В очередной раз хочется напомнить о старом новом, но модернизированном способе получения электрической энергии ‒ Атомные электростанции. Многие страны с опаской относятся к такому способу обеспечения энергией своих граждан и промышленности. И, конечно, на это имеются свои причины. У АЭС есть ряд недостатков, главный из которых это тяжёлые последствия аварий, а также стоимость ликвидации после выработки ресурса.
Но такие передовые страны как Франция, США и Россия продолжают разработку в области атомной энергетике. И на это есть причины. Атомные электростанции на ряду с недостатками имеют и достоинства:
- практическая независимость от источников топлива из-за небольшого объёма используемого топлива;
- экологическая чистота;
- низкая стоимости производимой электроэнергии.
Но не у всех стран получается безопасно, экологически чисто и экономически выгодно продвигать свои инициативы в развитии атомной энергетики. К примеру, крупная французская компания «AREVA» в начале нулевых выиграла тендер на строительство АЭС в Финляндии. В результате своей некомпетентности компания потерпела фиаско, не выполнив работу и на 50 %. Третий атомный блок «Олкидуото-3» самый дорогой в мире из числа строившихся больше 10 лет, сроки строительства которого в 3 раза превысили первоначально заявленные с перерасходом сметы в 8,5 млрд евро так, и не был введен в эксплуатацию.
Не может похвастаться успехом и американская корпорация «General Electric», реакторы которой не выдержали землетрясения в марте 2011 года в городе Окума (Япония), в результате которого произошла авария на АЭС «Фукусима-1» и пострадало более 150 тысяч человек, а также принесен колоссальный вред экологии.
В свою очередь сегодня стоит отметить успешные проекты относительно молодого, но очень успешного и современного российского государственного холдинга «Росатом». На счету холдинга более 15 проектов внутри страны. Не менее активно «Росатом» работает на зарубежном рынке. Российскими специалистами или при их участии были спроектированы и построены атомные электростанции в Иране, Индии и Китае, Белоруссии, Вьетнаме, Финляндии, Венгрии, Иордании, Бангладеш, Казахстане, Турции.
Особое внимание заслуживает проект АЭС «Аккую» в Турции. В проекте атомной станции с реактором ВВЭР-1200 поколения 3+ учтены все «постфукусимские» требования МАГАТЭ в области безопасности, включая сбалансированную комбинацию как активных, так и пассивных систем безопасности, что заметно снижает влияние человеческого фактора и даже в случае запроектных аварий предотвращает выход радиации в окружающую среду. В проекте также предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Стоит отметить, что Турция не является экспериментальной страной, так как в России именно такой референтный энергоблок построен и уже введен в промышленную эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2. Что нельзя сказать о компаниях США, которые использовали Китай, как испытательный полигон для реакторов АР1000.
Очевидно, «Росатом» является одним из лидеров мировой атомной промышленности и холдингу доверяют экономически развивающиеся страны. Именно с российским производителем созвучны такие слова как «надежность», «безопасность» и «экономичность».