Война войной, но работа продолжается и по тематике контрактного управления вопросов на сегодня все больше и больше.
Рей Картер суммировал симптомы подтверждающие наличие проблем в контрактной системе компании:
1. Объем работ по контракту и их описание не отражают реальных требований или формализованы таким образом, что требуются единичные или масштабные изменения;
2. Превышение стоимости и времени контракта ввиду точечного или систематического изменения объема работ, что вызвано некорректным описанием требований до начала сотрудничества;
3. Инструкции, требования, стандарты, процедуры не зафиксированы в контракте между сторонами в письменном виде. Это приводит к спорам, разногласиям, затратам ресурсов.
4. Возникновение конфликтов между заинтересованными сторонами по поводу объема и стоимости контракта как результат непрозрачности ожиданий и требований.
5. Несоблюдение взаимодействующими сторонами собственных внутренних процедур, политик, регламентов, обязательств, требований.
6. Ключевые показатели качества исполнения контракта не определены, не формализованы, и, соответственно, не используются в процессе управления сотрудничеством посредством контрактных обязательств.
7. Аспектам эффективности управления охраной труда, техникой безопасности и охраной окружающей среды не уделено должного внимания, что имеет негативный эффект выражающийся в возникновении юридических рисков, изменения стоимости контракта и времени исполнения.
8. Значительное нарушение контрактных обязательств исполняющей стороной, ввиду слабой их формализации.
9. Отклонение и непринятие во внимание обоснованных претензий взаимодействующих сторон друг к другу.
Полная версия статьи по ссылке http://my-contract-management.ru/ здесь же информация о ближайших IACCM курсах.