Найти в Дзене
channel-of-finance.com

Сколько врачей умерло в РФ от коронавируса? Список и комментарии. Случай в Орле когда врач работал без СИЗ.

От редакции канала, публикуем список погибших врачей в РФ от коронавируса, в конце статьи. Также публикуем случай в Орле, где врач рассказал как он осуществлял прием без СИЗ.

Больные и погибшие от COVID-19 медики в России

Точное количество погибших врачей, медсестер санитарок, лаборантов и других медицинских работников от коронавирусной инфекции нового типа в России официально не раскрывается. При этом ежедневно выходит множество новостей о новых заболевших COVID-19 сотнях врачей и материалы, в которых медики рассказывают о нехватке средств защиты.

В некоторых больницах России COVID-19 инфицировались уже большое количество медиков, поэтому такие медицинские центры приходится закрывать на карантин, но и это происходит не всегда.

На сегодняшний день в России COVID-19 заболели 165 тыс. человек, из них погибли 1 537 человек — около 1%. При этом в проекте «Список памяти», который ведет инициативная группа российских медиков, значатся более 100 имен погибших от коронавируса врачей — это 5% от всех смертей.

По словам создателей этого проекта, «Список памяти» не претендует на объективность, поскольку его разработчики вносят в список погибших людей на основе официальных данных, либо заявлений их коллег или родственников.

Однако точно сказать количество погибших врачей от коронавируса и объем этих смертей от всего числа погибших от коронавируса в стране можно будет позже на основе данных об увеличения общей смертности в стране, поскольку многие люди, погибающие от COVID-19, просто не имеют поставленного диагноза. При этом врачей в России тестируют очень часто, поскольку они могут являться одними из основных переносчиков болезни к другим людям.

Смерть врачей — как катализатор состояния медицины

Точное количество инфицированных и погибших врачей в мире пока тоже не раскрывается. В Великобритании погибло тоже около 100 медицинских сотрудников при схожей в России эпидемии, при этом общее количество погибших в стране составляет около 30 тыс. человек, а издание BBC даже сделало большой лонгрид с перечислением погибших медиков и описанием их жизней. В Италии первые 100 погибших врачей зафиксированы, когда в стране погибли 18 тыс. человек.

Такой показатель смертности медицинских сотрудников в России может быть связан с несколькими факторами — либо фиксируются не все количества смертей от COVID-19, либо — российские врачи имеют намного меньше средств защиты, чем их коллеги из других стран.

«Мы видим, что многие наши коллеги болеют, многие умирают», — говорили создатели «Списка памяти» в интервью изданию Lenta.ru. «И нет никаких попыток ни подсчитать, ни выяснить подробно, что происходит».

Многие эксперты отмечают достаточно большое количество странных вещей в статистике смерти. Например, в Дагестане зафиксировано 13 смерти от COVID-19 — из низ 9 человек — врачи, работающие с больными коронавирусом. При этом средняя смертность врачей в мире — около 0,5% от всех погибших, а не 70% — как в Дагестане.

Существует также множество историй, как медики заражаются коронавирусом. Одна из самых громких за последние недели — случай фельдшера Дмитрия Серегина из Орла, который поехал на вызов к пациенту без специальных защитных средств — в простой маске и перчатках, потому что ни у кого их не было, а потом оказалось, что человек скрыл, что он болен COVID-19. В итоге Серегин и его двое коллег заболели COVID-19, потом в больнице заболели еще не меньше 10 человек и ее закрыли на карантин.

Подробности этого случая:

В Орле на подстанции Орловской станции скорой медицинской помощи Заводская – вспышка коронавируса.

Вот что нам сообщил об этом координатор независимого профсоюза работников скорой помощи «Действие» в регионе, фельдшер Дмитрий Серёгин:

“Позавчера на еженедельном тестировании обнаружили COVID-19 у двух работников Заводской подстанции города Орла. Их отправили на карантин. Однако остальные люди, работающие на подстанции, продолжали работать несколько дней”.

Более того, со слов источника, руководство подстанции на следующий день собрало коллектив, и все сотрудники, а их было порядка 40 человек, собрались в помещении примерно в 70-80 кв. метров и объявили, что будут брать у всех мазки.

“Взяли их на следующий день. Потом подтвердился COVID-19 ещё у пятерых сотрудников – при условии, что в первый день первые два инфицированных переобщались со всей подстанцией”, – рассказал Серёгин. – Согласно рекомендациям противоэпидемиологических мероприятий у всех, с кем заражённые контактировали, должны взять анализы, изолировать, закрыть станцию на обработку. Этого, конечно, не сделали. Более того, провели собрание в маленьком помещении, среди которых, как оказалось, уже было пятеро заражённых коронавирусом. Подстанцию не закрывали. Закрыли только сегодня, когда у одной из бригад обнаружили коронавирус”.

Подробности заражения на подстанции и о том, как сотрудники “скорой” работали в последний месяц рассказала “Орелтаймс” и сотрудница Заводской подстанции города Орла, заразившаяся COVID-19. Она попросила не называть её имени.

“Нас не тестировали на коронавирус в течение марта. Хотя главврач уверял обратное. Машины не обрабатывались. Объясню, чем это опасно: “скорая” могла перевозить больного коронавирусом в стационар, а потом везти человека с неподтверждённым COVID-19.”

Также сотрудница рассказала, что персонал “скорой” работал и в болезненном состоянии: с температурой на ногах, с першением в горле. Были и такие симптомы коронавируса, как потеря вкуса и обоняния.

Как сообщает женщина, первые мазки фельдшеры сдали 28 апреля. Причём тогда не тестировались ни водители, ни уборщица. Позже оказалось, что и они заболели коронавирусом и переносили его без симптомов.

“Многие люди, которые оказались положительными, были контактными. А потом, 30 апреля, нас собрали в маленьком помещении подстанции – 40 сотрудников. Там были и водители, и фельдшеры, и медсёстры. И многие на тот момент уже заражены коронавирусом. Не зная об этом, все продолжали жить своей жизнью: ходить в продуктовые магазины, общественные места, продолжать работать. Только сегодня, 2 мая закрыли подстанцию, когда выявили ещё положительных с коронавирусом.”

Сейчас все сотрудники “скорой”, естественно, находятся на самоизоляции.

“Нас были обязаны тестировать хотя бы раз в неделю! Меня впервый раз протестировали в конце апреля, как и других сотрудников. Тех, кто идёт на тестирование, начальство выбирало по такому принципу: “выглядит ничего, значит идёт позже, кто кашляет и с температурой, может, отправим”.

Как утверждает орловчанка, тестировать начали только после заявлений активиста Дмитрия Серёгина: “Если бы не он, нас бы вообще не тестировали. Мы вообще боялись спрашивать о тест-системах. Нам не дали квартальную премию, объяснив тем, что закупили на 2 млн то ли защитных костюмов, то ли масок. Чего мы вообще не видели. Только два костюма стираем. А квартальной премии нет…”.

По словам больной коронавирусом сотрудницы, она чувствует себя лучше, температура спадает, а обоняние возвращается.

Тем временем независимый профсоюз медиков “Действие” направил по этому поводу заявление в прокуратуру Орловской области.

Ну а мы надеемся, что губернатор Орловской области Андрей Клычков сегодня в вечернем эфире пояснит орловцам, по чьей вине, если таковая была, произошло заражение и будет ли кто наказан за это.

Другой доктор, Даниял Алхасов, рассказывал, что начал заниматься волонтерством в конце прошлого месяца в больнице интенсивной терапии в Хасавюрте в Дагестане. Ему был предоставлен защитный костюм, но не было респираторов и других средств индивидуальной защиты, поэтому медик через несколько дней заболел от пациентов. По словам Алхасова, когда он приехал в свою первую смену, медсестра отделения гинекологии находилась в отделении интенсивной терапии с коронавирусом. «Когда я вернулся [для моей второй смены], она умерла», — сказал он. «И я не видел ее в списках погибших от COVID-19».

Про большое количество проблем в российских больницах, связанных с отсутствием средств защиты, говорили и врачи в большом материале проекта «Редакция». Особенно часто они жалуются на систему разделения зон на «чистую» и «грязную». В «грязной» зоне врачи работают с больными с официальным диагнозом COVID-19 — чаще всего у таких врачей есть все средства защиты. При этом часто бывает, что сначала пациентов привозят в «чистую» зону, где врачи ходят в простой маске и перчатках, и лежат там несколько дней до постановки диагноза, и только потом их переводят в «грязную» зону. За это время пациенты успевают заразить не только других больных, но и врачей.

При этом ВОЗ занимается изучением тенденции заражения врачей COVID-19 во всех странах мира, поскольку в некоторых государствах этот показатель составляет до 10% от общего количества больных, например в Грузии.

При этом существует несколько исследований смертности медиков в период пандемии COVID-19, но все они вышли в конце марта 2020 года. Тогда на основе 200 случаев смерти ученые составили средний портрет погибшего врача — в 90% случаев от COVID-19 умирали мужчины. Средний возраст умерших врачей составил 63,4 года — от 28 до 90 лет. При этом из выборки 78 человек были врачами общей практики и отделений неотложной помощи, 5 человек — респирологами, 11 — специалисты по внутренним болезням и 6 человек — анестезиологи. Еще 4 человека были эпидемиологами, 4 — специалистами по инфекционным заболеваниям, 9 — стоматологами, 8 — специалистами ЛОР, 7 — офтальмологами.

В исследовании лидером по количеству смертей была Италия — 80 случаев из всех статистики, на втором — Иран — 43 случая, на третьем Китай — 16 случаев, на четвертом — Филиппины — 14 случаев, на пятом — Индонезия — 7 человек.

Ученые отмечают, что это исследование показывает, что врачи любой специальности могут умереть от COVID-19 вне зависимости от их направления.

Список погибших врачей от коронавируса:

1. Абдулкаримова Евгения Владленовна, врач-педиатр, с. Гергебиль, Дагестан

2. Аванесян Татьяна Николаевна, 61 год, сестра-хозяйка, Городская больница Эжвинского района, Сыктывкар, Коми

3. Александрова Татьяна Ивановна, 73 года, фельдшер-диспетчер, ССиНМП им. А.С. Пучкова, 6-я п/ст, Москва

4. Аристов Алексей Иванович, 62 года, заместитель главного врача по хирургии ГБУЗ НО «ГБ №33»., Нижний Новгород

5. Асратян Арпик Ашотовна, 69 лет, эпидемиолог, Москва, Сеченовский университет

6. Асхабова Патимат Абуталибовна, медсестра, ГКБ 2, г. Махачкала, Дагестан

7. Ахмедов Магомед Гасанкадиевич, 65 лет, хирург, Дахадаевская ЦРБ, село Уркарах, Дагестан

8. Бабенко Виктор Васильевич, 65 лет, водитель СМП, Красндарская больница СМП, г. Краснодар, Краснодарский край

9. Бадзыма Владимир Георгиевич, 71 год, врач-офтальмолог, Городская поликлиника 170, г. Москва

10. Байкова Людмила Владимировна, 64 года, старшая сестра отделения микрохирургии, ГКБ им. М.Е.Жадкевича (71 ГКБ), Москва

11. Балуков Александр Александрович, 42 года, медбрат и фельдшер, ССиНМП им. А. С. Пучкова, 38-я п/с, Москва

12. Бейбулатова Сакинат Магомедовна, 54 лет, санитарка, перинатальный центр, г. Хасавюрт, Дагестан

13. Белошицкий Сергей Леонидович, 50 лет, анестезиолог-реаниматолог, Александровская больница, Санкт-Петербург

14. Бериханов Газимагомет Сайдмагометович, 66 лет, хирург, Шалинская ЦРБ, г. Грозный, Чеченская республика

15. Блиева Ирина Анзоровна, 60 лет, старшая мед.сестра отделения №11, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, Москва

16. Васильченко Алексей Николаевич, 52 года, рентгенолог, Лабинская ЦРБ, Лабинск, Краснодарский край

17. Велиев Надир Азизович, травматолог-ортопед, Больница им. Иноземцева, Москва

18. Владимирова Ирина Ивановна, 59 лет, врач акушер-гинеколог, г. Пятигорск, Ставропольский край

19. Величко Владимир Александрович, 57 лет, врач-инфекционист, ГП 212 Филиал 70, Москва

20. Гаврилов Андрей Геннадьевич, 55 лет, фельдшер скорой медицинской помощи, Урмарская районная больница, Чувашия

21. Гамзалаева Мариян Сулеймановна, 61, санитарка, Буйнакская ЦГБ, Буйнакск, Дагестан

22. Гамолка Николай Николаевич, 76 лет, хирург, 3-й Центральный Военный Клинический Госпиталь им. Вишневского, Красногорск, Московская область

23. Гарифуллин Николай Геннадьевич, 60 лет, акушер-гинеколог женской консультации, Дзержинская городская больница, г. Дзержинск, Московская область

24. Гасангосенов Магомед Гасангосенович, 80 лет, педиатр, Харахинская участковая больница, Хунзахский район, Дагестан

25. Гасанова Зубайдат Габибулаевна, 66 лет, фельдшер скорой помощи, Дербентская ЦГБ, Дагестан

26. Гончаров Николай Игоревич, 57 лет, кардиолог, Медицинский центр династии Гончаровых, Москва

27. Гончаров Игорь Борисович, 81 год, анестезиолог-реаниматолог, зав. отделом Института медико-биологических проблем, Москва

28. Давтян Светлана Валерьевна, 55 лет, медицинская сестра, Госпиталь для ветеранов войн, Санкт-Петербург

29. Демидов Игорь Юрьевич, 53 года, сосудистый хирург, Москва

30. Дивак Надежда Александровна, 65 лет, медсестра, Областная клиническая больница, г. Калининград, Калининградская область

31. Евтеев Сергей Борисович, 48 лет, врач скорой помощи, 33-я подстанция ССиНМП им А.С. Пучкова, Москва

32. Зайцева Нина Яковлевна, 73 года, рентгенолог, Родниковская ЦРБ, Ивановская область

33. Зарецкая Надежда Михайловна, 63 года, врач клинической лабораторной диагностики, Объединенная больница с поликлиникой УДП РФ, Москва

34. Звягинцева Татьяна, 60 лет, медсестра, ГП 218 филиал 3, Москва

35. Зимина Екатерина Александровна, 34 года, фельдшер СМП им. А.С. Пучкова, 32-я п/с, Москва

36. Ибрагимов Али Юсуфович, 73 года, терапевт, Дербентская ЦГБ, Дагестан

37. Ибрагимов Эскендер Гусейнович, 70 лет, терапевт, Рутульская ЦРБ, Дагестан

38. Ирзаханова Хадижат, медсестра гинекологического отделения, ЦГБ г. Хасавюрт, Дагестан

39. Кавалли Жан-Луи, зубной техник, ЕМС, Москва

40. Канбулатов Гаджи Абидинович, 65 лет, помощник эпидемиолога, Хасавюртовская ЦГБ, г. Хасавюрт, Дагестан

41. Канкиа Татьяна Викторовна, 60 лет, санитарка, НМИЦ Травматологии и Ортопедии им. Р. Р. Вредена, Санкт-Петербург

42. Капитанов Дмитрий Николаевич, 55 лет, Оториноларинголог, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва

43. Карпикова Наталья Геннадьевна, 38 лет, фельдшер, Московская областная станция СМП, Одинцовская подстанция, г. Одинцово, Московская область

44. Кесебежев Аслан Нурбиевич, 46 лет, хирург-онколог, АРКОД, г. Майкоп, республика Адыгея

45. Киселёва Светлана Геннадьевна, 47 лет, медсестра, ГКБ №1, Витебск, Беларусь

46. Колбасина Галина Николаевна, 71 год, санитарка, РКБСП, г. Владикавказ, РСО-Алания

47. Концевой Евгений Игоревич, 26 лет, травматолог-ортопед, Абаканская межрайонная клиническая больница, г. Абакан, Республика Хакасия

48. Коростелева Ольга Леонидовна, 47 лет, медсестра, Ярославль, Нижний поселок

49. Кофанов Марат Сергеевич, 49 лет, медбрат блока реанимации и интенсивной терапии, Красногорская городская больница № 1, г. Красногорск, Московская область

50. Крюкова Лариса Владимировна, 53 года, фельдшер, 25-я подстанция СМП, Москва

51. Кузин Андрей Евгеньевич, 59 лет, врач-терапевт, больница РЖД, Тула

52. Кузнецов Дмитрий Юрьевич, 47 лет, анестезиолог, Солнечногорск

53. Куликова Елена Анатольевна, 46 лет, зав. отделением сестринского ухода, Сергиево-Прсадская районная больница, Московская область

54. Куфтина Ольга Юрьевна, 65 лет, медицинская сестра, Лобненская центральная городская больница, Лобня, Московская область

55. Лебедев Михаил Михайлович, 61 год, анестезиолог-реаниматолог, ССНМП им. А. С. Пучкова, Москва

56. Лебедева Наталья Владимировна, 48 лет, заведующая отделением СМП, Филиал ЦМСЧ №119 ФМБА России - МСЧ №2 в Звёздном городке, Московская область

57. Липилин Василий Георгиевич, 51 год, фельдшер СМП, г. Борисов, Беларусь

58. Лифанов Павел Валерьевич, 37 лет, сотрудник отделения гравитационной хирургии крови, клиника РЖД, Москва

59. Лопатина Анна, 41 год, медсестра, Кировская больница, Астрахань, Астраханская область

60. Лунькова Марина Викторовна, 60 лет, фельдшер скорой помощи, Московская областная станция скорой медицинской помощи, Павловский Посад, Московская область

61. Лядункин Игорь Эвальдович, 71 год, рентгенолог, Томский фтизиопульмонологический медицинский центр, Томск

62. Манькович Владимир Самуилович, 67 лет, врач оперативного отдела, Городская станция скорой медицинской помощи, Санкт-Петербург

63. Марченков Сергей Геннадьевич, 47 лет, фельдшер, СНиСМП им. А. С. Пучкова, 29-я п/с, Москва

64. Минько Александр Викторович, 59 лет, поликлиника Газпром, врач скорой помощи, Москва

65. Михин Александр Николаевич, 70 лет, врач-онколог, Онкологический диспансер №2, Москва

66. Муравлёв Виктор Сергеевич, 59 лет, врач-рентгенолог, Воскресенская первая районная больница, Воскресенск, Московская область

67. Непомнящая Елена Александровна, 47 лет, врио главного врача, Красноярский госпиталь ветеранов войн

68. Непорожнева Ольга, 54 года, медстатистик, ГАУЗ СП 62 ДЗМ, Москва

69. Новикова Зоя Ивановна, 60 лет, врач УЗИ, г. Королев, Московская область

70. Новикова Ольга Олеговна, 46 лет, медсестра травматологического отделения, НИИ СП им. И. И. Джанелидзе, Санкт-Петербург

71. Новоселов Виктор Серафимович, 73 года, Врач дерматовенеролог , Сеченовский университет

72. Нургалиева Гульназым, 63 года, врач-педиатр, Алматы, Казахстан

73. Огурцов Павел Петрович, 60 лет, зав. кафедрой госпитальной терапии, РУДН, Москва

74. Осипович Наталья Михайловна, 63 года, медсестра инфекционного отделения, Кочубееская районная больница, Ставропольский край

75. Пасенов Николай Заликович, 56 лет, онколог, Областной онкологический диспансер, Белгород, Белгородская область

76. Першин Сергей Геннадиевич, 52 года, заместитель главного врача по медицинской части, ССиНМП им А.С.Пучкова, Москва

77. Покопцев Юрий Валентинович, 54 года, реаниматолог, Кубань, Лабинская ЦРБ

78. Пронин Яков Васильевич, 65 лет, офтальмолог, Поликлиника РУТ (МИИТ), Москва

79. Размыслова Светлана Григорьевна, 45 лет, санитарка, Республиканская Клиническая Больница, республика Коми

80. Решетова Лиана Дмитриевна, 70 лет, старший врач, ССиНМП им. А. С. Пучкова, Москва

81. Рожкова Наталья Борисовна, 58 лет, медсестра, поликлиника, Санкт-Петербург

82. Рубацова Галина Васильевна, 60 лет, врач скорой помощи, Московская областная станция СМП, г. Подольск, Московская область

83. Рузанкина Ирина Викторовна, 47 лет, фельдшер скорой помощи, Кизлярская МССМП, Кизлярский район, Дагестан

84. Руцинский Анатолий, 72 года, водитель СМП, БСМП, г. Краснодар

85. Рыжов Сергей Петрович, 57 лет, фельдшер СМП, ФГБУ «Клиническая больница №1» УДП РФ, Москва

86. Рында Антонина Яковлевна, 69 лет, Врач отдела медицинской эвакуации, Городская станция скорой медицинской помощи, Санкт-Петербург

87. Самарцева Лариса Евгеньевна, 59 лет, терапевт, Клиника «Альфа-Центр Здоровья», Москва

88. Селезнев Юрий Петрович, 63 года, хирург, Поликлиника №45 филиал 2 ДЗМ, Москва

89. Серёгина Екатерина Валентиновна, 38 лет, врач-инфекционист, ИКБ №1, Москва

90. Скитев Сергей Николаевич, 45 лет, ортопед-травматолог, Подольская Городская Клиническая Больница, Подольск, Московская область

91. Соколенко Ирина Викторовна, 61 год, старшая медсестра поликлиники, Видновская районная клиническая больница, г. Видное, Московская область

92. Соловьёв Борис Николаевич, 57 лет, врач общей практики, Калининская участковая больница, п. Калининский, Брединский район, Челябинская область

93. Сорокин Григорий Валентинович, 47 лет, травматолог-ортопед, ГКБ им. М.Е.Жадкевича, Москва

94. Старинский Максим Валерьевич, 56 лет, уролог, Госпиталь ветеранов войн №3, Москва

95. Суглобова Елена Алексеевна, 56 лет, медсестра, больница Святой Марии Магдалены, Санкт-Петербург

96. Татаркин Игорь Геннадьевич, 54 года, анестезиолог-реаниматолог, Курский противотуберкулезный диспансер, г. Курск, Курская область

97. Туркина Карина Анатольевна, 50 лет, медицинский регистратор, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова (ЦИТО), Москва

98. Тышко Мария Сергеевна, 30 лет, медицинская сестра, Госпиталь для ветеранов войн, Санкт-Петербург

99. Филиппов Алексей Иванович, 51 год, заведующий нейрохирургическим отделением, Александровская больница, Санкт-Петербург

100. Фиошин Владимир Иванович, 67 лет, рентгенолог, Ульяновская область, Карсунский район, Карсунская ЦРБ

101. Фомина Надежда Викторовна, 41 год, медсестра, Витебская областная клиническая больница, Беларусь

102. Хасинова Расият Раиповна, 54 года, терапевт, заведующая участковой больницей, с. Зубутли-миатли, Кизилюртовский район, Дагестан

103. Хечумова Наталья Николаевна, 50 лет, медицинская сестра, Гатчинская КМБ, г. Гатчина, Ленинградская область

104. Чжан Цзюньфэн, 34 лет, мануальный терапевт, Ростов-на-Дону

105. Чугунова Ирина Ивановна, 58 лет, терапевт, Поликлиника №214, Москва

106. Шевчук Наталья Петровна, 41 год, фельдшер скорой помощи, Пензенская областная станция скорой помощи, г. Пенза

107. Шилкина Наталья Георгиевна, врач-терапевт, Чулковская больница, Раменский р-н, Московская область

108. Шматко Наталья, 56 лет, медсестра, БСМП, Минск, Беларусь

109. Шужина Валентина Николаевна, 56 лет, операционная сестра, НИИ Скорой Помощи им.Джанелидзе, Санкт-Петербург

110. Юсупова Саидат Магомедовна, 65 лет, врач противочумной станции, г. Махачкала, Дагестан

111. Ясюлевич Юлия Львовна, 54 года, санитарка, НМИЦ травматологии и ортопедии им. Вредена, Санкт-Петербург