Покупая очередную бутылочку пива в магазине у дома вы даже не задумываетесь кто её произвел и кто получил прибыль от реализации этой конкретной бутылочки. А реальность такова, что более чем 3/4 российского рынка занимают всего три транснациональные пивные корпорации. Причем в большинстве случаев, свои заводы они не строили, а постепенно овладевали долями российских пивоварен и выкупали их. И у каждого в портфеле брендов имеется своё Жигулевское, Рижское, Бархатное и другие наши родимые названия.
Приведу наиболее крупные и известные компании по производству пива в России по данным аналитического агентства. Конкретную цифру по доле называть не буду, так как ситуация меняется каждый год, но действующие лица и их позиции примерно те же.
1. АБ ИнБев Эфес
Первое место с долей рынка более одной трети (!) занимает АБ ИнБев Эфес, который по результатам 2019 года вышел в России на первое место во многом благодаря очередному слиянию в 2018 году. Владеет несколькими заводами по всей стране а также собственными солодовнями. Материнская компания AB InBev (без Эфес) является также и крупнейшей в мире.
Компания известна своими слияниями и поглощениями - буквально каждая буква из названия компании является первой буквой названия какой-нибудь независимой в прошлом пивоваренной компании. Так АБ это американский Anheuser-Busch (по фамилиям основателя пивоварни Анхойзера и примкнувшего к нему затем Буша), ИнБев это бельгийский InterBrew (образовалась путем постепенного поглощения Artois других брендов) и бразильский AmBev (также Brahma + Antarctica). Российские активы турецкого Anadolu Efes присоединились к активам АБ ИнБев в 2018 г. Также в названии не отражена еще одна поглощенная крупная компания из Великобритании - SABMiller (South African Breweries из ЮАР + американский Miller). Такая Санта-Барбара) Бренды компании представлены ниже.
2. Балтика (в составе Carlsberg group)
Чуть меньше, но тоже около трети рынка России у Балтики. Она также владеет несколькими заводами по всей стране и солодовней. Материнская датская транснациональная корпорация Carlsberg group является вторым в мире производителем пива.
Балтика родилась в 1990 г. в Санкт-Петербурге. А после приватизации и реорганизации в ОАО в 1992 г. стала частью скандинавского холдинга Baltic Beverages Holding (кроме Балтики держали еще акции латвийского Aldaris, эстонского Saku и литовского Švyturys). В процессе своего существования Балтика поглотила такие российские пивоварни как: «Донское пиво», «Тульское пиво», «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». А в 2008 году сама стала частью Carlsberg group, который к 2014 г. выкупил все её акции и реорганизовал компанию в обычную ООО. Продукция компании экспортируется, причем не только в страны ближнего зарубежья, но и далеко за их пределы. Пиво под брендом Baltika продается как в Европе, так и в Америке причем как премиальное.
3. Хейнекен
Хейнекен находится на третьем месте в России с долей чуть более 10%. В мире она, кстати, тоже идет третьей.
Компания родилась в 1864 году как семейный бизнес, когда основатель Герард Адриан Хейнекен купил пивоварню в Амстердаме. С момента основания компанией управляла семья Хейнекен и даже сейчас 50% активов принадлежат той же семье. История развития Хейнекена точно такая же как и у компаний выше. Ею были поглощены или куплены такие крупные пивоварни как: Amstel, Krusovice, Birra Moretti, Scottish & Newcastle. Сейчас ей принадлежит более 130 заводов в 70 странах мира, семь из них в России. В нашей стране компания начала работу с покупки в 2003 году пивоварни в Санкт-Петербурге, а на данный момент в её портфеле более тридцати брендов.
Московская пивоваренная компания
Далее пойдут менее крупные пивоварни с не такими большими долями рынка. Одна из них - молодая, но динамично развивающаяся российская компания из города Мытищи. МПК начала деятельность в 2008 году с постройки завода с нуля и варки пива под собственными брендами.
Завод хоть и построен на инвестиции Сбербанка и американской инвестиционной компании Detroit Investments , но в заслуги им можно записать то, что они создают свои собственные успешные бренды, а также возрождают российские исторические названия, такие как Трехгорное и Хамовники. Пивоварня, как для массово производителя, варит довольно качественное и продуманное пиво. А еще они варят по лицензии других крупных европейских компаний, благодаря чему в России можно приобрести по приемлемой цене пиво таких брендов как Faxe, Hollandia или Oettinger. Так же занимаются дистрибуцией зарубежных брендов, таких как: Krombacher, Erdinger, Radeberger, Budweiser Budvar, Clausthaler, Schöfferhofer, Bernard, Schlitz, Wolters, Duvel, Chimay, Estrella Damm, таким образом расширяя ассортимент пива на российском рынке. Собственные бренды и производимые по лицензии представлены ниже.
Трехсосенский
Довольно крупный частный завод Трехсосенский из Ульяновской области, имеет давнюю историю. Замечен даже в поглощении Ульяновского пивзавода "Витязь" в 2009 году. Продукцию их можно встретить в крупных сетевых магазинах.
Очаково
Завод построен в 1978 году в Москве под обеспечение московской Олимпиады пивом и другими безалкогольными напитками. Пиво у них сейчас, правда, не совсем основная деятельность, занимаются они еще квасом и вином. Ориентированы в основном на европейскую часть страны. Кстати, они первыми в России начали разливать пиво в ПЭТ-тару, было это в 1994 году, а уже в 1995 году освоили розлив в алюминиевые банки, также первыми в России.
Дальше идут производители Сибири. Сибирский регион - третий по потреблению пива после Центрального и Приволжского. И так сложилось, что именно там сосредоточены более-менее крупные независимые пивоваренные заводы с российским частным капиталом. Да и варят они неплохое пиво, часто в розлив и без пастеризации, их продукцию можно встретить и в Европейской части страны. Но на пятки сибирякам наступают всё те же пивгиганты.
Томское пиво
Завод имеет богатую историю. Основан прусским пивоваром Карлом Крюгером в 1876 году, который варил годное пиво по немецким рецептам. После национализации завод продолжил деятельность, но варил уже стандартные для СССР сорта. Сегодня является крупнейшим производителем разливного пива в Сибири, на рынок которой он и ориентирован.
Алтайские производители
Самые крупные: Барнаульский пивоваренный завод из города Барнаул и Бочкари из Алтайского края.
И дальше совсем небольшие заводы, ориентированные прежде всего на населенный столичный регион, благодаря которому они и имеют ту долю рынка, которую имеют.
Белый Кремль из Татарстана
Прочие небольшие регионалы
Итак
Получается, что 8 из 10 бутылочек пива, которые мы выбираем в наших супермаркетах, сделаны чуть ли не на одном заводе, который принадлежит иностранным транснациональным пивным корпорациям. Сами проверьте - после покупки пива в магазине взгляните на название производителя, скорее всего там будет что-то из верхнего списка.
Идёт тенденция, что региональные и частные небольшие компании в последнее время сокращают свою долю на рынке, так как они не могут конкурировать по цене с пивгигантами. Здесь либо вкладывай миллиарды в расширение, либо будешь поглощен со временем. И это проблема. Сейчас, например, уже сложно найти хорошее непастеризованное местное пиво в столичных регионах и по приемлемой цене. А сами пивгиганты не выпускают такое пиво, потому что возникает много проблем и это становится невыгодным - есть риск проиграть ценовую конкуренцию.
Как то так. Если было интересно - есть кнопка подписки). А какие еще Вы знаете большие пивоварни, не указанные здесь?
Еще по теме: Понятная классификация сортов пива на примере марок из российских магазинов
Еще по теме: Есть ли пиво из порошка?