Все, кому не лень, пугают Россию нефтяной иглой, зависимостью России от цен на нефть. Да, действительно, доходы от нефти в бюджете России имеют значительную часть. В нефтяной промышленности РФ работают 1 млн. 200 тыс. человек. Без учёта сервисных служб.
Если кто-то думает, что в России не будет проблем, то они, конечно, будут . Но будет ли такая большая нефтяная игла, как раньше? Всё эти годы вкладывались огромные деньги в сельское хозяйство. Оно умрёт? Люди перестанут есть по всему миру? Люди перестанут использовать газ и ту же нефть для глубокой переработки? Люди перестанут строить дома? Будет временный спад для перестройки , но у России уже есть новые производства, которые сгладят эту зависимость. Есть золотовалютный запас, который не даст повторить 90-ые года.
Что же в США? В США в нефтяной промышленности работают около 8 млн. человек. Понятное дело, что штат сервисных служб у них на порядок больше, чем в России. При этом не забываем, что сланцевые компании в больших долгах.
Нам говорили, что сланцевая индустрия в США составляет всего 1% и для них большого ущерба не будет, по сравнению с Россией. Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом. В США уровень безработицы растёт, как на дрожжах. Увольняют своих работников такие крупные компании, как американский концерн General Electric Co., Boing и т.д. Что уж говорить о собачьих парикмахерских, тату салонов и т.д. Кстати, оборот только тату салонов в США составлял немыслимые 1,5 млрд. $.
На этом фоне, с небольшим лагом почувствуют на себе проблемы автропроизводители США. У меня будут большие сомнения, что американцы смогут менять автомобили каждый год или через три года, как прежде. Поэтому это скажется на американском автомобиле строении, но чуть позже.
Когда США закачивали дешёвые деньги в сланцевую индустрию, когда был спрос на нефть, когда росла экономика, нефтяная игла для США казалась такой маленькой, что никак бы не повлияла на экономику США. Но к тем проблемам, которые я описал выше, ещё добавляется другая. В марте слили 109 миллиардов облигаций Казначейства США, к уже слитым миллиардам ранее. Россия только сколько продала. Нефтяная игла США, которая казалась такой крошечной, невзначай может стать такой большой в один прекрасный момент.
Чтобы этот невзначай не наступил, в США не перестают нарезать бумагу. Надеются найти дурачков, кто купит их виртуальную экономику типа Фейсбука, Амазон, айфонов и т.д.
Но и этих рекордов для них мало. Казначейство США только что объявило, что во втором квартале планируемая сумма новых займов составит $2999 ярдов резаной, то есть почти эквивалентна докризисным доходам бюджета США за год. Что-то мне кажется, что нефтяная игла для США может стать последней дозой, от которой они долго не смогут справиться.