Человек, который хоть немного увлекается темой экологии, вероятно, уже имеет представление о том, что такое справедливая(честная) торговля. Возможно, сами того не подозревая, Вы уже пользуетесь продукцией данного движения. Как об этом узнать? Очень просто. Отложите на немного статью и проверьте на товарах, приобретённых Вами, наличие одной из данных маркировок:
Теперь к определению:
Справедливая торговля(Fair Trade) — принципы, применяемые в экономических отношениях производитель-продавец-покупатель, для проявления лояльности к этичному производителю, из которой вытекает забота об экологии, справедливая цена, открытость между сторонами данной торговли, а иногда поддержка культуры производителя.
Если Вы нашли такую маркировку на товарах, то, скорее всего, вы живете либо на Алтае, где развивается справедливое производство, либо заграницей. К сожалению, в других регионах России такая торговля развита несколько хуже. Однако, встретить маркировки Fair Trade возможно на упаковке чая или кофе. Также обратите внимание на этикетки одежды. Например, британский бренд Marks & Spencer.
Причем здесь экология?
Если вы после прочтения статьи будете искать информацию о FairTrade в других источниках, то, скорее всего, наткнётесь на пример с африканским хлопком.
Представьте, что вы живете в жаркой Африке, работаете на хлопковой плантации и получаете гроши, в то время как доход ваших коллег из США за день приравнен к вашему годовому доходу. Звучит справедливо? Не очень.
Но... Что мешает просто-напросто поднять цену на африканский хлопок?
Отсутствие справедливости.
На деле цена африканского и американского хлопка одинакова, но производители африканского хлопка получают значительно маленькую часть от этого дохода.
Парадокс в том, что хлопок в Африке растет в естественных для него условиях, так как Африка является родиной хлопка. То есть, там не надо создавать специальные условия для выращивания хлопка. Климат в США абсолютно другой, здесь начинает страдать экология — чтобы вырастить здесь хлопок, нужны тепло и влага.
Бывает и такое, что в какой-то год хлопок просто не уродился. Если в Африке, то это крах для производителей, а если в США — переживать не о чем, правительство выплатит производителю субсидии. Бизнес тут не прогорит.
То есть, страдает на 100% экологичный бизнес в Африке, так как это только ручной низкооплачиваемый труд без какой-либо поддержки государства.
Как решит эту проблему FairTrade?
- Сокращение числа посредников и открытость между сторонами
Меньше посредников — меньше наценка. Один из принципов FairTrade — прямая торговля. Все участники открыты, о цене договариваются заранее, отсутствие несправедливо завышенной прибыли продавцу. - Уравнение возможностей
Пол, возраст, положительный ВИЧ-статус, вероисповедание и пр. не являются основанием для низкой зарплаты. Равный труд — равная зарплата. - Защита труда
Внедрение безопасных и экологичных условий, отсутствие детского труда. - Поддержка окружающей среды
Поддерживая экологичного производителя, мы напрямую поддерживаем окружающую среду, заботимся об экологии.
Как видите, покупая продукцию с данной маркировкой, мы решаем несколько проблем — проблему равенства, проблему небезопасных условий труда и экологическую проблему. Всего одно движение решает столько проблем!
_____________
Следите за обновлениями!
'Эрудит' — новый канал о науке очень простыми словами!
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки)
Поделитесь в комментариях, обнаружили ли вы у себя товары с маркировкой FairTrade! Будет интересно узнать.
Другие статьи:
В космосе нет звука. Почему?