных статей—подписывайтесь на канал! Всем добра и роскоши!