Моя свекровь, 1923 года рождения, рассказывала о том, как ее семья жила в довоенное время. Центральное Черноземье, плодородная почва, казалось бы, можно хорошо жить хотя бы за счет натурального хозяйства. Но жили бедно, очень.
Дом, в котором жила семья моей родственницы, представлял собой маленькую саманную хатку с соломенной крышей. Строились такие дома из блоков, которые делали вручную из глины, перетертой соломы, навоза. Две маленькие комнатки с крохотными окнами, земляной пол. В деревне в то время полы земляные были во всех домах, так как деревянный пол – очень дорого, не по карману. Земляные полы, как и стены, мазали смесью глины и навоза, с добавлением резаной соломы. Делалось это для тепла. На пол стелили половики.
Печь топили кизяками – сушеными коровьими лепешками, которые специально заготавливали. Бань не было. Мылись прямо в хате в корыте. Это в семье, где жила свекровь. За остальных сказать не могу. Слышала, что строили печи с высоким сводом и мылись в них «по-черному». Вот не знаю почему в тех краях не строили традиционные русские бани. На севере баня – первое дело. В каждом дворе свой колодец и своя баня, каждая суббота – банный день.
Детство и юность свекрови пришлись на 30-40 годы, когда в стране активно проходила коллективизация, раскулачивание. Люди выживали, как могли. Питались очень скромно, в основном это была картошка, тыква и другие овощи с огорода. Держали корову, но потом ее пришлось отдать в колхоз. С хлебом было очень трудно. О мясе, каких-то сладостях даже не мечтали.
Рассказывала, что однажды мама позвала «вечерять», то есть ужинать, а она сразу не пошла, заигралась. А когда прибежала, ужинать уже было не чем. Большая семья, что поделаешь. Никогда больше за стол она не опаздывала.
Будучи молодой девушкой свекровь, как и ее сверстницы, ходила на улицу. Молодежь собиралась, пели песни под гармошку, плясали. И, как любой девушке, хотелось принарядиться. В моде были белые носочки (увидели в кино), но их ни у кого не было. Как рассказывала свекровь, они с девчонками мазали ноги мелом. В темноте казалось, что на девушке белые носочки.
Очень тяжело было. Но о том времени свекровь вспоминала с тоской. Говорила, что хорошо было. Да оно и понятно, детство…