Найти тему
Porcelaine

Раку: Традиционный вид современного искусства

https://www.pinterest.ru/pin/466544842637171933/
https://www.pinterest.ru/pin/466544842637171933/


На открытии
"Космоса в чайной чаше": Передача тайного искусства через поколения семьи Раку" в Национальном музее современного искусства в Киото, нынешний глава семьи Раку, Кичидзаэмон XV (b. 1949 г.), пояснил, что это событие будет "беспрецедентной и неповторимой выставкой такого грандиозного масштаба", что на ней будут представлены важные работы основателя Раку Чодзиро (дата рождения неизвестна-1589) и Хонами Коэцу (1558-1637), художника, вдохновившего на создание школы "Римпа" - работы, которые редко выставляются вместе на публике.

Выставка выполняет это обещание, представляя искусство и традиции 450-летней истории семьи Раку в виде 140 работ, в том числе 12 важных культурных ценностей. Это необычный выбор экспозиции для музея современного искусства. В основном это подборка чайных чашек, изготовленных поколениями после Чоиро, экспонаты прослеживают историю семьи до Кичизаэмона XV и Раку Ацундо (1981 г. р.), который станет Кичизаэмоном XVI. Другие работы смежных личностей, таких как Коэцу, дополняют выставку, помещая ее в исторический контекст.

https://www.pinterest.ru/pin/528610075005380357/
https://www.pinterest.ru/pin/528610075005380357/

Раку-яки (посуда для раку) в основном состоит из чайных чашек и посуды для чаною (чайной церемонии) и впервые была произведена в Киото семьёй Раку в XVI веке. Чодзиро начал изготавливать уникальные чайные чаши - каждый из которых был отлит вручную - по просьбе великого чайного мастера Сэнь но Рикю (1522-1591 гг.). Он выступал за чайную церемонию в стиле ваби-ча, на которую повлияла концепция нахождения красоты в простоте и несовершенстве, вдохновленная Дзэн-буддийскими идеями.

В то время Рикю был главой чайных мастеров под покровительством Тоётоми Хидэёси (1537-1598 гг.), и эстетика чаепития wabi мастера резко контрастировала с эстетикой Хидэёси, который построил показной Джуракудай, резиденцию недалеко от императорского дворца Киото, и переносную Золотую чайную комнату, чтобы произвести впечатление на императора.

https://www.pinterest.ru/pin/280208408045634748/
https://www.pinterest.ru/pin/280208408045634748/

"То, что Чодзиро создал для Рикю, примерно в 1580 году, были простые монохроматические красные или черные чайные чаши без каких-либо украшений, которые, как мне кажется, наиболее красноречиво воплощали видение Рикю о ваби-ча", - говорит Рюичи Мацубара, старший куратор MoMAK. "Его чайные чашки оказались полной противоположностью основным видам искусства периода Момояма (1573-1615 гг.), чей великолепный и декоративный стиль представлен золочеными складными ширмами, такими как "Rakuchu Rakugai zu" ("Сцены в столице и вокруг нее") школы Кано".

В то время, когда такие экстравагантные проявления богатства и власти были популярны, строгие и безмятежные произведения Чоджиро и дух ваби-ча Рикю были "радикальными и авангардными тогда, как сейчас", - говорит Мацубара.

Первоначально чайники Чодзиро назывались Имаяки (современная посуда), затем Джуракуяки, пока в конце концов не стали известны как Раку-яки, потому что Хидэёси разрешил производителям использовать печать Раку, вероятно, полученную из Джуракудаи Хидэёси.

https://www.pinterest.ru/pin/154318724710339916/
https://www.pinterest.ru/pin/154318724710339916/

"Огуро", чёрная чашка раку от Чодзиро, представленная на выставке, является прекрасным примером философии Рикю. Сокращенная до предельно минимальной формы из-за отсутствия каких-либо декоративных элементов, даже внутренняя часть чаши выглядит как бесконечное пространство, описанное Кичизаэмоном XV как "Так же, как черная дыра".

Одним из самых ярких экспонатов выставки является сопоставление неподвижности чайных чаш Чоджиро с драматическим и энергичным выражением "Двухглазурой львиной собаки" - скульптуры, которую он создал в 1574 году. Львиная собака, полная индивидуальности и энергии, казалось бы, готова наброситься в любой момент, раскрывает некоторые истоки посуды Raku. Это не только подтверждает, что Чодзиро использовал технику, которая была основана на китайской сузанкай (трехцветная глазурь), но и то, как страстно он все еще мог выразить себя как художник, отражая дух периода Момояма.

В культуре японской керамики посуда Раку занимает уникальное место благодаря своей истории с Рикю, своим техникам производства и преемственности своих мастеров. Чайные чаши изготавливаются без гончарного круга. Вместо этого они вылепляются вручную и скульптурно обрезаются лопаткой, а затем индивидуально обжигаются в маленькой черной печи Раку, работающей на древесном угле с бенчотаном и поддерживаемой сильфоном. Этот процесс остаётся таким же со времён Чоджиро.

Несмотря на кажущуюся примитивность, ручная формовка придает каждому изделию теплоту и интимность через отпечаток ладоней и пальцев гончара - квинтэссенцию чайной чаши Raku, которая отражает чувственность и индивидуальность ее создателей. Это форма искусства, передаваемая из поколения в поколение 15 поколениями посредством isshi sōden - передачи художественных секретов от отца к сыну.

https://www.pinterest.ru/pin/543528248782778718/
https://www.pinterest.ru/pin/543528248782778718/

"Все прошлые поколения никогда не оставляли записей о секретных техниках или ингредиентах остекления в письменной форме", - объясняет Кичизаэмон XV. "Это традиция Раку, когда отец не учит своего сына напрямую, чтобы избежать влияния на своего преемника одного фиксированного узора". Каждый будущий преемник должен найти свою собственную глазурь и стиль, глядя на работы, оставленные Чоджиро и другими предшественниками, и наблюдая, как его собственный отец живет, работает и борется со своей художественной целью".

Сам Кичизаэмон XV решил унаследовать имя Раку Кичизаэмона в возрасте 27 лет, после того как окончил Национальную художественную школу Токио и мучился от того, стоит ли ему вместо этого делать карьеру современного скульптора в Италии.

"Посуда Раку остается такой же жизненно важной, как и сегодня, спустя 450 лет после своего основания", - говорит Мацубара. "Дух его традиции заключается в творческой вовлеченности каждого поколения в свою современную эпоху. Каждое поколение - это отдельный художник со своим собственным стилем - как будто 450 лет истории Raku - это единое целое яркого современного искусства.

"Вот почему мы разместили эту выставку Раку здесь - в Национальном музее современного искусства".