Слезам, конечно, не прикажешь, они иногда выплескиваются независимо от чьего-то присутствия или отсутствия. Но при мужчине все же лучше постараться не плакать. Почему? Потому что слезы не только не улучшают отношения – чаще всего они их ухудшают.
Слезы – плохое средство общения. Они искажают коммуникацию. То есть – при помощи слез вы не сможете донести до мужчины то, что хотели бы донести. А он, скорее всего, поймет ваши эмоции превратно.
Никому не хочется быть виноватым
Когда женщина плачет, мужчина воспринимает это как обвинение в свой адрес. Ему кажется, что своими слезами она его упрекает. То есть если она плачет – значит, он чего-то не сделал, или сделал не так, или сам он какой-то не такой. А поскольку чувствовать себя виноватым никому не хочется – то он это чувство вины всячески отгоняет прочь и заменяет его другими чувствами: например, злостью и раздражением. В итоге все запутывается и ухудшается. Женщина начинает думать, что если он злится, вместо того, чтобы посочувствовать, значит, он ее точно не любит. Мужчина начинает думать, что она сама не знает чего хочет, раз истерит и его в чем-то обвиняет, а в чем – непонятно.
Слезы – манипуляция?
Мужчины часто думают, что женщины плачут специально, чтобы манипулировать ими при помощи слез. Бывает, что в самом деле манипулируют. Но чаще – неосознанно. То есть никаких коварных планов в голове у них нет. Просто хотят, чтобы их пожалели. Если другими способами никак не получить желаемого сочувствия, то приходится плакать. Но и при помощи слез его тоже чаще всего получить невозможно, вот в чем дело.
Обычно женщины плачут не потому, что хотят как-то хитро манипульнуть мужчиной и тем самым получить что-то от него - они плачут просто от чувства собственной беспомощности. Это бывает, если ей никакими другими средствами не удается быть услышанной. Если мужчина тебя не слышит и слышать не хочет – что еще остается? Только заплакать.
А может, просто поговорить?
Правда, есть тут одно «но»: бывает, что женщины плачут, даже не попытавшись донести до мужчины свои чувства, мысли и желания другими средствами. То есть вместо того, чтобы поговорить, они сразу плачут, надеясь, что он все поймет без слов. Но это нереалистичные ожидания.
Не нужно в этом случае винить мужчину, что «он такой бесчувственный». Лучше отбросить свои страхи и попытаться словами, не прибегая к слезам, объяснить, что не так. Только без обвинений и упреков! Нет смысла говорить о том, какой он плохой и ничего не понимает – он только замкнется и уйдет в глухую оборону. Лучше сказать о том, что вы чувствуете и чего бы хотели от него.
Для этого, конечно, надо самой сначала разобраться в этом. Ведь слезы всегда маскируют какую-то невыраженную потребность. С помощью слез вы пытаетесь подать мужчине сигнал: догадайся, чего я хочу, чего мне не хватает. Но почему он должен разгадывать подобные ребусы и шарады?
Задайте эти вопросы себе: «Чего я хочу? Чего мне не хватает?» И сформулируйте как можно конкретнее. Например, хочется, чтобы он обнял и посочувствовал, ведь вы так устали за день. Или чтобы просто выслушал вас. Или чтобы помог вам в чем-то.
Так и скажите. Вместо слез – просто несколько слов. Тогда, может, и плакать не придется.
Нормальный человек – если он вас любит – услышит и поймет.
Ну а если не услышит, не поймет, или даже не захочет слушать – тогда самое время задуматься: а что он вообще делает рядом с вами?
Для слез нужна безопасная обстановка
А если все же хочется поплакать – это точно не к нему. Ведь всегда можно найти другие варианты: выплакаться в жилетку маме, подружке, психологу, и даже поплакать наедине с собой бывает очень полезно. Вообще в слезах ничего плохого нет – напротив, они очень часто становятся лучшим средством саморегуляции и восстановления душевного равновесия. А потому не надо бояться слез. Просто – выбирать для них подходящую, а главное – безопасную обстановку.