Найти в Дзене
Загадки Криминала

Где цыгане? Табор уходит в небо

Вот сидишь на самоизоляции, как все, и о чём только не думаешь. Сегодня мне вдруг пришла в голову мысль: " А куда делись цыгане? Что-то давно их не видно?"

Ещё в начале двухтысячных в нашем городе было довольно много цыган. Обычно они "тусили" в районе центрального рынка и приставали с предложением погадать. И не дай бог было обратить на них хоть какое-то внимание, сразу хватали за руки и окружали со всех сторон.

В 90-е их было ещё больше, по крайней мере, так казалось. Группки цыганок встречались на всех оживлённых торговых улицах. И вели они себя наглее, это точно. Вспоминаю случай из своей жизни - середина 90-х, иду я с рынка по центральной пешеходной улице города (что-то типа московского Арбата).

Цыганский ансамбль Чэргэнори.  Музыкальный фольлор представителей этой народности очень разнообразен.
Цыганский ансамбль Чэргэнори. Музыкальный фольлор представителей этой народности очень разнообразен.

Молодая хорошо одетая субтильная девчонка, в ушах золотые серёжки, на пальцах несколько колечек - очень хороший объект для "погадать с дальнейшей раскруткой на золото и деньги". Завершающим штрихом моей "материальной состоятельности" был пакетик с несезонной клубникой, которая стоила тогда ну жутко дорого. Вот только цыганки не знали, что этот пакетик был куплен вскладчину и предполагался как передачка в больницу для нашей заболевшей подруги и в карманах у меня осталась одна мелочь.

И вот иду я, сверкая своими немногочисленными украшениями и клубникой, и тут меня окружают четверо цыганок. Маленького роста, но крепко сбитые и очень сильные. Подхватили под руки и под нескончаемый гомон, в котором можно было только различить: "дай погадаю", "счастлива будешь", "семья большая, муж, дети", потащили меня вглубь, между киосками.

Думаю, вышла бы я оттуда уже без своего золотишка и без мелочи. Но судьба подкинула мне соломинку в виде бетонного бордюра. Зацепилась я за эту соломинку, то есть, за бордюр каблуками и растопырилась, как Жихарка, которого Баба Яга в печь толкала, а он не давался.

Ору, а они меня за руки тянут и приговаривают: "Ну что ты кричишь? Сама не позорься и нас не позорь". На моё счастье вся эта, наверное, со стороны странная сценка, привлекла группу любопытных иностранцев. И меня, уф!отпустили.

Всё это копошение и толкание заняло всего несколько минут, но в себя я пришла только к вечеру. Весь день потряхивало от страха.

А если вспомнить ещё более ранние годы - советское время, то цыган было ещё больше. Едешь на поезде, и они на каждой станции в своих длинных цветастых юбках с кучей ребятишек. Помню, нас очень удивило, когда в толпе чумазых, тёмненьких детей мы увидели несколько таких же чумазых, но голубоглазых и светловолосых детишек.

Непременный атрибуты цыганок - яркие ткани и массивные украшения. Фото автора
Непременный атрибуты цыганок - яркие ткани и массивные украшения. Фото автора

В Москве цыгане были на всех вокзалах, у станций метро, на людных улицах. Казалось, их миллионы!

А сколько их было на самом деле? По данным переписи населения в 1939 году их насчитывалось 88,2 тыс. человек, в 1959 - 132 тыс., 1970 - 175,3 тыс, 1989 - 262 тыс. А в постсоветское время, в России, по данным на 2020 год - 220 тыс. Уж не знаю, насколько это количество соответствует действительности.

По данным (политолога Мухина) на 2003 год цыгане совершали около 3% от всех преступлений. В советское время это были, в основном, мошенничество и кражи.

С 1989 года организованные цыганские группировки начали участвовать в прокладке наркотрафика из центральных регионов России в Сибирь и на Дальний Восток, а также в южные регионы страны.

Есть сведения, что преступные представители этой национальности используют подневольную рабочую силу. Так, в 2017 году нашумела история о вызволении из трудового рабства нескольких невольников из цыганских семей одной из волонтёрских организацией в Нижнем Новгороде.

Так куда же делись цыгане? По данным переписи 2010 года никуда! Их количество даже увеличилось. Корректнее задаться вопросом: куда они исчезли с улиц?

Скорее всего, этому явлению есть два взаимодополняющих объяснения:

Во-первых, большинство из них разбогатели (сначала - в конце 80-х на торговле всякой дефицитной ерундой, типа самодельной "польской" помадой из вазелина, а затем на торговле самопальной водкой и наркотиками), построили хорошие дома и осели.

Во-вторых, просто полиция стала больше обращать на них внимание и гнать с улиц.

А может, я просто не бываю в тех городах, где и на данный момент цыганки-гадалки на улицах обычное явление?

Расскажите, есть ли в ваших городах цыгане? И, если нет, то куда, по вашему мнению, они делись?

Цыгане Ивано-Франковска (Украина), фото Олена Лавринець. На данный момент в США проживает около 1 млн. цыган, в Аргентине около 300 тыс., на Украине около 250 тыс.., в Румынии более 600 тыс.
Цыгане Ивано-Франковска (Украина), фото Олена Лавринець. На данный момент в США проживает около 1 млн. цыган, в Аргентине около 300 тыс., на Украине около 250 тыс.., в Румынии более 600 тыс.

Спасибо за внимание!

Хотите каждый день читать новые публикации? Подписывайтесь на канал!

Рекомендую почитать:

Вернулся через 25 лет. История одного пропавшего ребёнка здесь
Беременна в 11. Снова вопиющий факт здесь
Дело исчезнувшей "Амазонки. Будет ли поставлена точка? здесь
Тёмная история исчезнувшей семьи Тюриных. Дело снова открыли здесь