Найти тему
ИндустриАл мебели

Кризис поможет оценить преимущества и недостатки сдельной оплаты труда.

Добрый день уважаемые читатели, сегодня рассмотрим плюсы и минусы сдельной оплаты труда. В условиях самоизоляции, которую нам предложило наше правительство и наш президент, так называемые нерабочие дни с сохранением заработной платы, все сдельщики оказались в проигрыше. Потому как их заработок зависит непосредственно от готовых изделий. Ну а так как, они ничего в это время не делали, то и ничего не заработали.

Больше поработал, больше заработал.
Больше поработал, больше заработал.

До этого кризиса в мебельной индустрии оплата труда всегда была сдельной, за редким исключением. На оптовых фабриках некоторые устанавливали оклады, потому что знали какой объем должны выполнить, утверждали планы и возможно выдавали к основной зарплате еще премию. Но в основной массе это чистая сдельщина. И она всех устраивала, потому что главное преимущество сдельной оплаты труда – это справедливая оценка конкретного человека или бригады. Тот, кто работает лучше и быстрее, тот и получает больше. Все логично. Но сейчас, когда за нерабочие дни, они не получили ничего, а те, кто на окладе, получили хотя бы минималку, начинаются возмущения. Хотя в большей или меньшей мере, в лучшей ситуации оказались работники бюджетной сферы. Потому что, частные предприятия, где это было возможно, не платили за этот простой.

Кризис – явление не постоянное, рано или поздно закончится. Будем надеяться, что власти уяснили урок, и закрывать нас в наших квартирах больше не будут, потому как результата нет. Толпы были в магазинах, в транспорте, причем они создавались искусственно, путем ажиотажа и снижения количества тоже самого транспорта. Поэтому, продолжим изучение преимуществ сдельной оплаты труда.

При сдельной оплате труда, у предпринимателя есть четкая картина по переменным затратам на изделие. Поэтому он точно знает, сколько у него будет маржа, и на какую скидку готов пойти, чтобы удержать клиента. Это очень важный момент в ценообразовании, особенно когда идут важные переговоры с крупными потенциальными заказчиками.

Еще одно преимущество, это у работника нет никакого плана, кроме того, что она сам себе поставил. Можно работать быстро, если это возможно, чтобы не допускать ошибок и брака. Можно равномерно распределять силы в течение трудового дня. Все зависит непосредственно от самого человека. Конечно, лентяев, которые не заинтересованы в высоких заработках, лишь бы где-то числится, долго держать никто не будет. Но никто тебе не поставит план выше, чем допустим в прошлом месяце, а оплату сохранит на том же уровне. Опять же возвращаемся, наверное, к главной характеристике сдельной оплаты труда – это ее справедливая оценка.

-2

Недостатком сдельной оплаты можно считать не только сегодняшнюю неоднозначную самоизоляцию, но и такой момент, когда работы меньше, чем имеется возможностей. Допустим, работник имеет сильнейшую мотивацию, чтобы больше заработать, готов задерживаться, выходить в выходные дни и т.д., но такое количество заказов ему предоставить не могут. Это может быть связано с сезонностью или неверно выбранной стратегии поведения на рынке, когда теряются клиенты. Окладчик в этой ситуации нельзя сказать, чтобы выигрывает, но он сохраняет свой минимальный пакет, которые его устраивает. Он не получит премии, но он будет меньше работать. Кого-то это обстоятельство согревает, мол «время идет, а денежка капает».

Таким образом, можно сделать вывод, что сдельная оплата имеет недостатки, особенно это проявилось в современных условиях, которые скорее исключение. Но преимуществ у нее гораздо больше, причем они есть и у работника, и у работодателя. А когда есть такой консенсус, то и отношения в рабочей среде сталкиваются с минимальным количеством ограничений и недопонимания!

Вам будет также интересно:

- Вышли с карантина, а работать лень.

- Куда податься безработным мебельных компаний?

- Мебельный кластер в Пензенской области. Время пришло…