Экономическое совещание 1952 года положило начало созданию нового мирового экономического порядка, альтернативного Бреттон-Вудской системе, где в межгосударственных расчетах использовался не доллар, а "Переводной" рубль. Об этом Совещании и о дальнейших планах Сталина, по расширению Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), пойдет речь в данной статье.
О целостном мировоззрении через призму истории и экономики
Часть LXI. к предыдущей / в начало
В статье (Чем СССР ответил на Бреттон-Вудс) мы говорили об учреждении в 1949 году Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). СЭВ был фундаментом для выстраивания нового экономического порядка, это была основа бездолларовой международной финансовой системы.
В предыдущей статье (Почему Путин возложил вину за "Катынь" на Сталина и НКВД?) для того, чтобы дать аргументированный ответ на поставленный вопрос, мы кратко резюмировали весь материал, который был опубликован ранее. В статье мы осветили основные шаги акционеров ФРС, начиная с момента учреждения Федрезерва в 1913 году, и ответные шаги Сталина с момента окончания Второй Мировой войны (учреждение СЭВ в 1949 году и проведение в Москве Международного экономического совещания в 1952 году).
В данной статье мы подробно поговорим о Международном экономическом совещании в Москве 1952 года, о второй Международной экономической конференции в столице Филлипин, Маниле, 1953 года и о дальнейших планах этой линии, которым не суждено было сбыться по причине убийства Сталина.
Итак, уже в 1948 году послевоенный Советский Союз вышел на довоенные темпы развития экономики. В 1949 году был учрежден СЭВ, а в начале 50-х - фиксировали первый положительный опыт в рамках СЭВ.
Осенью 1951 года страны-члены СЭВ и Китай заявили о неизбежности тесного сотрудничества всех стран, несклонных подчиняться долларизации и диктату проамериканских торговых и финансовых структур (ГАТТ, МВФ, МБРР и др.). В тексте данного совместного заявления в частности, была такая формулировка: "всех несогласных новые колонизаторы будут, во-первых, стравливать друг с другом, а во-вторых, подвергать любым формам агрессии и дискриминации…". Авторы заявления явно хорошо понимали перспективы Бреттон-Вудса и прекрасно понимали всё, о чем писали в этом совместном заявлении. Как в воду глядели, как говорится.
Данное заявление, озвученное в ООН, было поддержано не только развивающимися некапиталистическими странами, но и некоторыми западными странами (Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия, Исландия), которые отвергли план развития "Маршала". Мы упоминали этот план в статьях о Канцлер-акте (Почему Германия двигается строго в фарватере Вашингтона) и (Как "опускают" Европу и почему в России не становится лучше).
В документе говорилось о необходимости созыва международного форума по вопросам экономического сотрудничества и противостояния империалистическому диктату.
Такой форум, а точнее Международное экономическое совещание, состоялось в Москве с 3 по 12 апреля 1952 года, в ходе которого СССР и СЭВ предложили некапиталистическому миру создать, в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии США, общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, непривязанный к доллару.
Участниками Совещания были 49 стран, представленных 680 делегатами (чиновниками, бизнесменами, экспертами). Капиталистические страны (Великобритания, Франция, Италия, Дания, Норвегия, Канада, Турция, ФРГ, Япония, Бенилюкс, Бразилия, Саудовская Аравия, Австралия, Либерия) тоже участвовали в Совещании и были представлены, главным образом, бизнесменами, аналитиками и чиновниками среднего ранга, но уполномоченными подписывать документы о торговле и сотрудничестве. Самые многочисленные делегации от несоциалистических стран были из Индии (28 человек), из Аргентины и Индонезии (по 15 человек).
За время работы совещания и до конца апреля 1952 года в Москве было подписано свыше 60 торговых, инвестиционных и научно-технических соглашений на срок от 3 до 5 лет, в том числе с участием СССР (19 таких соглашений). Другие договоры были "перекрестными": между развивающимися странами, между развивающимися и социалистическими странами, а также с участием некоторых западных стран и банков.
Основные принципы СЭВ, которые лежали в основе всех подписанных договоров и соглашений:
- таможенные и ценовые льготы для развивающихся государств или их отдельных товаров;
- взаимный режим максимального благоприятствования в торговле, кредитах, капиталовложениях, научно-техническом сотрудничестве;
- согласование политики в международных экономических организациях и на мировом рынке;
- возможности бартера (в том числе в погашении долгов), взаимно согласованных цен и исключения долларовых расчетов.
Сравнив данные принципы с положениями ГАТТ и её преемницы - ВТО, можно сразу понять какая из систем на самом деле была закрыта, а какая открыта и кто выстраивал "железные занавесы", препятствуя мировой торговле. Западная пропаганда переворачивает с ног на голову буквально всё. Ведь свободный рынок выстраивался именно в рамках СЭВ, тогда как ГАТТ (современная ВТО) накладывала на участников множество таможеных, валютных и прочих ограничений.
В ходе Совещания Сталин отметил: "...видимо, в ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья, особенно в Албании и Румынии. Пусть его не так много, как в СССР, но его нужно по максимуму использовать и перерабатывать. И проводить тщательную геологоразведку. Строить длинные трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны — это дорого, долго и наверняка приведёт к тому, что вы «привыкнете» к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и геологоразведку. А, если у нас возникнут временные проблемы с добычей или транспортировкой, или, если у вас резко подскочит потребление, — вероятно, будете обвинять СССР в срыве поставок и требовать их увеличения. В любом случае, сырье для промышленности и энергетики лучше перевозить в ваши страны разными видами транспорта, чтобы не привязываться к одному виду транспорта, например, трубопроводному, ибо это вредно по многим причинам. Но объемы таких перевозок не должны расти как грибы после дождя: объемы эти должны зависеть и от вашего спроса, и от того, как вы будете относиться к вашей энергетике, геологоразведке и к использованию наших поставок…".
Это было сказано 70 лет назад! Потрясающая прозорливость, не так ли? Ведь сегодня мы имеем возможность всё это наблюдать.
Так вот, в апреле 1952 года, в Москве, в ходе Международного экономического, совещания выстраивалась мировая финансовая система, альтернативная Бреттон-Вудской, где доллару не было места, поскольку все расчеты в рамках СЭВ, как мы помним из соответствующей статьи (Чем СССР ответил на Бреттон-Вудс), планировалось производить в международных наднациональных расчетных единицах - переводных рублях.
Идеи, озвученные на Совещании, были поддержаны даже Британией. С одной стороны, то удивительно, а с другой стороны, Лондоне прекрасно понимали, что второй целью Мировой войны после Советского Союза была именно Британия. Об этом мы писали в статье (Почему Гитлер решил воспользоваться "Катынью" лишь в 1943 году?). Кроме того, в ходе Бреттон-Вудской конференции (Кому и зачем нужна была Вторая Мировая война?) позиция Британии, которую представлял Джон Кейнс, ткже не была принята во внимание американцами. Т.е. мнение Британии о будущем мира было просто проигнарировано. Ну, и не нужно забывать, что в Британии были те, кто сдавал её суверенитет банкирам и были те, кто пытался этот суверенитет сохранить.
В числе последних очевидно был лорд Джон Бойд Орр, возглавлявший английскую делегацию на Международном экономическом совещании в Москве. Он же стал первым председателем созданной в Лондоне Международной компании, целью которой было: "поощрять… и облегчать претворение в жизнь торговых соглашений, которые были заключены в связи с Международным экономическим совещанием в Москве, состоявшемся в 1952 году, и всякие подобные соглашения в будущем. Все доходы и собственность этого общества будут использоваться исключительно для достижения этих целей".
Согласно архивных документов, начиная с осени 1952-го года, Сталин регулярно запрашивал информацию о торговых планах зарубежных стран, компаний, банков в отношении СССР, СЭВ и КНР. А также публикации, книги, радиокомментарии по этой тематике в странах Запада. Кроме того, Сталин активно интересовался динамикой и ассортиментом промышленного экспорта Запада в развивающиеся страны, оценками их спроса на иностранные займы, на капиталовложения и на готовую продукцию. Т.е. Сталин внимательно наблюдал за результатами Международного экономического совещания, а именно за развитием СЭВ. Также Сталин неоднократно говорил о необходимости введения наднациональной денежной единицы в рамках СЭВ и настаивал на том, чтобы она появилась уже в середине 1950-х годов. Но, как мы помним из статьи (Чем СССР ответил на Бреттон-Вудс), переводной рубль появился на 10 лет позже, лишь в 1964 году.
Итак, давайте попробуем ответить на вопрос: мог ли коллективный капиталистический запад, а точнее акционеры ФРС, допустить, чтобы доллар стал лишь национальной валютой США? Или в лучшем случае локальной региональной валютой, не претендуя на статус мировой резервной валюты?
В этом случае получается, что все усилия акционеров ФРС, включая две Мировых войны - коту под хвост?!
Кроме того, акционеры ФРС учили экономику не по материалам "Чикагских", "Австрийских" и прочих экономических школ для туземцев, поэтому прекрасно понимали, а точнее просто видели своими глазами, что соревнование в экономике проигрывают Советскому Союзу вчистую. А если так, то уже на следующем "Международном экономическом совещании" в Москве или ещё где-то, к СЭВ начнут присоединяться не только страны социалистического лагеря, которые все (за исключением Югославии) поддержали инициативу Советского Союза по созданию СЭВ, но и бывшие коллеги из капиталистического лагеря, чьи делегаты присутствовали на Международном экономическом совещании в 1952 году и даже подписывали там договоры (в частности, Финляндия, которая очень активно поддержала СЭВ).
Того момента, когда эти страны начнут входить в СЭВ, джентльмены из ФРС допустить никак не могли. Со времени проведения Московского экономического совещания до убийства Сталина оставалось меньше года.
Во втором полугодии 1952 года, в Москве, в рамках СЭВ, была проделана огромная работа и на следующий 1953 год были подготовлены аналогичные Международные конференции на разных континентах:
- в Азии и Дальнем Востоке (Манила),
- на Ближнем Востоке (Тегеран),
- в Африке (Аддис-Абеба),
- в Южной Америке (Буэнос-Айрес),
- в Северной Европе (Хельсинки).
Из пяти запланированных конференций СЭВ успел провести лишь одну. Конференция Экономической комиссии ООН для стран Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ) проходила с 23 февраля по 4 марта 1953 года в столице Филиппин Маниле и была второй по счёту Международной конференцией после экономического Совещания в Москве.
Экономическую конференцию для стран Азии и Дальнего Востока поддержали: Китай, Монголия, Индия, Иран, Индонезия, Бирма и Северный Вьетнам.
Предложения СССР сводились к тому, чтобы создать в Азии и Тихоокеанском бассейне режим свободной торговли и создать систему межгосударственных расчетов в национальных денежных единицах. Все инициативы Советского Союза были поддержаны большинством стран-участниц и зафиксированы в итоговых документах Конференции. Более десятка азиатских стран подписали с СССР долгосрочные торговые и инвестиционные контракты.
Об успехах Манильской экономической конференции, советская делегация 2 марта (по имеющимся данным) доложила Сталину.
Другие четыре запланированные конференции не состоялись. После убийства Сталина (5 марта 1953 года) в Кремле о них моментально позабыли. Безусловно этому способствовал Хрущёв с сотоварищами, но и ближайшие соратники Сталина, судя по всему, отлично понимали, что инициатива по учреждению СЭВ - это главная причина убийства вождя. Поэтому продолжать начатую Сталиным работу, по созданию мировой бездолларовой финансовой системы, они не рискнули.
"После 1953-го власти СССР и большинства других стран СЭВа постепенно «отошли» от внешнеэкономической идеологии 1952 года, предпочитая почти исключительно двустороннее экономико-политическое сотрудничество с развивающимися странами, а в нем преобладали политико-идеологические факторы. Вдобавок СССР с середины 1960-х стал снабжать Запад дешевым энергетическим и промышленным сырьем, что фактически сдало в архив ту идею".
О том как с середины 60-х годов экономика СССР стала скатываться к сырьевой модели, мы будем говорить в ближайших статьях посвященных деятельности Хрущёва.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Если вам близок материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также вы можете поддержать авторов! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря.
Спасибо!
Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники
#ракурс