Хотелось бы поделиться своим мнением относительно того, кто "правит бал" в российской экономике. Свои мысли и соображения просьба оставлять в комментариях.
Против современной России уже более четверти века ведется война - война в информационном пространстве, война смыслов, т.е. , ведущаяся нетрадиционными средствами, но очень эффективными, в которых политические и информационные технологии играют основную роль. Последствия такой войны мы, граждане России, можем наблюдать в реальности :
- отсутствие какого-либо ощутимого роста промышленного производства и экономики в целом ( для сравнения, экономика России растет в 4 раза медленнее, чем мировая экономика (так, за период 2008-1018 гг., мировая экономика - рост 39 %, и в 15 раз хуже, чем Китай - рост 114 %, за аналогичный период) ;
- снижение реальных доходов населения ( 40 процентов граждан России имеют доходы ниже 20 тысяч рублей в месяц, это меньше 10 долларов в сутки, что сравнимо с уровнем жизни в Зимбабве, Мозамбике) ;
- рост числа граждан РФ, живущих за чертой бедности, т.е. ниже прожиточного минимума ( прожиточный минимум в России в 2019 году составляет 11 185 рублей для всего населения);
- рост налоговой нагрузки на население в виде введения и роста косвенных налогов: «Платон», повышение НДС, налог на самозанятых и т.д.
На фоне всего выше перечисленного, правящая элита, вкладывает деньги не в собственную экономику, дабы обеспечить ее рост, процветание и благополучие своих граждан, а в государственные ценные бумаги иностранной державы. Так, согласно материалам министерства финансов США, в ноябре 2019 года ЦБ РФ увеличил вложения в американские госбумаги на $794 млн.
Почему же это происходит, давайте анализировать!
На протяжении всего постсоветского периода, Россия так и не стала государством со своим национальным смыслом, а это означает, что все , что делается в российском обществе, направляется теми у кого есть деньги. Деньги сегодня в нашем обществе – это своего рода, философский камень, перефразируя известную песню, выгоднее стало не иметь сто друзей, а иметь сто рублей, а лучше - сто долларов.
Теперь к сути, основным органом, осуществляющим денежно-кредитную политику в России, является Центральный Банк РФ. Вот несколько положений из закона о ЦБ РФ:
- Центральный Банк является юридическим лицом независимым от государства;
- Банк России совершенно не обязан выполнять распоряжения президента, государственной думы, Министерства финансов и любых других органов государственного управления;
- МВФ (Международный Валютный Фонд) – единственная структура, чьи указания должен выполнять Центральный банк.
Главным следствием навязанной нам Валютным фондом политики, явилось то , что большая часть денежной базы страны формируется под иностранный кредит, т.е. российское государство добровольно передало свою монополию по эмиссии денежных средств Валютному Фонду, который сегодня регулирует объем денежной массы в России. Поэтому нет ничего удивительного, что наша экономика стала примитивной, сырьевой, так как иностранному кредитору не нужно российское машиностроение или российский военно-промышленный комплекс, а нужны нефть, металлы, газ, дешевая рабочая сила, ну и рынок сбыта. Поэтому экономика России, с одной стороны стала экономикой «трубы», что нужно западному рынку от нас, а с другой - на внутреннем рынке главной отраслью стала торговля, в основном импортными товарами. Т.о., ПРИМИТИЗАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ СТАЛА СЛЕДСТВИЕМ ТОГО, ЧТО ОНА ЖИВЕТ ЗА СЧЕТ ВНЕШНИХ ИСТОЧНИКОВ КРЕДИТА.
Подтверждением данного тезиса служат цифры : на конец 2019г., объем внешнего долга России составил 453, 7 млрд., долл., при этом более 56 млрд. долл. из общей структуры внешнего долга приходится на долю Правительства РФ и ЦБ РФ, все остальное – это долги компаний, домохозяйств и банков. (Источник : https://bankstoday.net/)
Т.о., к информационно- идеологической войне, проводимой Западом, еще прибавляется и финансовая, превращающая российскую экономику в сырьевой придаток. В сложившейся ситуации, для избежания полной колонизации, необходимо вернуться к базовым, правильным категориям :
1) Государство должно регулировать денежно – кредитные отношения через включение ЦБ РФ в российскую юрисдикцию;
2) Необходимо перейти на внутренние источники финансирования отечественной промышленности, для этого – провести снижение ставок до уровня сопоставимого с банками Японии, Европы и США (от 0% - 2 %), что приведет к росту промышленности;
3) Рост промышленности обеспечит рост доходов населения;
4) Доходы населения обеспечат эффективный спрос на отечественную продукцию;
5) Возникнет обратная положительная связь, обуславливающая рост российской экономики.
В подтверждение всего сказанного, хотелось бы закончить фундаментальным выводом, сделанным нобелевский лауреатом Дж.Тобином, который доказал, что главной целью политики центрального банка должно быть создание благоприятных условий для максимизации инвестиций в реальный сектор экономики. Когда сторонники проводимой в России денежной политики утверждают, что целью деятельности ЦБ является сдерживание инфляции, это свидетельствует об игнорировании целей роста экономики. При этом не только мировой опыт, но и успешный опыт строительства советской экономики, свидетельствует о том, что сдерживание инфляции достигается на основе роста объемов и эффективности промышленного производства, а не путем ограничения денежного обращения и деградации производства.
Понравилась статья, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного