Многих сейчас волнует этот вопрос. Причины для страха есть: сколько продлится кризис - неизвестно. Давайте рассуждать.
Цена на многие акции сейчас упала. Но почему? Был ли вирус такой глобальной причиной рецессии?
По моему личному мнению, только вирус так сильно на рынок не повлиял бы. По крайней мере, на многие российские предприятия воздействие было бы не таким сильным. Другое дело - США и Европа. Их производственные мощности находятся в других странах, а сфера услуг как раз очень сильно пострадала.
Но, помимо вируса неожиданно случился и нефтяной конфликт. Цены на нефть резко упали. А как уже известно - падает рынок быстро, а восстанавливается очень осторожно.
Никто сейчас не будет выходить на прошлые мощности, потому что пытаются предсказать будущее положение вещей. А это практически невозможно (Кто читал Талеба поймет).
Поэтому, цена на акции будет восстанавливаться от текущих позиций минимум полгода. Это в случае, если больше ничего не произойдет. Но для дальнейшей рецессии достаточно небольшого толчка: банкротства какого-нибудь банка в Штатах или пары-тройки крупных компаний. Это вызовет вторую волну паники на рынке, что и приведет к печальным последствиям.
Если вы планируете вкладывать в акции на долги срок, то это все вас не касается. Покупайте акции небольшими лотами и следите за рынком. В долгосроке рынок все равно вырастет.
Кроме того, выбирайте фундаментально сильные компании, за которыми, помимо распиаренных руководителей, есть еще и активы.
Как выбрать надежную брокерскую компанию
Подарок от Тинькофф Инвестиции: что с ним делать?
Сложный процент простыми словами