Найти тему
Татьяна Котова

Заморозка счета по 115-ФЗ и заградительная комиссия при закрытии счета

Итак, банком заблокирован счет. Пришло письмо о предоставлении пакета документов. Что необходимо знать.

Обязанность контролировать движение денежных средств установлена ст.6 ФЗ-115. Не все операции с денежными средствами подлежат контролю, а только те, которые подпадают под перечень сомнительных операций, установленный Правительством или ЦБ РФ. Это: поступление/перевод денежных средств в размере свыше 600 000 рублей, зачисление/снятие в наличной форме; зачисление/перевод д/с, если 3 мес.не осуществлялось операций; покупка иностранной валюты; открытие вклада на счет 3-х лиц и тд.

Блокирует система. Т.е. банками разработана программа для отслеживания движения денежных средств.

Основные блоки

I. Контрагенты / документы

Если контрагенты имеют подобные проблемы, т.е. отмечены банками, как подозрительные. Есть единый сервер, где сделки организаций засвечены определенным цветом (т.е.фирмы на особом контроле).

Для разрешения спора с банком, необходимо должным образом оформлять документы с контрагентами.

II. Налоговая нагрузка

Банк смотрит налоговую нагрузку. Доля налоговых отчислений должна быть не менее 1% от оборотов. С платежей физ.лицам необходимо платить налог, выплачивать з/п, НДФЛ, соц.взносы.

III. Операции

Банк отслеживает назначение платежей и сопоставляет с реальной деятельностью. Кроме того отслеживает снятие наличных – более 30% от оборотов

IV. Расчетные счета в иных КО

Банк может не увидеть расходную часть, если соответствующие операции производятся с иных счетов.

СРОКИ:

  • 5 рабочих дней на предоставление документов. Если не хватает, то организация вправе затребовать дополнительное время.

В случае подозрений в сомнительности операций, КО в течение 3-х направляет сведения в росфинмониторинг.

  • Срок рассмотрения документов – 5 рабочих дней. Может быть продлен в случае предоставления доп.документов.
  • Срок рассмотрения жалоб Межведомственной комиссией при ЦБ – до 3-х недель (процедура описана п.14 ст.7 ФЗ-115)

ФЗ №115-ФЗ предусмотрен отказ в проведении распоряжений клиента в случае подозрительности проведений соответствующих операций. Также банк имеет право запросить документы, подтверждающие проведение операций.

Банк вправе затребовать документы в случае подозрения в совершении клиентом сомнительных операций, а именно - транзитных.

Письмом Банка России от 31.12.2014 N 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» сообщается, что транзитные операции могут характеризоваться совокупностью (одновременным наличием) следующих признаков:

зачисление денежных средств на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в российских банках, с последующим их списанием;

списание денежных средств со счета производится в срок, не превышающий двух дней со дня их зачисления;

проводятся регулярно (как правило, ежедневно);

проводятся в течение длительного периода времени (как правило, не менее трех месяцев);

деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания денежных средств со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;

с используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

Банк имеет право заморозить счет на срок – не более 5 рабочих дней. В случае предоставления дополнительных документов, срок продлевается еще на 5 дней. При этом в 3-х дневный срок со дня заморозки Банк обязан предоставить соответствующую информацию в Росфинмониторинг.

Договор банковского счета является договором присоединения (ст.428 ГК РФ). Клиент является экономически более слабой стороной. Отсюда он имеет право просить о расторжении договора или изменении его условий.

Положениями Банка предусмотрено изменение условий положения по соглашению сторон, однако изменения тарифов банка не предусмотрено.

В тарифах установлена заградительная комиссия за непредоставление Клиентом документов, запрошенных Банком, что расценивается как штрафная санкция.

Неправомерность банка заключается в применении неустойки к договору присоединения. Причем неустойка не согласована сторонами, не заключена в письменной форме. Нарушены нормы ст.331 ГК РФ.

Таким образом, штраф не предусмотрен ст.428 ГК РФ, соглашение о неустойке не подписывалось сторонами. Кроме того, так как тарифы банка не согласуются между сторонами, они ставят Клиента в явно обременительное положение.

по всем вопросам обращаться по адресу электронной почты: kotova@mosls.ru