Жалости от двоюродного братца царя Ивана ждать не приходилось. Владимир Андреевич простился с супругой, благословил детей и они вместе приняли чашу, свое последнее питье в земной жизни. А в стенах Покровского женского монастыря далекого Суздаля перед одинокой лампадой молилась женщина, которую князь когда-то разлюбил.
Внуки Ивана III
Василий III долго не мог заиметь наследника. 20 лет брака с Соломонией Сабуровой так и не принесли дитя. Все эти долгие годы его родные братья по указу великого князя обязаны были оставаться холостыми.
Василий III и так настрадался в юные годы от соперничества с племянником Дмитрием, внуком отца от первой жены и сыном Ивана Молодого и Елены Волошанки. Дмитрия уморили в темнице без малого 30 лет назад. Пока не укрепится на троне его собственная ветвь, полнородным братьям от Софии Палеолог надлежит оставаться бездетными.
Юрий, Дмитрий и Семен Ивановичи так и угасли, не продолжив рода. А брату Андрею повезло. В 1530-м году у Василия III от второй жены Елены Глинской появился долгожданный сын и на радостях он позволил брату стать женатым человеком.
Андрей Иванович женился на Ефросинии Андреевне Хованской и стал родителем единственного сына Владимира в 1533 году, том самом, когда сам Василий III ушел в историю. 3-х летний Иван, годовалый и слабенький Юрий, да младенец Владимир - вот и все внуки Ивана III.
Семейство смутьянов
Разрешение Василия III, данное на брак брату Андрею было политической ошибкой. Ибо братец, обзаведясь наследником, начал борьбу за власть. Еще в 1537 году он выступил против регентства матери Ивана IV Елены Глинской. После подавления мятежа вся семья Андрея Старицкого оказалась в ссылке. А после смерти мужа заговоры и интриги продолжила плести Ефросиния Старицкая.
Ивану Грозному было 11 лет, когда опекунский совет возвратил кузена Владимира из ссылки, поначалу двоюродные братья были даже близки: Владимир участвовал в военных походах и торжествах при дворе.
После того, как Иван Грозный в 1547 году женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, он дозволил вступить в брак и своему кузену.
Первая из рода Нагих
Ефросиния Старицкая выбрала сыну в жены девицу из рода Нагих. Кстати, именно это способствовало возвышению рода. Девицу звали Евдокия Александровна. Свадьба состоялась в 1551 году. Владимиру Старицкому было 18 лет, возраст невесты остался неизвестным.
Через год у пары родился сын Василий. В 1553 году родилась и дочь Евфимия. А в 1555 году было объявлено, что Евдокия Нагая уезжает в монастырь. От двоих детей, которым было 3 и 2 года? Это было неслыханным делом. Даже Василий III сослал Сабурову "за неплодство". Разводы на Руси не поощрялись.
Сам царь Иван Грозный додумается ссылать по монастырям неугодных жен лишь через 17 лет. Так что говорить, что Владимир Андреевич Старицкий был кротким агнцем, коим он показан в фильме Эйзенштейна - большая ошибка.
Разлюбил Евдокию и отправил ее на постриг в Покровский женский монастырь Суздаля, а сам через пару месяцев сыграл свадьбу с тезкой бывшей жены Евдокией Одоевской.
Судьба инокини Евпраксии и ее детей
Евдокия Нагая стала инокиней Евпраксией. Через 14 лет она с ужасом узнала о том, что семью ее бывшего мужа постигла опала, они выпили яд. Так что благодаря тому, что Владимир Старицкий когда-то разлюбил ее, женщина осталась жива. Хотя можно ли назвать разлучение с детьми и насильственный постриг жизнью?
Тем не менее, спаслись и двое ее детей. От второго брака Владимира Старицкого уцелела из 7 детей лишь дочь Мария, королева Ливонская. А сын Евдокии Нагой вообще считается единственным родственником Ивана Грозного по мужской линии, не подвергшимся опале в 1569 году.
Он прожил 21 год, скончался в 1573 году, успев стать посаженым отцом на свадьбе единокровной сестры Марии. Причины ранней кончины нам неизвестны. Дочь Евдокии Нагой угасла двумя годами ранее.
В 1580-м году Иван Грозный женился 7-м браком на Марии Нагой, инокине Евпраксии она приходилась родной племянницей.
Евдокия Нагая пережила своего мужа, царя Ивана Грозного и всех потомков Ивана III. Скончалась в Суздале в 1597 году.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.