Найти тему
Компас

Прачка, ставшая русской императрицей

Будущая императрица Екатерина I родилась 15 апреля 1684 г., но это не точно. Метрик никто не видел, а в качестве мест рождения называют разные локации на территории нынешних Латвии и Эстонии. Путаница буквально во всем, даже в девичьей фамилии: то ли Скавронская, то ли Веселовская, а может Рабе. Разумеется, будучи императрицей, уже не комильфо выпячивать свое скромное происхождение, поэтому биографию подчистили и мимоходом запутали до предела. Позже Скавронским, родне Екатерины, дорисуют знатную родословную, не гоже ведь родственникам государыни оставаться кучерами.

Фридрих, родной или двоюродный брат Екатерины, обрадовался упавшему с неба титулу так сильно, что опился до смерти. Другой брат Карл настолько потряс манерами отвыкшую от прежней жизни сестру, что та не могла найти себе места от стыда. Как и положено светской особе в безвыходной ситуации, избранница Великого Петра бухнулась из-за позора в обморок.

Биография Екатерины тянет на историю Золушки, но строго в формате 18+. Точно неизвестно, при каких обстоятельствах простая чухонская девушка Марта попалась на глаза фельдмаршалу Борису Шереметеву, но эта случайность оказалась для нее судьбоносной.

Поначалу переезда во дворец категорически ничего не предвещало. Мать-вдова сплавила дочку в услужение лютеранскому пастору с характерной фамилией Глюк. Марта стирала, драила полы, штопала одежду, а потом заботливый пастор нашел ей жениха. Им оказался некий шведский солдат по фамилии Рабе, а может быть Крузе. Отсюда и пошло гневливое петровское «солдатская портомоя». И быть бы Марте бедной солдаткой до конца своих дней, но тут русские войска берут ее родной Мариенбург. Девушка приобретает обычный для того времени статус военного трофея, который сопрягался с определенного рода обязанностями. С этими обязанностями Марта справлялась неплохо, оттого ее ценил не только Шереметев, но и фаворит Петра Александр Меншиков.

Меншиков, как известно, светскими манерами не страдал, поэтому без всякого стеснения отбил пассию у гораздо более родовитого конкурента, заодно рассорившись с ним в пух и прах.

Затем и Петру пришлась по нраву «ночная беседа» с пышногрудой красавицей. Царь назвал девушку весьма милой и сообразительной.

Образование Марты все же хромало, и им вплотную занялась сестра Петра Наталья Алексеевна. Девушка оценила неожиданные перемены в своей жизни и спокойно приняла правила игры по части перехода в православие с новым именем Екатерина.

Самого Петра религиозные тонкости не особенно волновали. Дочери Анна и Елизавета родились вне брака. Когда патриарха отменили, а церковь находится под твоим контролем, то можно обойтись формальными приписками вроде «повелеваю считать дочерей своих рожденными в законном браке».

Отношения Петра и Екатерины развивались, как в классической драме: чудесное знакомство, а потом вот это знаменитое «вместе и в горе, и в радости». Радостью была Полтавская виктория, бурное празднование которой перетекло в застолье по случаю рождения Елизаветы. Но потом пришла пора беззаботного Прутского променада, на который офицеры по примеру государя подтянули своих жен. Выкурить из турецких владений бежавшего туда шведского короля казалось плевым делом, но по факту вышло полное фиаско. По счастливой случайности отделались двумя знатными заложниками, хотя в турецкий плен легко мог попасть весь цвет общества во главе с царской четой.

Но после нескольких лет совместной жизни между супругами пробежала кошка. Царя по-прежнему манили любовные приключения на стороне. Обнаружив у себя венерическую болячку, Петр велел высечь одну из своих дам сердца, но его похождения на этом не закончились.

Екатерина, очевидно, подумала, что ей утехи тоже не возбраняются, но слегка просчиталась. Петр сполна припомнил жене ее низкое происхождение и «черную неблагодарность» в виде супружеской измены. Неизвестно, чем бы оно закончилось, учитывая петровский гнев, сдобренный водочкой, если бы в скорости после скандала царь не скончался.

И тут былое вспомнил Меншиков, благодаря которому Екатерина вместо монастыря отправилась прямиком на трон. «Спасибо, а теперь как-нибудь сам Россией правь», - намекнула государыня Меншикову и удалилась от скучных дел. Пока оставалось здоровье, были пиры и балы, но здоровья хватило ненадолго.

Екатерина наградила Меншикова орденом, раздала титулы и земли своим родственникам и почила. Так пролетели 2 года условно единоличного правления, не оставившие заметного следа в истории. Даже строившийся для Екатерины I дворец в Царском Селе массовое сознание упорно приписывает Екатерине II Великой.