Lotus Elise GT1 (также известный как Lotus GT1 и известный как Type-115) является гоночным автомобилем, разработанным для гонок спортивных автомобилей в стиле Grand Tourer, начиная с 1997 года.
развитие
Lotus Cars ранее использовала Lotus Esprit GT1 - гоночную версию своего дорожного автомобиля Lotus Esprit - в серии BPR Global GT с момента своего основания в 1994 году, соревнуясь в премьер-классе GT1 с такими же, как McLaren F1 GTR, Venturi 600LM. , Ferrari F40 GTE и другие. Тем не менее, в 1997 году серия стала известна как FIA GT Championship, и участие нового производителя возросло с новым международным присутствием.
Porsche был первым, кто запустил новое поколение гоночных автомобилей в 1996 году с их специально разработанным омологированием, известным как 911 GT1. Это быстро сопровождалось объявлением, что Mercedes-Benz планирует сделать то же самое со своим CLK GTR в 1997 году.
Таким образом, Lotus решила, что для того, чтобы оставаться конкурентоспособной в классе GT1, потребуется следовать маршруту, установленному Porsche и Mercedes-Benz. Однако руководство компании осознало, что им не хватало ресурсов, чтобы Porsche и Mercedes могли создавать не только гоночные автомобили, но и уличные легальные варианты. Поэтому, с гарантированной потерей денег для компании, Lotus решила пойти по другому пути - сделать однодорожную версию своего нового гоночного автомобиля.
Имея это в виду, Lotus приступила к разработке своего гоночного автомобиля. Lotus решила отказаться от устаревшего шасси Esprit и вместо этого обратиться к своему новому спортивному автомобилю Elise.
Lotus знала, что встроенный в Elise двигатель 4 не будет конкурентоспособным, поэтому изначально было решено, что в автомобиле будет использоваться двигатель V8 объемом 3,5 л от спортивного автомобиля Esprit. Однако испытания показали, что двигатель оказался не таким надежным, как хотелось бы. После его установки в дорожный автомобиль, командам Lotus оставалось решать, использовать ли Lotus V8 или выбрать двигатель Chevrolet LT5 5,7 л V8 от Chevrolet Corvette ZR-1, автомобиль, который Lotus совместно разработала, когда они был в собственности General Motors.
Lotus продолжила разработку LT5, оснастив его коленчатым валом с плоской плоскостью, добавив два турбонагнетателя и увеличив его рабочий объем до 6,0 л для гоночного автомобиля Elise GT1. Было построено семь гоночных шасси Elise GT1, предназначенных для заводских команд GT1 Lotus Racing (под управлением First Racing Фабьена Джироикса), а также для частных лиц GBF UK и Martin Veyhle Racing. Заводская команда GT1 Lotus Racing будет единственной, кто выберет Chevrolet V8 вместо Lotus с двойным турбонаддувом.
Представление
Двигатель Elise GT1 с водяным охлаждением 3,5 л Type 918 Garrett с двойным турбонаддувом V8 имеет выходную мощность 550 л.с. (542 л.с.) при 6 500 об / мин, а модифицированный 6,0 л Chevrolet LT5 V8 V8 имеет мощность 615 л.с. (607 л.с.) при 7200 об / мин. Только у заводских автомобилей был двигатель LT5 V8, а у дорожной версии был тип 918 V8 с первым, который оказался более проблематичным. Оба двигателя помогли разогнать автомобиль с 0–97 км / ч (60 миль / ч) за 3,8 секунды и 3,2 секунды соответственно и развить максимальную скорость примерно 320 км / ч (199 миль / ч).
Гоночные автомобили изначально были оснащены 6-ступенчатой механической коробкой передач Hewland, хотя в течение их срока службы использовались несколько других трансмиссий. Дорожная версия была оснащена 5-ступенчатой механической коробкой передач Renault. Даже с такими показателями производительности, автомобиль не мог сравниться с показателями своих конкурентов в LeMans и увидел бы ужасную судьбу.
Гоночная история
Дебютировав в Хоккенхайме 13 апреля (первый раунд сезона чемпионата FIA GT 1997 года), три заводских Elise GT1 и частный автомобиль GBF вышли на старт. Их дебют был недолгим, так как все четыре машины не смогли закончить, все из-за проблем с генератором в двигателе. Во второй гонке (Сильверстоун, 11 мая) частный представитель GBF UK получил свой второй автомобиль (непроверенное шасси с подшипником № 06 от Андреа Болдрини и Мауро Мартини). Снова пострадали три заводских автомобиля, которые не смогли финишировать из-за сложности коробки передач. Elise GT1 из GBF показали себя немного лучше, хотя одна из их записей была на финише, хотя классифицирована последней и на 25 кругов ниже, чем у победителя.
Третья гонка сезона в Хельсинки была более короткой, с меньшим полем (23 машины). Только три Elise GT1 были введены, но GBF удалось занять 5-е место, заработав очки в чемпионате. Два других Elise GT1 также завершили гонку, что является улучшением для компании.
По ходу сезона команды начали страдать. После Хельсинки были 24 часа Ле-Мана, в которых был введен только одинокий GT1 из-за опасений по поводу способности автомобиля продержаться 24 часа.