Найти тему

Как получить от государства почти 55 тысяч рублей за счёт имущественного налогового вычета? Разбираем на конкретном примере.

Режим самоизоляции продолжается и главный вопрос у людей – где взять денег? В режиме вынужденного простоя многие ищут подработку. В этой статье мы расскажем вам, как получить деньги от государства в виде налогового вычета, если вы купили квартиру или дом в ипотеку в прошлом году.

При покупке жилья при помощи ипотечного кредита существует 2 налоговых вычета. Первый - имущественный. Максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет – 2 миллиона рублей. Второй вычет - на проценты по ипотеке, которые вы платите банку. Максимальная сумма расходов по уплате процентов для получения вычета - 3 миллиона рублей.

Сегодня мы поговорим про имущественный вычет и как его получить.

Оформляется он на следующий год после приобретения недвижимого имущества. Если вы купили квартиру в ипотеку в 2019 году, то в 2020 имеете право на получение имущественного вычета. Разберем на конкретном примере как рассчитать сумму имущественного вычета и оформить его получение.

Андрей покупает квартиру в ипотеку за 2 миллиона рублей. Первоначальный взнос составляет 500 тысяч рублей, остальные деньги оформляются в банке как ипотечный кредит. Ставка по кредиту 10% годовых. Кредит берется на 10 лет. Сумма кредита выплачивается равными платежами на протяжении всего срока.

Он впервые покупает недвижимость и ему положен имущественный вычет. Зарплата у него 35 тысяч рублей в месяц. Имущественный вычет Андрея за год составит 54 600 рублей или 13% от его годового дохода. Его можно будет получить на следующий год после покупки квартиры. Эти деньги можно потратить на свои нужды либо инвестировать для получения дополнительного дохода или внести в погашение ипотеки.

Для получения налогового вычета необходимо заполнить и подать в налоговую по месту жительства декларацию 3-НДФЛ, приложив копию свидетельства на право собственности, копию договора купли-продажи квартиры, справку 2-НДФЛ.

Сведения по стоимости жилья и заработная плата заемщика указанная в статье, являются примерными. Чем больше заработная плата, тем больше и имущественный вычет. Выбрав его, можно подавать на вычет по ипотечным процентам. Но это тема для другой статьи.

Всем удачи и благополучия!

-2